ПРАВОПОРЯДОК

Взятки не гладки. О коррупции в Борском округе

6 уголовных дел коррупционной направленности расследовали и направили в суд в этом году следователи Следственного отдела по городу Бор Следственного управления Следственного комитета России по Нижегородской области. Еще 2 дела находятся в производстве.

Слышим «коррупция» – ​подразумеваем «взятка». А между тем понятие это гораздо шире. Коррупция – ​это использование должностным лицом служебных полномочий вопреки интересам службы и с корыстной целью. При этом действия коррупционера нарушают права и законные интересы граждан, организаций, общества и государства.
– С так называемой бытовой коррупцией сталкивались многие. Я говорю про больничный, открытый задним числом; устройство ребенка в дошкольное учреждение; хорошую оценку на экзамене в вузе. И все это – за незаконное вознаграждение, – ​объясняет заместитель руководителя Следственного отдела по городу Бор Следственного управления Следственного комитета России по Нижегородской области Андрей Семин. – К коррупционным преступлениям более высокого ранга относится получение взятки за выполнение контракта организацией, которая не отвечает требованиям аукциона либо иным нормативно-правовым актам. Так, в настоящее время правоохранительные органы уделяют очень пристальное внимание оборонным контрактам.
Что касается Бора, здесь преступления коррупционной направленности обусловлены территориальными особенностями. Например, расположением в округе исправительной колонии, где в последние годы не обходится без проноса мобильных телефонов сотрудниками колонии для осужденных или самими осужденными. Кроме того, здесь ежегодно выявляют случаи покровительства осужденным, когда сотрудники колонии за определенную плату закрывают глаза на нарушения (например, на использование тех же телефонов или пронос алкоголя на территорию колонии и его распитие). В этом году два подобных уголовных дела направлены в суд.
Один пример. Сотрудник колонии, узнав, что у заключенного есть мобильный телефон и сим-карты, согласился оставить устройство осужденному и не привлекать его к дисциплинарной ответственности за 14500 рублей, которые тот перевел сотруднику (с помощью того же мобильника с возможностью выхода в интернет).
Еще одно коррупционное дело родом из ИК 11, но оно выпадает из уже привычной картины. 3 миллиона 440 тысяч рублей присвоила бухгалтер исправительной колонии, использовав свое служебное положение в 2022–2023 годах.
– Практически у всех отбывающих наказание в исправительной колонии есть доходы: ​пенсия, еще какие-то выплаты, заработная плата, если человек работает. И эти денежные средства поступают на специализированный счет во временное распоряжение колонии. Взыскивать их можно только по исковым требованиям. Бухгалтер (и по совместительству кассир) подделывала печатные выписки, деньги приходили в кассу, затем злоумышленница подделывала выписки, что деньги возвращены на счет, так как за исковыми требованиями никто не обращался. Таким образом, по бухгалтерским документам у нее все сходилось. И даже московская проверка контрольно-ревизионного управления не выявила факта хищения, – ​объясняет Татьяна Курюмина, старший следователь Следственного отдела по г. Бор Следственного управления Следственного комитета России по Нижегородской области.
Между тем деньги бухгалтер присваивала себе. А выяснилось это, когда она ушла в декрет. Новый кассир при заказе средств для выдачи наличных денежных сумм осужденным, которые освобождались, обнаружила, что в том же месяце немалые суммы уже были заказаны, а куда они делись – ​неизвестно. Сделать поддельные документы, по которым деньги якобы вернулись на счет, бухгалтер в декрете не успела. Ревизия кассы и вновь запрошенные выписки из казначейства вскрыли обман.
Как объяснила сегодня уже осужденная борчанка, она набрала множество кредитов, в том числе в микрофинансовых организациях. И те деньги, которые она похитила со счета ИК 11, направила на погашение процентов, при этом у нее остался еще основной долг. Таким образом, вернуть колонии похищенные средства она не сможет.
Бухгалтер была осуждена на 4 года лишения свободы с выплатой штрафа 400 тысяч рублей. Но, поскольку у нее двое несовершеннолетних детей, один из которых совсем маленький, приговор будет приведен в исполнение, когда младшему ребенку будет 14 лет.
Два преступления коррупционной направленности в сфере лесопользования были расследованы в этом году и направлены в суд. Оба – ​в отношении руководителей разных лет Борского районного лесничества. В одном случае злоумышленник за денежное вознаграждение помог предпринимателю получить древесину в обход установленных законом правил, во втором – ​за деньги не предпринял никаких мер, зная о правонарушениях при ее заготовке.
И традиционно следователи Следственного отдела по городу Бор ежегодно направляют в суд уголовные дела в отношении водителей транспортных средств, которые попались в состоянии опьянения и, чтобы избежать наказания, пытались дать взятку задержавшему их инспектору ГИБДД. В этом году, например, автомобилист попытался решить свою проблему за 30000 рублей.
– В служебной машине, как правило, ведется видеозапись. И после предложения водителем денег сотруднику полиции тот, как правило, разъясняет ему ответственность за совершение такого преступления. Однако, несмотря на предупреждение, водитель оставляет на приборной панели или в бардачке полицейского автомобиля некоторую сумму. Тогда инспектор вызывает следственно-оперативную группу, в которую входит и следователь следственного отдела, – ​объясняет Андрей Семин. – ​Этот год начался с такого преступления и таким же заканчивается. Сейчас в производстве у нас находится еще одно аналогичное дело.
Ольга Кадыкова
* * *
Уважаемые граждане!
Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Нижегородской области предлагает вам принять активное участие в борьбе с коррупцией.
Сообщите нам об известных вам фактах проявлениях коррупции со стороны должностных лиц.
Информацию вы можете сообщить по телефонам:
Дежурный по Следственному управлению – 8 920 069 50 20 (круглосуточно)
Дежурный следователь – ​8 920 069 51 86 (круглосуточно)
Кроме того, обращение можно передать по телефону доверия – 8 (831) 268 03 33
Письменные заявления и обращения можно направить по адресу: г. Н.Новгород, ул. Маршала Воронова, д. 22а, либо через форму «Интернет-приемная» в разделе «Обращения граждан»
* * *
Самыми распространенными коррупционными преступлениями являются следующие:
Взяточничество
- «Получение взятки» (ст.290 УК РФ)
- «Дача взятки» (ст.291 УК РФ)
- «Посредничество во взяточничестве» (ст.291.1 УК РФ)
- «Мелкое взяточничество» (ст. 291.2 УК РФ)
Мошенничество
- «Мошенничество» (ст. 159 УК РФ)
- «Мошенничество в сфере кредитования» (ст. 159.1 УК РФ)
- «Мошенничество при получении выплат» (ст. 159.2 УК РФ)
- «Мошенничество с использованием электронных средств платежа» (ст. 159.3 УК РФ)
- «Мошенничество в сфере страхования» (ст. 159.5 УК РФ)
- «Мошенничество в сфере компьютерной информации» (ст. 159.6 УК РФ)
Служебный подлог
- «Служебный подлог» (ст. 292 УК РФ)
Превышение должностных полномочий
- «Превышение должностных полномочий» (ст. 286 УК РФ)
Злоупотребление должностными полномочиями
- «Злоупотребление должностными полномочиями» (ст. 285 УК РФ)

Лента новостей