1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Жестокое убийство.Расплата.

Больше года прошло с того момента, как на берегу Юрасовского озера был обнаружен труп подростка А. Молодого человека обнаружил случайный прохожий, гулявший со своей собакой. Множественные ножевые ранения прервали жизнь борского студента.

«Кончайте его быстрее»

17 марта на скамье подсудимых Московского окружного военного суда – четверо обвиняемых. На момент совершения преступления трое из них были несовершеннолетними. Организатором этого страшного преступления – предумышленного убийства, совершенного группой лиц по предварительному сговору, стал17-летний юноша Р.

К началу февраля 2016 года у Р. был готов список людей, которые по каким-либо причинам были ему неугодны. Одним из тех, чье имя «серый кардинал» занес в личный черный список, был его знакомый А. – юноши вместе учились. В первых числах февраля Р. с приятелями встретился и принял решение: А. должен умереть. Организатор преступления выбрал и способ, и оружие убийства (им стали ножи). Почему-то Р. настаивал: жертвы не должно быть в живых до 16 февраля. Наконец, дата преступления была согласована.

Причину столь острого желания отправить знакомого на тот свет организатор объяснил так: А. – наркоман, он не только сам употребляет наркотики, но и распространяет их среди других подростков (кстати, никаких данных о том, что убитый распространял наркотики, у правоохранительных органов нет).

15 февраля злоумышленники встретились в торговом центре. Там же, в аптеке, купили три пары перчаток, зайдя в туалет, разобрали ножи – их принес один из соучастников преступления. После чего сели в машину еще одного своего знакомого и отправились к дому жертвы. Организатор же лично рук не марал: он остался ждать, когда все будет кончено.

Под благовидным предлогом убийцы выманили жертву из дома и предложили проехаться с ними. Привезли юношу на берег Юрасовского озера, где и совершили убийство.

Один из троих так и не смог воспользоваться принесенным с собой оружием – он держал жертву, пока двое других наносили удары ножом. Судебно-медицинская экспертиза насчитала не менее 32 ножевых ранений на теле жертвы. Били в шею, тело, руки и ноги. Из материалов дела следует: в этот момент кто-то из соучастников крикнул: «Кончайте его быстрее». Убийцы так и не вспомнили, кто именно на них прикрикнул.

«Я пошутил»

Когда все было кончено, подростки снова сели в машину и собирались покинуть место преступления. Но в этот момент вспомнили о телефоне, который остался в куртке убитого. Забрав телефон с собой, преступники поспешили избавиться от улик: скинули перчатки и два ножа в канализационный колодец на ул. Интернациональной. После этого отправились к Р. – он все это время ждал их в кафе. Организатор не поверил, что юноши совершили убийство, даже когда те продемонстрировали «серому кардиналу» телефон убитого. Р. не поверил, что его недруг мертв, и вместе с соучастниками вернулся на место преступления, чтобы лично увидеть тело жертвы.

Следователи сработали очень оперативно: не помогло ни избавление от улик, ни попытки отпираться. Один из тех, кто помогал доставать оружие, но так и не смог ударить жертву, полностью раскаялся в совершенном преступлении и активно сотрудничал со следствием. Двое других, кто непосредственно наносили ножевые ранения жертве, также признали свою вину и принесли извинения потерпевшей стороне (убитый был сиротой, после смерти матери его воспитывала бабушка). А вот организатор преступления своей вины не признал. Он уверял, что всего лишь «шутил» и вовсе не думал, что остальные захотят претворить его «игровой план» в действительность. Однако ни следствие, ни суд не поверили в то, что это была «шутка», – организатор был признан виновным и осужден к девяти годам отбывания наказания в колонии общего режима. Другие фигуранты также получили наказание: один из осужденных за предумышленное убийство по предварительному сговору группой лиц получил девять лет колонии строгого режима (на момент совершения преступления он был совершеннолетним), другой – шесть лет в воспитательной колонии (на момент совершения преступления он был несовершеннолетним). Другой участник этой кровавой драмы был осужден как соучастник, он получил наказание в виде двух лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Впрочем, организатор преступления обвинялся не только в этом. Помимо прочего, суд доказал его вину в публичном оправдании терроризма. На своей странице в социальной сети осужденный разместил аудиозапись под названием «ИГИЛ: обращение к Европе» (ИГИЛ – запрещенная в России террористическая организация). И комментарий к ней: «Дело говорит». В суде было убедительно доказано: организатор действительно публично поддерживал террористическую деятельность.

В ходе судебных прений я предлагал суду назначить организатору убийства наказание в виде лишения свободы на срок девять лет десять месяцев, исполнителям – одному двенадцать лет и второму с учетом несовершеннолетия – шесть лет и два месяца лишения свободы, и пособнику, предоставившему орудие убийства, – восемь лет лишения свободы, – рассказал прокурор отдела государственных обвинителей Сергей Лукоянов. – Кроме того, в ходе рассмотрения уголовного дела в суде потерпевшей стороной был заявлен иск о компенсации морального вреда в размере 1,5 млн рублей, а также компенсации материального вреда в размере 22 тысячи рублей. Оба иска были удовлетворены судом в полном объеме.

Наталья Романова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Кто on-line

Сейчас 184 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


Вся информация, размещенная на сайте
biabor.info предназначена только для персонального пользования и не подлежит воспроизведению и\или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БИА.

С

п

р

а

в

о

ч

н

а

я

Яндекс.Метрика