1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Бабушки пахнут пирожками

Чем пахнет молодость? Свежестью только что скошенных трав, морским ветерком, прилетевшим на гребне пенистой волны, ромашками и жасмином, а еще – цитрусовыми... Да-да, лимонами и апельсинами.

Ведь современные парфюмеры выяснили, что использование духов с цитрусовыми нотками позволяет женщине сбросить целый десяток лет! А вот любимый многими запах розы, напротив, может прибавить вам года. Ведь есть в этом аромате что-то роднящее его с пресловутым «запахом старости», который с возрастом становится присущ пожилым людям. Врач Борской районной поликлиники М.А. Гусейнова считает, что благодаря правильной гигиене человек пожилого возраста может избежать этой возрастной неприятности.


Малахат Адильевна, что же происходит с человеческим организмом в пожилом возрасте?

С возрастом метаболические процессы ослабевают, становятся более умеренными, и эти изменения могут провоцировать «запах старости». К тому же с годами многие люди приобретают целый букет заболеваний. Это желудочно-кишечные недуги, сахарный диабет, гипертония. Болезни желудка и кишечника могут провоцировать запах изо рта, при сахарном диабете также наблюдается специфический запах, характерный для данного заболевания. А скачущее давление вызывает потливость. Человек может принять душ, а через три часа снова вспотеть. Надо учитывать специфику своего организма и с учетом этого соблюдать правила гигиены.

Какие же виды гигиенических процедур необходимы пожилому человеку?

На самом деле вопросы гигиены актуальны и схожи в любом возрасте. Тем не менее геронтология (наука о старении) выделила несколько особенностей гигиены в пожилом возрасте. Соблюдая нехитрые правила, можно не только укрепить свое физическое здоровье, но и почувствовать себя бодрее и моложе.

Зачастую после того, как человек уходит на пенсию, он перестает за собой следить, опускает руки, ленится – мол, я не работаю, никуда не хожу... И в этом главная ошибка! В старости, к примеру, водные процедуры надо проводить гораздо чаще, чем в молодом возрасте, ведь в неизбежном процессе старения человека значительно изменяется, например, привычная функция мочевыделения. Если говорить точнее: уменьшается концентрационная возможность почек, поэтому увеличивается общее количество выделяемой мочи, так называемый ночной диурез. Сегодня в продаже имеется множество гигиенических средств – от памперсов для взрослых до впитывающих и устраняющих запах прокладок.

А теперь – о довольно щекотливом вопросе. Именно в пожилом возрасте существенно увеличивается риск появления всевозможных заболеваний половых органов, в том числе злокачественных. Поэтому людям в возрасте важно регулярно посещать врача (не реже двух раз в год) для общего осмотра. Разумеется, не стоит забывать и об элементарной гигиене. Женщинам, перенесшим климакс, рекомендуется выбирать хлопчатобумажное белье, употреблять достаточное количество витаминов и стараться не перегревать тело во время сна. Ночное белье должно быть легким, чтобы тело дышало. Те же правила касаются и мужчин.

Как ухаживать за кожей в пожилом возрасте?

Существенным изменениям с возрастом подвергаются слизистые оболочки кожи. Они теряют эластичность, содержание жидкости в них снижается. Ослабевает также защитная функция кожи и слизистых, в связи с чем возрастает частота различных воспалительных заболеваний, в том числе грибковых. Для пожилого человека очень важно соблюдать правила личной гигиены. Гигиеническую ванну или душ принимают несколько раз в неделю, при этом с мылом достаточно мыть только сгибы конечностей, складки кожи и половые органы. После мытья необходимо тщательно вытирать кожу, промокая ее, особенно в местах сгибов конечностей. Если кожа слишком сухая, надо смазать ее увлажняющим кремом. Подмывание теплой водой следует производить ежедневно, а также после каждого стула. Нужно следить, чтобы постельное и нижнее белье, желательно хлопчатобумажное, было чистым и выглаженным.

Многие пожилые люди страдают от повышенной потливости ног. Что делать в подобной ситуации?

Нужно отказаться от синтетики и носить обувь, носки, колготки из натуральных материалов. Чтобы не появлялись водяные мозоли, следует заклеить опасное место пластырем, надеть две пары тонких носков вместо одной пары толстых и посыпать носки изнутри тонким слоем талька или пудры.

А как пожилому человеку правильно выбирать обувь?

Желательно покупать обувь вечером, после того как вы целый день провели на ногах. В течение дня объем ступни увеличивается, поэтому купленные утром туфли вечером могут жать.

Не менее актуальный вопрос – гигиена ротовой полости.

Здесь правила остаются прежними: чистить зубы два раза в день, обогащать свою пищу кальцием, пользоваться зубной нитью и посещать стоматолога не реже двух раз в год.

Малахат Адильевна, во многом от качества употребляемой пищи зависит самочувствие пожилого человека, его внешний вид и тот самый пресловутый запах, ведь так?

Главное, что необходимо помнить, вступая в период пожилого возраста, – это умеренность в пище. При этом ограничивать себя в конкретных продуктах не стоит, важно употреблять все эти продукты в строго определенном количестве, не переедать и не оставаться голодным. С возрастом обмен веществ замедляется, это значит, что пожилому человеку необходимо гораздо меньше калорий, чем прежде. Питание должно быть сбалансированным, включать в себя не только продукты растительного происхождения, но и мясо, молочные продукты, рыбу. Что касается количества приемов пищи, то лучше всего в этом вопросе слушать свой организм. Если вы чувствуете голод – перекусите, если же вы совсем не хотите обедать, можно смело пропустить прием пищи и поесть позднее.

Зачастую пожилой человек не в состоянии самостоятельно убираться в квартире, потому тот самый «запах старости» витает в воздухе. Можно ли от него избавиться?

Хочу обратиться к членам семей пожилых людей: будьте к своим старикам внимательны, добры, терпимы. И, несмотря на свою занятость, найдите возможность приехать к пожилым родителям или родственникам. Проведите генеральную уборку. В шкафах разместите мешочки с сухими травами, кожуру апельсинов, ароматные бруски мыла. Тогда и нейтрализуются все нежелательные запахи в помещении. И самое важное – дайте своему родному человеку понять, что он любим, необходим вам. Все это даст ему большой стимул следить за собой, радоваться жизни и жить как можно дольше!

Лариса Толстых

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Кто on-line

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


Вся информация, размещенная на сайте
biabor.info предназначена только для персонального пользования и не подлежит воспроизведению и\или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БИА.

С

п

р

а

в

о

ч

н

а

я

Яндекс.Метрика