1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Прадеды гордились бы внуками!

21 и 27 апреля на Бору прошли два финала игры «Зарница» – городской и дивизионный. Соревнования были приурочены к 50-летию военно-патриотической игры.

В городском финале «Школы безопасности «Зарница» в старшей группе лучшей оказалась школа № 1, II место завоевала школа № 4, III место досталось 10-й школе.

В младшей группе I место заняла школа № 2, II место – школа № 8, III место – Краснослободская школа.

Дивизионный финал «Нижегородской школы безопасности «Зарница – 2017», по традиции приуроченный к празднованию Великой Победы 1945 года, прошел особенно торжественно. Театрализованное представление, посвященное юношам и девушкам 1941 года, никого не оставило равнодушным. Затем «зарничники» приняли присягу юнармейца.

Дети, вооруженные медицинской сумкой, ремонтными наборами для починки одежды, противогазами, с блеском и азартом в глазах разошлись по этапам.

Конкурсные задания были традиционными, но от этого не менее интересными: полоса препятствий, правила дорожного движения, пожарная эстафета, тактическая игра, военная подготовка, военно-историческая викторина, видеорепортаж.

Особенно зрелищной и трудной была тактическая игра: марш-бросок, преодоление минных полей, атака, оказание первой медицинской помощи – потребовали немало сил от детей.

На пожарной эстафете юнармейцы прокладывали пожарные рукава, вязали спасательные петли, надевали снаряжение и имитировали тушение.

И, конечно, в программу соревнований вошли бег, метание гранаты, стрельба из винтовок, физические нормативы, надевание защитных комплектов и строевая подготовка. Особенно меня удивило, как современные дети ловко собирают и разбирают «Калашникова», – я, занявший в свое время первое место в этой дисциплине, им уступаю.

По итогам среди 18 команд в старшей группе победа досталась Богородску, борчане заняли II место. В младшей же группе школьникам из борской школы № 2 конкурентов не было. Победители дивизионных этапов патриотической игры поедут на областной финал.

Как отметил начальник штаба финала «Зарницы» Николай Лезов, игра набрала большие обороты, приобрела массовый характер. Все гости отметили высочайший уровень подготовки дивизионного этапа, никаких претензий не было и к результатам.


Кстати

Всесоюзная военно-спортивная игра «Зарница» официально появилась в СССР в 1967 году. Основной целью проведения игры являлось военно-патриотическое воспитание школьников. 10 января 1967 года в газете «Пионерская правда» был опубликован приказ № 1 первого командующего игрой – Героя Советского Союза маршала артиллерии Василия Ивановича Казакова. В приказе ставилась задача по формированию юношеских батальонов и обучению юнармейцев навыкам армейской жизни, воспитанию в них любви к Родине, готовности защитить свою страну от любого агрессора. Первый Всесоюзный финал «Зарницы» прошел в 1967 году в Севастополе, на Сапун-горе. Обычно в игре участвовали ученики четвертых-седьмых классов во время летнего отдыха в пионерских лагерях. В зависимости от возраста участников содержание игры было разным: от срывания бумажных погон с противника до масштабных учений, в которых могла быть задействована бронетехника и армейские пиротехнические средства. Иногда «Зарницы» проходили на территории воинских частей. Как правило, организацией игр занимались военные-профессионалы.

Антон Дерябин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Кто on-line

Сейчас 165 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


Вся информация, размещенная на сайте
biabor.info предназначена только для персонального пользования и не подлежит воспроизведению и\или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БИА.

С

п

р

а

в

о

ч

н

а

я

Яндекс.Метрика