1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Школьный флаг облетел Землю

Исполняющий обязанности директора филиала Госкорпорации по космической деятельности «Роскосмос» на космодроме Байконур Роман Бобков посетил пятую школу. Эта школа одна из немногих в России и единственная в городском округе город Бор носит имя первопроходца космоса Юрия Гагарина. Эта школа вторая в истории (первой стала школа № 1 г. Байконур), чей флаг побывал в космосе.

Флаг с эмблемой школы № 5 г. Бор с 20 ноября 2016 г. по 10 апреля 2017 г. находился на борту Международной космической станции. В космос лишнего не берут – грузоподъемность корабля ограничена. Год назад о таком подарке никто и мечтать не мог.

Наша школа, пожалуй, единственная, которая не изменила этой теме – теме космоса – на протяжении всей работы, – говорит Евгений Мамыкин, директор школы № 5. – И как изменять, если год постройки нашей школы связан с годом первого полета человека в космос?!

В 1977 году сюда приезжали космонавты Вячеслав Зудов и Валерий Рождественский.

С подачи земляков здесь открылся музей имени Гагарина. В 80-е годы ученики часто ездили на экскурсии в Звездный городок. И вот теперь у школы снова прямая связь с Байконуром.

В августе будет 20 лет, как я нахожусь на космодроме, и очень этим доволен. Мне моя работа очень нравится. Небо меня всегда тянуло. Поэтому ни мама, ни папа не противились моему выбору и всегда поддерживали, – рассказывает Роман Бобков. – Я в нескольких тысячах километров чувствую их поддержку отсюда.

Поддерживают Бобковы сына с Бора, они борчане. К слову, мама Романа Татьяна Николаевна – учитель английского языка школы № 5.

С Байконура Роман Валерьевич приехал с флагом, медалью и копией ракеты, которая на прошлой неделе вывела на орбиту пилотируемый корабль с экипажем в составе космонавта Роскомоса Федора Николаевича Юрчихина и астронавта НАСА Джеда Фишера. Их фотографии с автографами разместятся среди других экспонатов музея школы. А часы, посвященные полету Юрия Гагарина, какие вручают лучшим космонавтам, предназначаются лучшему ученику школы Никите Сумерину.

Большое вам спасибо! Думаю, Никите это не просто будет очень приятно – он будет в восторге! Так же, как наши космонавты защищают Землю из космоса, Никита на спортивной арене защищает честь нашего города, – благодарит за Никиту гостя с Байконура мама, Марина Сумерина (сам Никита на соревнованиях).

Может быть, приду сейчас домой и буду про космос читать  – такое желание появилось у ученицы пятой школы Марии Лебедевой после встречи.

Когда-то космос был далеко, а стал близко. Ближе, чем нам кажется…

Татьяна Конюшева

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Авторизация

Кто on-line

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


Вся информация, размещенная на сайте
biabor.info предназначена только для персонального пользования и не подлежит воспроизведению и\или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БИА.

С

п

р

а

в

о

ч

н

а

я

Яндекс.Метрика