1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Каково в лес кликнешь, таково и откликнется

«Корневой стебель плотно поджат, «шаг посадки» – около 50 миллиметров по борозде, норма высева – 400 штук на гектаре. Нужно, чтобы корешок был расправлен, загиба корня не было». Вот так, шаг за шагом, идут те, кто с «мечами», и те, кто несут посадочный материал…

Всероссийский день посадки леса на Бору прошел на ура! На территорию Высокоборского участкового лесничества приехали сотрудники Управления генеральной прокуратуры РФ в ПФО, ГУ МЧС России по Нижегородской области, сотрудники ГУФСИН, сотрудники Департамента лесного хозяйства по ПФО и представители других ведомств и общественных организаций. И лишь для того, чтобы деревья посадить…

Акция «Всероссийский день посадки леса» проводится с 2011 года, – рассказал заместитель начальника Департамента лесного хозяйства по ПФО Сергей Ковалев.  – 160 тысяч человек приняли участие в ПФО в этой акции, было посажено более 50 миллионов саженцев и сеянцев лесных растений, в этом году данную акцию мы проводим на территории Борского лесничества, и сегодня мы сажаем саженцы сосны обыкновенной.

Мы находимся в Высокоборском районном лесничестве на месте санитарно-оздоровительных мероприятий, то есть в том месте, где от короеда-типографа погибла ель, – поделился руководитель Борского районного лесничества Михаил Евгеньевич Спирин.  – Сейчас с помощью наших любителей природы мы производим посадку: сажаем саженцы сосны – 400 штук на гектаре. Это нормальная плотность для данного места произрастания. Здесь остались еще елочки, которые не погибли. Надеюсь, что в скором времени здесь вырастут нормальные лесные культуры.

Но не только люди к лесу приближенные занимаются его восстановлением. Вот, например, войсковой старшина казачьего конного клуба Наталья Богданова с удовольствием сажает деревья.

Хорошее дело, оно границ-то не имеет, – считает Наталья Владимировна.  – Главное – что мы хорошее дело делаем, что мы вместе собираемся.

Точно так же считает и представитель Управления генеральной прокуратуры ПФО Татьяна Николаевна Рогова:

Хочется сделать что-то полезное и что-то нужное для себя и для своих детей. Мне сегодня действительно очень приятно. Сначала было немного холодно, но я сажаю деревья, и мне это нравится!

И это нижегородцы! А что же говорят борчане?

Я очень благодарна борскому лесничеству, которое приглашает нас на эти мероприятия, – призналась начальник Борского отдела УФССП по Нижегородской области Евгения Седова.  – Погода, конечно, не особо порадовала. Но уже два года назад мы тоже сажали деревья. Ветер и дождь нам нипочем.

Работа по лесовосстановлению очень кропотливая, она требует больших затрат и привлечения людских ресурсов, – рассказал директор ГБУ НО «Борский лесхоз» А.М. Ухваткин.  – Эта акция для нас очень радостная, ведь у этих людей уже и отношение к лесу совсем другое: своими руками елочку посадили! Думаю, что это большое дело!

И еще одна приятная новость. Те деревья, которые были посажены в лесу добровольцами два года назад к 70-летию Победы, прижились на 95 процентов.

Наталья Баландина

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Кто on-line

Сейчас 132 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


Вся информация, размещенная на сайте
biabor.info предназначена только для персонального пользования и не подлежит воспроизведению и\или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БИА.

С

п

р

а

в

о

ч

н

а

я

Яндекс.Метрика