1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

О борском поэте с большой русской душой

Обычный человек, простой сельский учитель, который воспевал в своих стихах любовь к природе, Родине, людям. Павел Григорьевич Семенычев за славой не гнался – он просто выражал свои чувства на бумаге. Он любил лес, и во время таких прогулок к нему приходило вдохновение…

Встреча в Литературной гостиной в библиотеке на улице Первомайской на минувшей неделе была посвящена выходу книги стихов незаслуженно забытого борчанами автора – П.Г. Семенычева.

Судьба его была в какой-то степени предрешена. Он родился в 1912 году. В 17 лет его семья переехала в город Горький, где Павел планировал получить рабочую профессию. Но несчастный случай полностью изменил его судьбу: в результате многочисленных травм он потерял руку и поступил учиться в техникум на учителя начальных классов. После его окончания был направлен в село Ямново. Преподавал русский язык и литературу в начальных классах. Затем был зачислен в Горьковский педагогический институт. Успешно его окончил, его перевели в Пильненский район. Снова преподавал русский язык и литературу, прожил там 20 лет. В этот период женился, у них с супругой родились дети – дочь, два сына. В 1961 году П. Г. Семенычев вместе с семьей вновь переехал в Борский район – в село Городищи. Стал преподавать в школе русский язык, литературу, рисование, а позже – черчение. Земляки вспоминают, что художником он был от Бога. Остались альбомы с его рисунками. Далее его семья переехала в поселок Большие Орлы (ныне Большеорловское).

Павел Григорьевич Семенычев умер в 1989 году. Но память об этом человеке осталась. На пожелтевших страницах газеты «Борская правда» – множество его стихов. Да и земляки об этом человеке помнят. Именно они решили его творчество в какой-то степени воскресить.

Создателем этой книги можно считать лесничего Большеорловского участкового лесничества Василия Павловича Абросимова, – рассказывает заместитель председателя творческого объединения «На Бору» Александр Варворкин. – Он пришел ко мне в начале года и задал вопрос: можно ли издать книгу стихов его земляка – П. Г. Семенычева? Принес большую подшивку номеров газеты «Борская правда», в которых были напечатаны стихи Павла Григорьевича Семенычева. И на основе этого была сделана книга. Было видно, что автор чувствует природу, чувствует то, о чем пишет. Его стихи печатали на первых полосах «Борской правды». Уверен, что в то время бездарных людей не принимали на такие ответственные участки. Я уже 20 лет занимаюсь версткой, но у меня еще ни разу не было случая, чтобы пришел человек и захотел запечатлеть память своего земляка. Тут ведь еще и денежный вопрос. В результате средства были собраны. Я считаю, что это случай уникальный. Это очень приятно и трепетно.

Также трепетно отнеслись к стихам нашего земляка постоянные участники Литературной гостиной, на которой новая книга и была презентована. Стихи борского поэта вслух читали и сотрудники Центральной городской библиотеки, и ее постоянные посетители.

Я эти стихи читала сегодня вслух и эмоционально переживала каждое слово, – призналась Анна Яковлевна Мантурова.  – Эти стихи – очень искренние. Не сказать, что они в поэтическом плане совершенны, но они от души написаны. Каждое слово я пропускала через себя. Поэзия очень доходчивая, очень приятная.

На мой взгляд, эти стихи – на высшем уровне, – поделилась член творческого объединения «На Бору» Маргарита Солодова.  – Замечательные, проникновенные. Мне очень понравились стихи про березку, про грибочки. Это так все возвышенно! Я рада, что эта книга увидит свет, люди прочитают ее и порадуются.

Я считаю, что эта книга будет пользоваться спросом у читателей, здесь собраны самые лучшие стихи Павла Григорьевича Семенычева, о котором мы мало знали, – уверена библиотекарь Центральной городской библиотеки, организатор Литературной гостиной Людмила Юрьевна Перцева.

Изданная по инициативе и на средства земляков книга стихов П.Г.Семенычева поступит в библиотеки округа в ближайшее время.

Наталья Баландина

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Кто on-line

Сейчас 129 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


Вся информация, размещенная на сайте
biabor.info предназначена только для персонального пользования и не подлежит воспроизведению и\или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БИА.

С

п

р

а

в

о

ч

н

а

я

Яндекс.Метрика