РЕЛИГИЯ

«В начале было Слово...»

Задумываемся ли мы о том, «как слово наше отзовется» в сердце ближнего и дальнего, не нанесем ли мы этим словом обиду, не оскорбим ли? Будет оно пустозвонным или, напротив, успокоит, обрадует, вдохновит? А что думает о языке, нашей речи православная церковь? Об этом сегодня размышляет настоятель Кантауровского храма Святой Живоначальной Троицы отец Александр.

Плохой хороший наш язык...
Вспомним, что говорил древнегреческий философ Эзоп о языке. Однажды философ Ксанф приказал Эзопу приготовить самое лучшее угощение. Эзоп приготовил язык, сказав: «Что может быть на свете лучше языка? При помощи языка строят города, развивается культура народов. При помощи языка люди общаются друг с другом и решают различные вопросы, вдохновляют на подвиги, объясняются в любви». В другой раз Ксанф распорядился, чтобы Эзоп приобрел к обеду самое худшее. Эзоп опять приготовил язык, объяснив: «А что на свете хуже языка? Посредством языка люди огорчают и разочаровывают друг друга, им лицемерят, лгут, обманывают, хитрят, ссорятся. Язык может вызвать войну...».
Отец Александр:
– Большое значение в Писании придается слову. От слова все имеет свое начало. Поэтому к слову надо относиться очень аккуратно, так как слово так же материально, как любое наше действо, которое мы совершаем. И за каждое сказанное слово мы понесем ответ. Поэтому слово – значимо, весомо, словом можно оживить человека, словом можно и убить...
То значение, которое мы слову придаем, большой смысл имеет! Другой раз, слушая разговоры посторонних людей, слышим такие выражения, что думаем: если бы перед тем, как сказать эти слова, люди подумали, какое смысловое значение они несут, то, наверное, никогда бы в жизни их не произнесли! Мы не научились ценить слово, а научились словами разбрасываться. А ведь церковно-славянский и русский языки очень похожи!
Начинаешь с детьми говорить: мол, смотрите, какой смысл несет наше слово «медведь». Ведь не просто так этого зверя назвали. Медведь знает, ведает, где мед. И если бы мы значение каждого слова, которое произносим, сначала осмысляли, то были бы намного избирательнее в своих выражениях, а не разбрасывались словами.
«Мели, Емеля, – твоя неделя!»
В русском народе такая поговорка есть: мол, пустозвон, говори, что тебе вздумается, все равно тебя никто и не слушает. И несется Емелин словесный мусор в пространство, и вроде бы от этого никому не лучше, не хуже... А так ли на самом деле?
Отец Александр:
– Эта пословица имеет глубокие исторические корни. Посмотрите, сколько пустых речей мы слышим! Сопоставьте слова, сказанные мирскими людьми и монахами, у которых есть два слова: «простите» и «благословите», – и больше они не распыляются на слова.
Господь, сотворивший человека, дал ему великий дар слова, речи. Но ведь язык дан Господом для того, чтобы он восхвалял Господа, возносил Ему молитвы! Вот иногда приходят в храм молодые люди и каются в грехе сквернословия. И им начинаешь объяснять, что бранные слова, сказанные из уст человека, – это молитва дьяволу! Если вы считаете себя христианином и если просто подсчитаете, сколько вы слов молитвенных сказали в течение дня и сколько бранных, тогда поймете, кому вы служите – сатане или Богу.
Послушайте, как разговаривает наша молодежь. Порой испытываешь шок! Они игрой нескольких слов могут выразить целое громадное предложение. Человек, слушающий со стороны и не знающий этого сленга, совершенно не сможет понять, о чем они говорят. Приходишь в школу. Начальные классы. Детей только начинают учить, но их речь уже настолько засорена «нечеловеческими» словами! Как это изменить? Для этого нужно большие усилия приложить. У нас есть сегодня упущения в образовательном процессе – дети перестали читать. Как же учиться говорить?! Посмотрите на наших ведущих телепередач, даже на Центральном телевидении, послушайте их речь! Иногда думаешь: вы русские люди или нет? Мало того что проскальзывают слова-паразиты из того молодежного сленга, которым сегодня многие пользуются, но, когда они выстраивают предложение, думаешь: а что же ты хотел сказать? Не совсем понятно... Если мы сегодня говорим о чистоте русского слова, то надо, начиная с первого класса, учить детей разговаривать, и не просто какой-то диалог вести, а так, как раньше было в советской школе. Вот у нас проходили читательские конференции, когда, прочитав какое-то произведение, весь класс его обсуждал, – и мы учились говорить. А сейчас этого нет! Мы разучились и писать. Когда сегодня пишут какое-то заявление или прошение наши молодые люди, то хочется из кармана достать красный карандаш и исправить ошибки. В одном слове бывает по три ошибки!
А ведь мы должны гордиться своим великим, могучим русским языком, своей культурой, а сегодня мы стали бескультурными, поэтому и цена слова сейчас ничего не значит...
Вспомним поговорку «Слово – серебро, а молчание – золото». Вот ко мне приходят молодые люди и спрашивают: «Как подготовиться к исповеди?» Я говорю: «Так это проще всего. Надо просто уединиться и поговорить со своей совестью, и она тогда много чего расскажет, хотя не будет произнесено ни одного слова». Совесть обличает нас в наших неправильных поступках, подскажет, как поступить правильно, если мы будем к ней прислушиваться. Но мы почему-то об этом всегда забываем. Сегодня наш окружающий мир заполнен звуками, зачастую неполезными для нашей души. Дело не в дело – мы включаем телевизор для фона, чтобы не быть одним. Мы этого молчания, одиночества избегаем, а Святые отцы – наедине с Богом, и совесть, как голос Божий, в них звучит...
* * *           

Как сказал великий поэт, «нам не дано предугадать, как наше слово отзовется». Не будем забывать, что речь – это зеркало нашей души. А если это так, то есть над чем работать...
Лариса Толстых

Лента новостей