Универсальный урок

В наш век высоких технологий меняется все и везде. Вот и в современном образовании исчезли некоторые предметы, а вместо них появились новые. Вернее, их переименовали. Например, уроки труда превратились в уроки технологии. Да и учебники по этому предмету претерпевают множество изменений – попробуй угнаться за научно-техническим прогрессом! А ведь кто-то думает, что в наш век потребления детям и современной молодежи не нужно уметь работать руками: зашел в интернет, нашел нужного специалиста на сайте, вызвал его, заплатил – и все хорошо! К тому же все, что тебе нужно, можно купить и в магазине – выбор товаров огромный!

Так-то оно так, только ведь кто-то эти товары выпускает, а мастеров где-то учат. И чаще всего о выборе будущей профессии мы задумываемся именно на школьной скамье, да и в быту любому парню пригодится умение забить гвоздь, а девушке – пришить пуговицу. Разве не так?
Лично я уроки труда вспоминаю с ностальгией. Мы, девчонки, приходили в класс к учителю Кларе Михайловне с большим желанием! К тому располагала атмосфера урока – уже не надо было сидеть за партой, сложив руки. Мы располагались кружком, а педагог начинала с того, что рассказывала нам забавную историю, например о том, когда появились на Руси оладьи. После мы записывали рецепт, а потом, надев фартуки и косынки, с удовольствием их готовили. Чем занимались в это время мальчишки, нас интересовало мало, а вот те с любопытством заглядывали к нам в кабинет, привлеченные аппетитными сладкими запахами. Мы, конечно, знали, что наши мальчишки колотили, пилили, строгали – словом, занимались сугубо мужским трудом. Позже Клара Михайловна учила нас шить себе юбки и платья – кто что хотел, и выкройки мы брали из модного тогда журнала «Бурда моден» 16+. Не многие из нас пропускали уроки труда, напротив, мы все их ждали, ведь как здорово после диктанта по русскому или сложной задачки по математике окунуться в атмосферу творчества и что-то сделать своими руками!
А как же в современной школе проходят уроки труда, которые сегодня именуются технологией? Чему здесь учатся дети и кто их учит? Я озадачилась этими вопросами и отправилась в борскую общеобразовательную школу № 10.
Куда поплывет кораблик?
Эта школа, расположенная в Стеклозаводском микрорайоне, имеет два здания. В одном из них и расположились кабинеты технологии. На первом этаже своими сугубо мужскими делами занимаются мальчики. До урока оставалось еще несколько минут, и у меня была возможность пообщаться с учителем технологии Михаилом Александровичем Малышевым.
Вхожу в класс и тут же чувствую характерный запах, остающийся после работы с нагретым металлом. Вот они, обычные школьные столы и стулья. Стоят рядами, как и в других кабинетах, – это учебная зона. Зато у стен притаились станки – небольшой уголок с оборудованием. А в соседнем кабинете и вовсе настоящая мастерская: молотки, пассатижи, отвертки, деревянные брусочки ждут своей участи, ведь скоро в руках юных мастеров они превратятся в нужные бытовые предметы или разукрашенные деревянные кораблики. К примеру, как те, что стоят на полочке в кабинете. В мастерской затихли и неведомые мне деревообрабатывающие станки, ведь сегодня одним напильником и лобзиком не обойтись!
Проведя экскурсию по кабинетам, Михаил Александрович решил мне объяснить, чем же уроки технологии отличаются от знакомых мне уроков труда.
– Изменились название предмета и его суть. С приходом технологии появились учебники, издания которых с годами претерпевали изменения, – педагог показал мне учебник для 6-го класса. Быстро пролистав его странички, я поняла, что нынешние мальчишки учатся работать и с деревом, и с металлом, и с пластмассой, в теории и на практике осваивают технологию изготовления изделия.
– Когда я еще учился в школе, у преподавателей по труду были свои лекции, которые они, возможно, еще конспектировали в институте. И они нам начитывали теоретическую часть. Но научно-технический прогресс не стоит на месте, потому появилась необходимость в специальных учебниках по технологии. И нынешнее издание очень сильно отличается от предыдущих, – объясняет педагог. – Существует множество производств, появляются новые. А производство – это целый комплекс процессов, который ведет к получению конечного продукта! Мы сейчас хотим все переоборудовать и с третьей четверти начать работать в новых условиях. У нас есть пара новых станков по деревообработке, они универсальные, на них можно и металл обрабатывать. Хочется, чтобы и другие виды оборудования шли в ногу со временем. Станки закупаются школой на целевые средства. Если успеем, перед Новым годом купим станок для работы с фанерой, деревом и пластиком, чтобы дети научились резьбе – использовали не ручные лобзики для изготовления фигурных элементов, а станок. Конечно, соблюдая все нормативы и технику безопасности! Хочется, чтобы ребята мастерили поделки более серьезные, а наш практический процесс шел бы быстрее!
Замечу, что уроков технологии в обычном 9-м классе уже нет, но в школе есть класс коррекционный, где технология идет как специальный предмет – на него отводится больше часов, у этих ребят больше различных видов работ, а теории меньше.
– Эти дети больше работают с инструментом и материалами, мы учимся ремонтировать школьную мебель, лопаты, которые нам дворники приносят, – объясняет педагог, – материалы приобретает школа с запасом. Если брать обычные классы, с металлом мы работаем меньше, больший упор идет на деревообработку.
Тут прозвенел звонок – и мальчишки заполнили класс. Сегодня у них последний аттестационный день, так что не будем мешать уроку. А вот с шестиклассником Максимом Папышевым мне удалось пообщаться.
– С удовольствием хожу на технологию! Здесь мы делаем всякие поделки из дерева, пишем конспекты, конечно, больше нравится работать руками, – тут парнишка достает кораблик с полки, который он сделал еще в 5-м классе. – Я уже умею пилить, выжигать, работать лобзиком, напильником, осваиваю современное оборудование. Михаил Александрович – добрый, двойки не ставит. Делать что-то своими руками мне очень нравится, но, вообще-то, я хочу стать юристом.
Видно, что мальчишки уважают своего педагога, учатся с интересом, а вызвать интерес к своему предмету – это, наверное, главная задача любого учителя.
Ровная строчкапуть в профессию?
Поднимаюсь на второй этаж – именно там располагается кабинет технологии для девочек. Урок в самом разгаре. Читаю тему на интерактивной доске: «Влажная тепловая обработка ткани».
– С девочками разбираем новую терминологию. Пока – в теории. На втором уроке будет практика, – объясняет учитель Ольга Геннадьевна Мохова, стройная, со вкусом одетая, с красивой стрижкой (ну чем не пример женственности для шестиклассниц!).
Саша Школина, похоже, самая активная из девчонок, решила высказаться:
– Ольга Геннадьевна преподает у нас уже два года, пришла к нам из Октябрьской школы. Она нас учит готовить, шить, вязать. До сих пор помню сладкую рисовую кашу, которую мы научились готовить. Хочется скорее научиться печь шоколадный торт! А на машинке мы уже умеем швы прострачивать, можем сшить подушку, на следующий год будем юбки шить – скорее бы!
И пока юные рукодельницы за партой выполняют теоретическое задание – разрабатывают свои мини-проекты, мы с Ольгой Геннадьевной решили пообщаться.
– Каждая девочка должна научиться готовить. И неплохо, чтобы она научилась шить. Но работу за швейной машинкой не все приветствуют, хотя все шьют с удовольствием! В школе я работаю десятый год. И сравниваю, что было раньше и что сейчас. С появлением новых технологий жизнь меняется. Некоторые рассуждают: зачем шить, когда все можно купить? Но я девочкам объясняю: если вы сами сошьете себе какую-то вещь, то такого изделия вы ни на ком больше не увидите. Даже если вы возьмете модель из журнала, по готовой выкройке, это будет ваше творчество!  – рассуждает педагог.
А я меж тем обращаю внимание на удивительные работы детей, собранные за многие годы в творческий коллаж. Здесь вышивка крестом, вязание спицами и крючком, аппликации, настенные панно из природного материала. А огромная стопка папочек в шкафу – не что иное, как исследовательская проектная деятельность юных барышень. Теория и практика здесь идут рука об руку.
Класс у девочек уютный и чистый. Есть зона швейная, где стоят три швейных машинки, есть зона для домоводства – с плитами, шкафчиками и мойкой, есть зона для работы с изделием – примерочная и гладильная доска с утюгом. Собственно, все то, что и у меня было когда-то на уроках труда, правда, более современное. А вот интерактивной доски у нас в классе не было…
– Каждый раз мы используем презентацию – видеоурок. Я детям объясняю тему. Затем мы вступаем в диалог, а с интерактивной доской он намного интереснее, – улыбается Ольга Геннадьевна. – Стараюсь вносить частичку личного опыта, чтобы дети работали с интересом. Стараюсь приводить много аргументов, что это им пригодится в жизни и они смогут приобрести не одну, а две профессии. Если у человека есть желание и терпение, у него все получится! В 8–9-м классах дети стоят на пороге выбора профессии, и как раз на уроке технологии мы занимаемся профессиональным самоопределением. Существует более 40 тысяч видов профессий – одни уходят, другие появляются. И в этом возрасте ученик уже понимает, к чему у него лежит душа и что ему удается лучше всего.
* * *
Что объединяет учителей технологии Михаила Малышева и Ольгу Мохову? Безусловно, любовь к профессии, а их интерес передается и ученикам, ведь технология – предмет универсальный! Это единственный школьный предмет, который помогает ученикам на практике применить знания, полученные на других уроках. Самый абстрактный предмет – математика (алгебра и геометрия), а на уроках технологии учащиеся работают с трафаретами и чертежами, делают расчеты выкройки с помощью математических формул. Изучают свойства древесины, металла, ткани – это уже химия. Постигают принципы работы машин, механизмов, приборов, а это – физика!
– Как изменится предмет технологии лет через десять? – пожимает плечами Ольга Геннадьевна.  – Наверное, появятся еще более продвинутые технологии, которые вызовут еще больший интерес у учащихся. Будет развиваться робототехника, и мы будем ее осваивать. Но, думаю, процесс изготовления швейного изделия останется творческим – человеческую фантазию никакой робот не заменит!
Лариса Толстых,
фото автора

Лента новостей

Кусачая тема

25.04.24 15:28