ПРАВОПОРЯДОК

Всем стоять, это ограбление!

Группа людей в масках-балаклавах врывается в банк, приказывая всем оставаться на своих местах. Они быстро открывают хранилище, набивают спортивные сумки наличностью и мгновенно скрываются на крутом авто. Дальше могут последовать эпичные гонки с полицией, поднятыми в воздух вертолетами. Благодаря сценаристам примерно такая картина чаще всего вырисовывается в голове при слове «грабеж». А реальность, как правило, оказывается куда прозаичнее.

Украл, но не выпил
Раннее утро, магазин крупной торговой сети на ул. Интернациональной. Не очень трезвый мужчина заходит в торговый зал, берет литровую бутылку водки и направляется на выход. Бдительная кассир окликнула мужчину, но тот на голос женщины, совести и здравого смысла не отреагировал. Зато отреагировал на оперативников, которые в тот момент находились поблизости. Итог – сорокаградусная добыча вернулась в торговый зал, а задержанный отправился «продолжать банкет» в отдел полиции – его ожидает обвинение в попытке совершения грабежа.
Юридические тонкости
– За семь месяцев 2020 года в Борском городском округе было совершено 28 грабежей, из них 16 уже раскрыты и направлены в суд, нераскрытыми остаются восемь. Еще по двум грабежам установлены предполагаемые виновники, они объявлены в розыск, – рассказал врио начальника Отдела МВД РФ по г. Бор Александр Филиппов. – Не всегда виновники изначально замышляют грабеж, чаще всего они хотят свершить кражу – менее тяжкое преступление.
Иными словами, злоумышленники чаще всего хотят поживиться чужим добром и уйти незамеченными. В этом случае их действия квалифицируются по ст. 158 УК РФ (тайное хищение чужого имущества) и в случае поимки преступника его ждет более мягкое наказание – в зависимости от обстоятельств это может быть лишение свободы условно, исправительные работы или штраф.
– Но в тот момент, когда злоумышленник пытается пройти кассовую зону вместе с неоплаченным товаром, его окликает кассир или пытается задержать охранник, а грабитель применяет силу, чтобы скрыться, преступление становится очевидным и действия лица могут квалифицироваться по ст. 161 УК РФ – до 4 лет лишения свободы. За грабеж, совершенный с применением насилия, наказание может быть еще более суровым. Приведу пример: весной в садовом товариществе ранее судимый безработный мужчина искал, чем бы поживиться за чужой счет. На одном участке он заметил инструменты, зашел туда и похитил их. Но хозяин участка заметил злоумышленника, догнал его. Между хозяином инструментов и грабителем завязалась драка, в итоге грабитель причинил потерпевшему телесные повреждения. Злоумышленник был задержан, в содеянном сознался. Изначально он планировал совершить кражу, однако в итоге совершил грабеж с применением насилия и может отправиться за решетку на 7 лет.
В темном переулочке
Особой сложности в раскрытии грабежей, совершенных в торговых точках, нет, объяснил Александр Филиппов. Как правило, магазины оборудованы системой видеонаблюдения,

в крупных маркетах работают охранники, поэтому установить личность подозреваемого довольно просто. Раскрываются и те грабежи, где жертва успела увидеть и может описать нападавшего. Другое дело – грабежи на улице, где нет ни камер, ни свидетелей.
– Как правило, жертвами таких нападений становятся женщины и пожилые люди – те, кто, по мнению преступника, не может оказать сопротивления, – рассказал Александр Филиппов. – Грабители вырывают сумочки, пакеты с продуктами в надежде заполучить ценности, деньги и банковские карты, телефоны, снимают с жертвы дорогие украшения. В этом случае грабитель идет на преступление вполне осознанно. Он может следить за жертвой, «вести» ее до укромного места или тихого переулка, где ей вряд ли придут на помощь. Единственный способ защитить себя – по возможности избегать демонстрации дорогих украшений, не носить с собой без крайней необходимости крупных сумм денег, не размахивать дорогим телефоном, стараться не ходить по темным безлюдным улицам.
И все же полностью защититься от таких уличных грабежей невозможно. Зато вполне возможно избежать другого вида ограбления – достаточно просто не пить с незнакомцами.
– Очень часто грабежи происходят в ситуациях, когда незнакомые или малознакомые люди вместе распивают спиртное, – рассказал Александр Филиппов. – Это, как правило, незапланированные преступления – люди познакомились где-то в кафе, вместе выпили, под воздействием алкоголя происходит ссора и драка. Но если в ходе взаимной драки «победитель» забирает у «побежденного» телефон, деньги или другие материальные ценности, то это преступление, хоть оно и не планировалось заранее, тоже будет квалифицироваться как грабеж.
Носить сумочку через плечо, чтобы грабителю было сложнее ее «сдернуть», не разговаривать по телефону, если идешь по темной пустынной улице, не пить алкогольные напитки с незнакомцами – соблюдение нехитрых правил поможет избежать статуса жертвы грабежа. Очень часто грабителями становятся граждане с пониженной планкой социальной ответственности – любители горячительных напитков в поисках средств на очередную бутылку, безработные, неустроенные граждане из стран ближнего зарубежья.
Полицейские предупреждают – если заметили в руках нападавшего что-то похожее на оружие, не стоит сопротивляться: лучше отдать имущество, сохранить себе жизнь и набрать 02 – очень часто грабежи раскрываются по горячим следам и награбленное удается вернуть хозяину.
Наталья Романова
Не провоцируйте грабителя
• избегайте темных безлюдных улиц
• носите сумочку «через плечо»
• не демонстрируйте дорогие украшения
• не носите с собой крупные суммы денег
• не размахивайте дорогим телефоном
• не выпивайте с незнакомцами
Любопытно
Пандемия не вызвала роста преступности в стране. Так, число преступлений против личности за первое полугодие в России сократилось на 8%, с использованием оружияна 10%, разбоевна 20%, грабежейна 11%. В МВД полагают, что свою роль сыграли ограничительные меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. А в Борском округе количество грабежей выросло.

Лента новостей

Кусачая тема

25.04.24 15:28