ПРАВОПОРЯДОК

От крохотной искры – большой огонь. Опасность весенних возгораний травы

300 квадратных метров сухой травы и мусора выгорело в одном из садоводческих товариществ Борского округа 24 апреля. Ветра не было, и на дачи и прочие постройки огонь, к счастью, не перекинулся. Но попотеть в пасхальное воскресенье пожарным пришлось. Сухие ветки, мусор с садовых участков, забитый хламом одинокий сарай проливать пришлось долго.

– Люди приехали пожарить на мангалах мясо. Кто-то накануне убирался в садах, видимо, не уследили, может, бросили окурок. Расследование еще ведется, и виновные пока не установлены. Но уже сейчас можно сказать, что мусор и сухая трава, старые ветки здесь не были убраны, из-за чего площадь пожара довольно большая, – объясняет инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г.о. г. Бор Валерия Жукова.
Правила противопожарного режима гласят: собственники и арендаторы земельных участков, в том числе и участники СНТ, на территориях общего пользования обязаны производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы. Соблюдение этих мер не может на 100% уберечь садоводческое товарищество от возникновения пожара от случайного окурка (его, разумеется, надо всегда тщательно тушить), но вот сократить площадь возгорания – запросто, считает пожарный инспектор.
В тех же правилах прописано: как только сошел снег (и до дождливой осени), органы государственной власти и местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица, крестьянские (фермерские) хозяйства и все остальные, кто владеет, или пользуется территорией, что прилегает к лесу, отвечают за очистку от сухой травы, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса. Второй вариант – отделить лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее полуметра или иным противопожарным барьером.
С 22 апреля на территории Нижегородской области введен особый противопожарный режим. Что это значит? В частности, запрещено:
● посещать леса при наступлении 4-го и 5-го классов пожарной опасности;
● проводить сельхозпалы, разводить костры, сжигать мусор на землях лесного фонда, населенных пунктов и прилегающих территориях;
● использовать сооружения для приготовления пищи на углях на землях лесного фонда и прилегающих территориях, а также на примыкающих к сельхозземлям участках.
Нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима грозит штрафом:
● на граждан – от 2 до 4 тысяч рублей,
● на должностных лиц – от 15 до 30 тысяч рублей,
● на предпринимателей, не оформленных как юридического лицо, – от 30 до 40 тысяч рублей,
● на юридических лиц – от 200 до 400 тысяч рублей.
За уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 3-х лет. Если материальный ущерб составил свыше 50 тысяч рублей – до 4-х лет. Если доказано, что поджог умышленный – от 8 до 10 лет в зависимости от ущерба.
Ольга кадыкова,
фото автора

Важно!
Если вы заметили пожар – не проходите мимо. Начинающую гореть траву можно потушить самостоятельно: залить огонь водой из близлежащего водоема, засыпать землей, сбить длинным пучком веток или мокрой тканью. Если потушить пожар своими силами невозможно, отойдите в безопасное место и срочно вызывайте сотрудников пожарной охраны по номеру 101 с мобильного телефона

Лента новостей