ПРАВОПОРЯДОК

О боже, какой мужчина! история одного мошенничества

«Приветик, это Иван. Не против познакомиться?» – «постучался» мне в «личку» мессенджера красивый, как греческий бог, мужчина. Рассказал, что живет в Нижнем, в начале года развелся и мечтает о серьезных, крепких отношениях. Поинтересовался, кем я работаю, а на встречный вопрос ответил: «У меня два источника дохода, так как считаю, что в наше время надо иметь несколько источников. У меня своя кондитерская и занимаюсь инвестициями в криптоакции». «Стоп! В одном предложении – крипта и неестественная фраза про два источника дохода! Дружочек, ты меня разводишь!» – подумала я. И игра началась.

Ведь только сдала в редакцию материал про романтических мошенников с историей про доверчивую девушку, которая начиналась именно так, а закончилась разочарованием и потерей 20 000$. Она основательно вложилась в крипту по совету интернет-друга спустя несколько месяцев знакомства и ряда удачных заработков. А потом он пропал вместе с содержимым ее криптокошелька.
Я спросила нового знакомого, как называется его кондитерская. Он ответил быстро. Поисковик подсказал: такая в Нижнем есть. Мы обменялись трогательными историями о детских мечтах. Иван пообещал вернуться к разговору после обеда и торговой сессии. Через пару часов пришел довольный заработком в 186 $. Странная информация для знакомой, которую знаешь всего сотню сообщений, не правда ли? Решила не гнать коней и пропустила вброс мимо ушей.
Он много спрашивал. Что люблю, чему учусь, чем буду заниматься вечером... Рассказывал и о себе. А я параллельно гуглила его фото, но они нигде не отражались. Тогда из ника (имени в мессенджере) вычленила фамилию, имя и нашла страничку в соцсети. Без единого друга и даже подписчика, с тремя однотипными фото с одной фотосессии, добавленными сегодня, то есть в день знакомства. О находке промолчала.
На два дня собеседник затих, ограничившись «добрым утром» и «мимими-пожеланиями». А потом вдруг прислал голосовое с явным акцентом жителя недружественной нам страны, равно как в истории мошенничества, описанной выше. От светских бесед я стала уставать и вкинула фразу, что на все мои культурные «хотелки» денег у меня маловато.
Собеседник наживку проглотил, спросил, почему бы не иметь дополнительный доход при моем свободном графике. И снова с темы плавно ушел. Прислал фото тортиков, которые делает своими руками. Рассказал, что долго шел к своей мечте и год назад наконец-то открыл кондитерскую благодаря инвестициям (ну разумеется!). Не стала его расстраивать, что единственной в Нижнем кондитерской с таким названием уже десяток лет (конечно, проверила ее историю в первый же день). А мой виртуальный «друг» после монолога о том, как полезно в жизни иногда рисковать, «убежал на очередную торговую сесcию». В этот раз «заработал» 206 $ и предложил мне рассказать, как чудесно инвестировать, даже начиная с небольших сумм, раз больших у меня нет.
Шестиминутный аудиоурок о разных рынках инвестиций в исполнении моего «приятеля» оказался довольно толковым. На десерт любитель тортиков приготовил мне информацию, что за скромные 10% от моего дохода аналитик проанализирует рынок за меня, только деньги заноси, а потом лопатой загребай прибыль. Ипотеку за три года (прям как пятилетку в советские времена) Иван, по его словам, закрыл так же легко, как детсадовца в шахматы обыграть. Речь про жилье зашла, разумеется, когда продавец счастливой жизни узнал про мою боль – съемную квартиру.
Я предложила встретиться, чтобы все подробно про инвестиции расспросить, мой герой по классике мошенников отвертелся, что очень занят, «давай через неделю», но ответить на вопросы может прямо сейчас в переписке или голосовым. На предложение созвониться нехотя согласился, набрал меня, я начала тянуть резину, а он нервничать: «Задавай вопросы, мне болтать некогда, а лучше давай спишемся завтра». И положил трубку.
Еле удержавшись от шутки про вечернюю поверку и «в тюрьме сейчас ужин: макароны», я написала, что по вечерам избегают звонков женатые мужчины. И – о чудо! – у моего собеседника нашлась куча времени, чтобы тему в письменном виде развить, рассказать про измену жены и про то, как же это противно – обманывать дорогих людей. Не очень убедительная игра, на мой взгляд, но может, кому и нравится.
Шесть дней Иван желал мне доброго утра, напоминал о важности завтраков и обедов (видимо, «проявлял заботу»), интересовался моими делами, не забывая предлагать мне попробовать себя в инвестициях. Я в итоге спросила, с чего же начать, он сказал, что у него для меня чудесная новость. На вводном обучающем бесплатном курсе освободилось одно место!
Вот так судьба! Как специально для меня! Нужно сказать номер телефона, чтоб меня добавили в учебную группу в другом мессенджере (где номер скрыть нельзя, как я знаю). На вопрос, что за инвестиционная компания, Иван заморачиваться не стал, назвал самую первую, что выдает поисковая строка в интернете. И торопил, торопил, торопил с ответом.
Я – журналист не ленивый. В названную компанию тут же позвонила и уточнила, в каком формате проходит обучение. Мне, естественно, ответили, что обучение можно пройти на сайте, никаких звонков, сообщений и групп в мессенджерах у них нет и быть не может. И вообще, для обучения никакой посредник не нужен. Заходи – и самообразовывайся. На прощание сотрудник компании пожелал мне быть бдительной.
Я решила раскрыть Ивану карты, предложила дать мне интервью: сколько человек уже попались на его удочку, как быстро и сколько денег приносит мошенничество. Но парень не сдался. Сказал, что дарить людям сладость – его кондитерская миссия. А помогать зарабатывать на инвестициях – доброе дело. И никакой он не мошенник. Объясняться мне было неинтересно, и отвечать я прекратила.
* * *
А выводы из этой истории, думаю, очевидны. Соблюдайте правила цифровой гигиены, не верьте на слово, насторожитесь, когда человек уходит от звонков и встреч, вникайте в неестественные фразы и повторяющиеся темы в разговоре – и ваши деньги останутся при вас. И займами в пользу мошенников ваша кредитная история не пополнится.
Ольга Кадыкова

Лента новостей

Собачье дело

23.01.25 14:41