1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Немного о работе борских актуариусов

10 марта в России отмечался День архивов. Этот праздник пока не имеет официального статуса, закрепленного Указом Президента.

5 марта 2003 г. коллегия Федеральной архивной службы провела заседание. На нем было зафиксировано решение о ежегодном проведении 10 марта торжеств в отношении специалистов архивов. Выбранная организацией дата имеет символическое значение. В этот день в 1720 г. Петром Великим был подписан первый в России государственный акт – Генеральный регламент, или Устав. Он определил основы организации государственного управления в стране и ввел во всех государственных органах власти архивы и государственную должность актуариуса, которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать…». Этот указ Петра I и положил начало государственной российской архивной службе.

В архивном отделе администрации г. о. г. Бор на сегодняшний день работают пять человек, все специалисты – с высшим образованием. Коллектив исключительно женский. Это, наверное, и правильно, ведь работа с документами требует особого терпения, внимательности и усидчивости, присущих именно женщинам.

Наш отдел осуществляет контроль деятельности по сохранности документов в организациях и учреждениях округа и в то же время обеспечивает сохранность документов ликвидированных организаций, – рассказывает заведующая архивным отделом администрации г. о.  г. Бор Екатерина Никанова. – У нас есть 37 организаций – источников комплектования, которые определены законодательством, так как их управленческие документы входят в состав Архивного фонда Российской Федерации. К примеру, это администрация округа, все территориальные отделы администрации, городской суд, прокуратура, Пенсионный фонд, Борская ЦРБ, Центр занятости населения, Борская войлочная фабрика и так далее. Эти организации сдают документы в архив ежегодно в установленном порядке. Есть организации, у которых нет документов, входящих в состав Архивного фонда РФ. Но они также должны соблюдать архивное законодательство, в первую очередь – в отношении документов по личному составу. Они крайне необходимы гражданам при оформлении пенсий или каких-либо льгот. Такую категорию документов мы принимаем в архив только в случае ликвидации организации. Таким образом, принимая эти документы к нам в архив, мы обеспечиваем социально-правовую защиту граждан. Хочу заметить, что архивный отдел принимает документы только тех организаций, которые находятся на территории нашего округа.

На сегодняшний день в архиве хранится 249 фондов – это документы 249 организаций. Всего – 56 163 дела. Ежегодно в отдел поступает порядка полутора тысяч дел. Документы Архивного фонда РФ – источники комплектования – хранятся вечно. Документы же по личному составу до недавнего времени должны были храниться 75 лет. В 2016 г. вышли поправки в Федеральный закон «Об архивном деле в РФ» от 22.10.2004 № 125 ФЗ. Теперь, если документы по личному составу образовались до 2003 г., они хранятся 75 лет, если позже, то их срок хранения составляет 50 лет, после чего экспертно-проверочная комиссия должна рассмотреть значимость документов: историческую значимость предприятия, историческую значимость персоналий и так далее.

Есть в архиве и особые документы – это письма с фронтов Великой Отечественной войны, из Афганистана. Архивный отдел с удовольствием принимает такие письма, ведь их сохранность важна для истории. В 2015 г. Центральным архивом Нижегородской области была проделана большая работа по сбору писем участников ВОВ и выпущен сборник, куда вошли и письма, хранящиеся в Борском архивном отделе.

Что касается обращений граждан, то в архив, в первую очередь, идут с социально-правовыми и тематическими запросами. Социально-правовые – это все, что касается пенсии и определенных выплат, а тематические – все, что связано с подтверждением права собственности. Здесь каждому стараются помочь, хотя это не всегда просто.

Бывает, приходится «перелопатить» несколько фондов, чтобы найти хоть какую-то зацепку, – делится специалист первой категории архивного отдела администрации г. о.  г. Бор Оксана Горяйнова. – Вот однажды мужчина пришел без трудовой книжки – она у него сгорела, годы работы не помнит, только приблизительно. Пришлось сотни документов просмотреть, чтобы помочь человеку подтвердить весь его стаж работы. К примеру, в одном документе содержится порядка 250 страниц. Вот и считайте, сколько мы листов просматриваем, чтобы сделать одну справку. Нашли… Всегда приятно, когда удается помочь человеку.

Сейчас напрямую с гражданами в архивном отделе работают меньше, но это не значит, что объем работы снизился. Скорее, наоборот, ведь основные запросы поступают через Многофункциональный центр. Кроме того, и с Пенсионным фондом архив работает теперь дистанционно – оттуда в электронном виде приходит запрос, на который таким же образом отвечают, то есть гражданам нет необходимости лишний раз посещать архивный отдел.

И несколько слов еще об одном направлении работы архива, интерес к которому в последнее время у жителей округа возрос. Увеличилось число генеалогических запросов о подтверждении своего родства. К сожалению, архивный отдел может охватить лишь советский период, так как здесь хранятся похозяйственные книги деревень только с 1930 года.

Еще один момент, о котором просто невозможно не упомянуть. Именно сотрудники архивного отдела выступили инициаторами создания фильма «67», посвященного трагедии на реке Волге 7 октября 1949 года.

Материалы по аварии хранились долго. Я не сразу обратила на них внимание, потому что они хранились в управленческих документах Борского райисполкома – среди приказов, распоряжений, характеристик председателей и так далее. «Материалы о пострадавших при аварии 7 октября 1949 года на реке Волга» – так был назван документ. Как-то раньше ничто не побуждало его открыть и посмотреть, – признается Е.С. Никанова. – И вот в сентябре 2016-го открыла… Внутри – характеристики на погибших граждан, на 67 человек, заявления родственников на выделение материальной помощи. Я подумала, что об этой трагедии необходимо рассказать. И – опять же во многом благодаря похозяйственным книгам – мы смогли найти родственников погибших, а также выживших при аварии. Я сразу обратилась в Борское информационное агентство – и в газете материал вышел, и фильм был создан.

Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод: труд специалистов архивного отдела бесценен. Ведь они и людям помогают, и бережно хранят нашу с вами историю.

Наталья Баландина

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Кто on-line

Сейчас 214 гостей и 22 зарегистрированных пользователей на сайте

  • illepidele
  • Smenciken
  • ribshura
  • Agepgock
  • Diptoicy
  • SomSmurtum
  • orarycop
  • extervax
  • ThotoShoda
  • LamSleld
  • Dennisliz


Вся информация, размещенная на сайте
biabor.info предназначена только для персонального пользования и не подлежит воспроизведению и\или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БИА.

С

п

р

а

в

о

ч

н

а

я

Яндекс.Метрика