1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Палочка Коха социального статуса не различает

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости туберкулезом в Борском округе в 2016 году по сравнению с предыдущим улучшилась, констатируют фтизиатры. Общая заболеваемость снизилась на 17%. Однако, по мнению медиков, такое снижение напрямую связано с недовыявлением больных, поскольку охват населения профилактическими осмотрами крайне низкий, особенно в сельской местности.

В прошлом году флюорографическим обследованием было охвачено 64% борского населения, – рассказывает заведующая амбулаторным отделением № 5 ГБУЗ НО «Канавинский противотуберкулезный диспансер г. Нижнего Новгорода» Софья Мотова. – Но этот процент набирается за счет постоянно обследуемых групп населения, тех, кто ежегодно проходит флюорографию. В прошлом году в летнее время в сельской местности у нас работал передвижной флюорограф, но там удалось охватить всего лишь три с небольшим тысячи человек, это очень мало. Удивляет очень низкий процент обследования на Неклюдовской территории, хотя вроде бы это не так далеко от Бора.

А ведь именно флюорографическое обследование способно выявить болезнь на ранней стадии, притом именно в тот момент, когда ее не так уж сложно вылечить. Понятно, что в прошлом году с профосмотрами были сложности – в Центральной поликлинике флюорограф не работал, но обследование можно было пройти и на Стекольном, и в поликлинике тубдиспансера. Было бы желание… К слову, новый флюорограф в Центральной поликлинике сейчас работает в полную силу. Его пропускная способность, по сравнению с предыдущим, увеличилась. Очереди, конечно, бывают, но они небольшие и движутся быстро. Потратить какие-то минуты ради своего же здоровья, наверное, несложно.

Возможно, из-за низкой выявляемости на флюорографических установках заболеваемость туберкулезом в 2016 году по сравнению с прошлым годом снизилась и составила 32,8 на 100 тысяч населения, что уступает даже среднеобластным показателям.

В прошлом году в Борском округе было выявлено 42 больных туберкулезом, в 2015-м – 52 человека, – озвучивает цифры печальной статистики Софья Васильевна. – Из постоянно проживающих на борской территории выявлено 39 заболевших – они взяты на учет. Один человек – без определенного места жительства. И еще в 2016 г. два человека были выявлены посмертно. Большинство впервые выявленных больных – с бактериовыделением, 40% из них – с множественной лекарственной устойчивостью. Эта цифра у нас ежегодно растет, это дает тяжелые формы туберкулеза, требующие длительного лечения в течение минимум двух лет. Конечно, если человек старается лечиться и все назначения выполняет. Смертность по сравнению с предыдущим годом снизилась: в 2015 году от туберкулеза умерло десять больных, в 2016-м – трое.

Ежегодно растет количество больных туберкулезом в сочетании с ВИЧ-инфекцией. ВИЧ-инфицированные болеют туберкулезом очень тяжело. Среди впервые выявленных больных в 2016 г. таких было 12 человек. Всего же на 1 января 2017 г. из 116 больных с активной формой туберкулеза, стоящих на учете, ВИЧ-инфицированных – 25 человек.

Туберкулез лечится одинаково и у больных с ВИЧ-инфекцией, и у больных без ВИЧ-инфекции, – поясняет С.В. Мотова. – Единственное – больным ВИЧ-инфекцией необходимо регулярно обследоваться в Центре СПИДа и получать определенную терапию. Лечение таких пациентов должно быть совместным – фтизиатра и иммунолога. ВИЧ-инфицированным необходимо два раза в год проходить флюорографическое обследование, регулярно проверять свой иммунный статус, чтобы была назначена соответствующая профилактика туберкулеза. К сожалению, наши больные подобными рекомендациями не руководствуются. Тем не менее у нас налажена постоянная связь с Центром СПИДа, и, если нам посылают пациентов на дообследование с подозрением на туберкулез, в дальнейшем мы проводим работу вместе с иммунологом Центра СПИДа.

Стационарное отделение на Бору на 65 мест всегда заполнено. Как уже было сказано, люди лечатся годами. Благо спецпрепаратами стационар обеспечен. Также уже несколько лет здесь работает свой рентген-кабинет, то есть больные не ездят на обследование через весь город, угрожая заразить других. И вот еще одно светлое событие, которое произошло в стационаре в прошлом году, – запуск новой газовой котельной. Проблем с теплом этой зимой не было, что подтверждают и пациенты.

Никаких проблем с отоплением этой зимой не было, главное, сухо стало, – уверяет Сергей. – Я лечусь здесь уже два года, мне есть с чем сравнивать. Туберкулез у меня был выявлен давно – в 1998 году в местах лишения свободы. Сначала он у меня активен был, потом организм на какое-то время справился с болезнью, я не нуждался в лечении. А потом мое заболевание опять активизировалось, наверное, стареть стал. Конечно, пришлось привыкать жить здесь, не вернешься же домой хворым, хотя очень хочется. Но я переживаю за близких, поэтому должен себя контролировать.

Запущенный туберкулез вылечить очень сложно, но борские врачи-фтизиатры прилагают к этому максимум усилий. Иногда, к сожалению, безрезультатно.

На данный момент в стационаре находится 41 больной с множественной лекарственной устойчивостью, – констатирует заведующая стационарным отделением № 2 ГБУЗ НО «Канавинский противотуберкулезный диспансер г. Нижнего Новгорода» Ирина Исаенко. – Идет тенденция к росту пациентов с множественной лекарственной устойчивостью, у нас есть еще понятие широкая лекарственная устойчивость, она тоже идет в рост. Среди «первичников» она достигает 30%, а среди хронических больных эта цифра гораздо выше. 15 человек у нас в стационаре имеют туберкулез и ВИЧ-инфекцию.

В стационаре, равно как и в целом на учете, преобладают неработающие граждане трудоспособного возраста. Но палочка Коха не различает социального статуса и с одинаковой эффективностью может заразить любого, даже вполне обеспеченного человека. Это подтверждает статистика: ежегодно на Бору выявляются заболевшие люди с социальным достатком, из благополучных семей.

Среди вновь выявленных больных туберкулезом в 2016 г. есть рабочие, служащие, есть даже руководитель офиса – довольно обеспеченный человек из благополучной семьи, – рассказывает С. В. Мотова. – Также в прошедшем году были выявлены медицинская сестра и врач общелечебной сети. Причем врач работала сразу в трех организациях. Все три места ее работы обследованы вместе с эпидемиологом. На год под наблюдение мы взяли сотрудников, работавших с ней в одном кабинете. А тех, кто приходили к ней на прием в последние полгода, мы вызываем, чтобы они прошли флюорографическое обследование, сдали анализы. Конечно, туберкулез чаще всего развивается в ослабленном организме. Но при общении с человеком с открытым туберкулезом в помещении, в автобусе, в магазине может заразиться каждый из нас. Поэтому еще раз призываю всех вовремя проходить флюорографическое обследование, чтобы иметь возможность перехватить болезнь на ранней стадии.

Не жалеет туберкулез и самую беззащитную группу населения – наших детей. И если в 2015 г. заболевших детей не выявляли, то в 2016-м их было трое (с активной формой туберкулеза). Все они были выявлены своевременно, проведено лечение, один из них уже переведен в группу с неактивной формой болезни. Двое детей были выявлены по контакту с заболевшими родителями и один ребенок – профилактически по диаскинтесту, который сделали в школе.

Помимо этих трех ребятишек, были выявлены 4 человека с неактивными посттуберкулезными изменениями, – делится участковый фтизиопедиатр Светлана Мельникова. – Это дети, которые перенесли туберкулез два-три года назад, и мы уже нашли кальцинаты, то есть посттуберкулезные изменения. Такие дети тоже получают профилактическое лечение, но, конечно, в более сжатые сроки. А те, у которых выявлен активный туберкулез, проходят длительное лечение – от года до двух лет.

Диагностика туберкулеза у детей имеет свою специфику. С 2015 г. в борских школах детям с восьми лет проводится диаскинтест. По технике эта проба выполняется точно так же как и реакция Манту. Но противопоказаний к этому современному методу диагностики гораздо меньше, ну, например, эпилепсия или какое-то острое заболевание.

Этот тест – узкоспецифичный, гипоаллергенный, при помощи него мы можем выявить и активный туберкулез, и неактивные туберкулезные изменения, – продолжает Светлана Евгеньевна. – Часто дети направляются к нам с положительным диаскинтестом, а при дальнейшем дообследовании мы находим остаточные посттуберкулезные изменения, то есть дети когда-то в малой форме перенесли эту болезнь. За такими детьми необходимо наблюдение, некоторым из них требуется профилактическое лечение. Поэтому я призываю родителей ни в коем случае не отказываться от диаскинтеста, ведь с его помощью вы наблюдаете за здоровьем своих детей.

Итак, туберкулез – без преувеличения, одна из наиболее страшных болезней, которая ежегодно уносит миллионы жизней по всему миру. Что касается Борского округа, то вышеозвученные цифры – лишь верхушка айсберга. К сожалению, большинство наших земляков пренебрегает регулярными профилактическими осмотрами, поэтому понять, сколько же на самом деле больных туберкулезом, – невозможно. А ведь эти люди рядом с нами, мы можем встретить их в автобусе, в магазине, даже в собственном подъезде. Заразиться туберкулезом может любой, кто столкнется с его распространителем. Вот уже в первые месяцы текущего года на борской территории было выявлено восемь больных туберкулезом, двое из них – посмертно.

Наталья Баландина

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Кто on-line

Сейчас 196 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


Вся информация, размещенная на сайте
biabor.info предназначена только для персонального пользования и не подлежит воспроизведению и\или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БИА.

С

п

р

а

в

о

ч

н

а

я

Яндекс.Метрика