Как на добрую весть налетели комментаторы

«22 декабря министр здравоохранения региона Давид Мелик-Гусейнов приехал в Борский ковидный госпиталь, чтобы встретиться со 100-летним пациентом, который переболел коронавирусной инфекцией и готовился к выписке домой»  – так начиналась хорошая новость о выздоровлении возрастного пациента, которую мы разместили в соцсетях Борского информационного агентства.

Наш ветеран еще потанцует!
Тогда на встрече ветерана и министра побывала съемочная группа телеканала «Левый берег». Журналист Наталья Синяева познакомила с ветераном Великой Отечественной войны телезрителей, подписчики и пользователи соцсетей БИА тоже узнали историю пациента.
Иван Феоктистович Ржанов живет в Семенове, хотя родился в борской деревне Родимиха. У него удивительная судьба: во время войны служил в артиллерии, попал в плен, прошел 7 концлагерей, выжил, затем работал учителем, директорствовал в сельских школах, возглавлял Семеновское РОНО. Уже 40 лет Иван Феоктистович на пенсии. Ветеран, прошедший концлагеря, закаленный боями и трудом, в свои 100 лет противостоял коварной инфекции, а помогали ему врачи.
В Борскую ЦРБ ветерана доставили 15 декабря из Семеновского округа с 48-процентным поражением легких. На лечении в Борском ковидном госпитале ветеран Великой Отечественной войны находился две недели и был там самым возрастным пациентом. Все это время с Иваном Феоктистовичем была его дочь, Татьяна. Она признается: надежда на то, что папа поправится, была слабая.
«Когда мы сюда ехали, я мало на что надеялась. Такая сложная ситуация – только половина легких работает. Я думала, что это последние дни, – рассказывает Татьяна. – Здесь нас встретили очень доброжелательно, разрешили мне за папой ухаживать, поскольку он не мог даже встать».
«Болел я в первый раз, но ничего, выправился. Вот танцевать собираюсь, – улыбается корреспонденту ветеран. – Все хорошо, спасибо большущее, что меня на свет божий вытащили. Во время войны из реки вытащили и теперь вытащили. Спасибо большущее!»
Теперь самая главная задача – восстановить силы дома, с родными. Сами врачи уверены: справиться с коварной болезнью ветерану помогли сила воли, боевой настрой и, конечно же, отсутствие вредных привычек. А пациент и его дочь благодарят врачей за профессионализм и сердечное отношение.
Прекрасный пример того, как болезнь была побеждена.
Почему так много злости?
Вот только в комментариях число желающих порадоваться за ветерана и пожелать ему крепкого здоровья оказалось намного меньше, чем желающих излить негатив. Подключились разные «добряки»: одни на чем свет стоит ругали медиков, которые почти два года спасают жизни людей в красной зоне, другие увидели за визитом министра скрытые мотивы, от третьих досталось самой съемочной группе телевидения. Из 69 комментариев под новостью в нашей группе «ВКонтакте» только в одном прозвучали добрые слова: «Здоровья дедушке!»
Что произошло с людьми? Почему лучшую новость недели превратили в скопление отрицательных эмоций?! И это в период Рождественского поста, когда верующие должны следить за словами, которые могут ранить или оскорбить других! Есть что-то внутри таких вот комментаторов, что мешает им просто порадоваться добрым вестям. А вот что именно? Наверное, этот вопрос навсегда окажется риторическим.
Наталья Романова
Открытое письмо дочери
Это ответ всем, кто посчитал нужным запачкать грязью хорошую новость о выздоровлении уважаемого ветерана.
«Да, я дочь столетнего ветерана Великой Отечественной войны Ивана Феоктистовича Ржанова, которого недавно выписали из больницы. До болезни отца я не интересовалась Борским ковидным госпиталем, а после выписки решила оставить отзыв на сайте больницы. И вот читаю негативные отзывы и недоумеваю: люди, делающие по три ошибки в двух словах, берутся судить о профессионализме врачей. Можно понять человека, потерявшего родственника. У нас такой менталитет: мы всегда ищем виноватых. И вне себя от горя такой человек винит в первую очередь больницу и врачей, но, повторяю, это можно понять и просто посочувствовать – это беда заставляет говорить злые слова.
А всегда ли мы сами правы? Отцу стало плохо на двенадцатый день ковида, до этого все было нормально. Да, мазок положительный, но ни хрипов, ни одышки, ни температуры. От КТ и больницы отказался, и мы согласились – лечили тем, что прописал врач. Ничто не предвещало беды, а затем температура 38, сатурация 93. Надо на КТ. Если бы он не выбрался, могла бы я винить врачей? Имела бы на это право? Чаще всего врачи исправляют наши ошибки, нашу небрежность, наши «авось». Врачи всего лишь помощники ангелов и не дают нам сократить срок жизни на земле, определенный Господом.
И вот я попала в больницу с отцом. Ковид.  48 процентов поражения легких. Когда сказали, что надо ехать на Бор, в местной больнице помочь не смогут, я металась в сомнениях. Отцу – 100, слабый, беспомощный, как я могу его отвезти и оставить одного? Дома – однозначно смерть. Позвонила в Нижний знакомым. Нет, там принять не смогут, закрыли ковидное отделение. Что ж, поедем на Бор, брошусь в ноги, чтоб разрешили за ним ухаживать, тем более что у меня и прививки, и переболела я два месяца назад. Приехали. Да, ждали долго. Но ждали не потому, что врачи и медсестры болтали и ничего не делали, как пишет одна из оставивших отзыв, а потому, что врач в приемном отделении была занята другими пациентами. Она вдумчиво и обстоятельно проводила опрос и осмотр. Вы, осуждающие длительное ожидание, надеюсь, не считаете, что врач должна была бросить других пациентов и заниматься в первую очередь вами?
Пока мы ждали осмотра врача, отцу сделали ЭКГ, взяли кровь, подсоединили кислород. Когда подошла наша очередь, врач на мою просьбу остаться с отцом ответила, что оставляет на ночь, а дальше – как решит лечащий доктор. Вся ситуация с опросом, осмотром, процедурами проводилась четко, доброжелательно как со стороны врача, так и со стороны ребят-санитаров. Дальше нас подняли в палату, это было поздним вечером. Начали лечить. Отцу буквально через пару дней стало лучше, сатурация постепенно росла, он постоянно дышал кислородом. Лечили его очень интенсивно: уколы, ингаляции, капельницы, таблетки. Врачи в течение дня приходили, смотрели его несколько раз, медсестры и санитарочки заглядывали с вопросом, не нужна ли помощь. Когда делали укол или ставили капельницу, приговаривали, успокаивая, как малыша. И я, будучи свидетельницей всего этого, поверю брызжущим слюной недовольным, что они «ждали долго», «лечили их непрофессионально», «кормили плохо&raquraquo;? И ведь дело не в том, что это написано в отзывах. Всегда были желающие где-нибудь нагадить: на автобусной ли остановке, в комментариях ли к посту известного человека, или вот как здесь – в отзывах о больнице. Беда в том, что, прочитав эти гадости, другие-то могут поверить, что это правда.
Мой отец – ветеран Великой Отечественной, ему 100 лет. Когда лечение дало результаты и мы готовились к выписке, с отцом решил встретиться министр здравоохранения области Давид Мелик-Гусейнов. Вот как можно найти негатив в этом?! Нашли! Министр приехал в свое личное время, расспрашивал отца о войне, о жизни. Поскольку отец уже вылечился, а посторонним в красную зону вход закрыт, то встреча проходила в свободной палате чистой зоны. Оказалось, что «министр пиарится», «больница показушничает»… Вы, кто все это писал и в Инстаграм министра, и в комментариях к статьям в прессе, вы подойдите к зеркалу и внимательно всмотритесь в человека, который может только лить грязь, не сделав в жизни самого небольшого доброго поступка…
Я не знаю таких слов, которые могли бы выразить благодарность людям, продлившим жизнь моему отцу, могу только назвать имена. Это начальник госпиталя Ольга Александровна Смирнова, заведующая 3-м инфекционным отделением Наталья Алексеевна Немойкина, старшая медсестра Елена Евгеньевна Горелова, процедурные медсестры: Нина Васильевна Грачева, Людмила Евгеньевна Лущан, Гульнара Шамиловна Захарова, Варвара Владимировна Вязникова; постовые медсестры: Светлана Александровна Горохова, Марина Владимировна Иванычева, Анна Альбертовна Гаврилова, Мария Григорьевна Затонская, Алина Самвеловна Галоян, Нина Рафаэловна Коклеева, Марина Евгеньевна Романова, Олеся Дмитриевна Курылева; доктор приемного отделения Татьяна Гафиуловна Тарасова и, конечно же, главный врач больницы Александр Владимирович Смирнов, ведь политику учреждения в любом деле определяет руководитель. Вы – герои нашего времени! Низкий поклон вам всем!»
Татьяна Булгатова (Ржанова)

Лента новостей

Кусачая тема

25.04.24 15:28