1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Пациенты спросили о томографе, питании и комфорте…

Государственная медицина – одна из самых востребованных и проблемных социальных сфер. Причина возникающих проблем не раз озвучивалась на самом высоком уровне – хроническое недофинансирование. Жителю небольшого города, обращающемуся в одно и то же медучреждение, часто трудно отстаивать свои права: он болен, растерян или боится испортить отношения с доктором, прослыть скандалистом… Поэтому и копятся у борчан вопросы, рождаются слухи.

Газета «Бор сегодня» задала вопросы, которые вы, наши читатели, оставляете на сайте, задаете по телефону или присылаете на электронную почту редакции, главному врачу Борской ЦРБ Вадиму Германовичу Клепцову, который, несмотря на анонимность сообщений, прокомментировал озвученные проблемы.

Что случилось с компьютерным томографом Борской ЦРБ?

31 декабря 2015 томограф Борской ЦРБ вышел из строя по причине поломки рентгеновской трубки. Она была рассчитана на определенное количество исследований, однако выработала даже больше, чем предполагалось по техническим характеристикам. И все же со временем она вышла из строя, и мы были вынуждены прекратить исследования на компьютерном томографе (КТ). В кратчайшие сроки администрация ЦРБ провела конкурс на замену рентгеновской трубки, и уже в мае прошлого года мы заключили контракт на проведение работ по замене трубки в КТ. Стоимость контракта – чуть больше 6 миллионов рублей. Работы подрядчик выполнил, я подписал акт выполненных работ, и томограф возобновил свою работу. Однако перед самой оплатой услуги появились подозрения, что новая трубка была незаконно ввезена на территорию РФ как контрафактный товар. Поэтому ЦРБ обратилась за экспертизой, которая подтвердила, что признаки контрафактности у детали действительно имеются.

Подрядчик, не получив оплаты с нашей стороны, обратился в суд, мы, в свою очередь, – в территориальное Управление Росздравнадзора (это организация, которая контролирует оборот оборудования и изделий медицинского назначения на территории РФ). Мы обратились в Росздравнадзор с просьбой разъяснить нам, возможно ли использование данной запчасти в компьютерном томографе. Решение было следующим: для того чтобы поставить точку в этой ситуации, назначено исследование в специализированном НИИ при Росздравнадзоре. Экспертиза прошла в феврале 2017-го. Вплоть до февраля КТ работал. Но заключение экспертизы было отрицательным, поскольку оформление документов компанией-поставщиком вызвало у экспертов множество сомнений. Мы до сих пор не оплатили подрядчику работу, ведется судебное разбирательство, но после появления акта Росздравнадзор предписал нам прекратить эксплуатацию данного оборудования в связи с отрицательным заключением экспертизы. Разумеется, крайне неприятно, что мы ограничиваем наших пациентов в теперь уже привычном исследовании. Но есть приказ министерства, где прописан порядок действий администрации учреждения здравоохранения при выходе из строя тяжелого оборудования. У каждой больницы существуют так называемые больницы-дублеры, которые берут на себя функции по выполнению исследований на своей базе. Сейчас наши амбулаторные больные могут выполнить диагностическую процедуру на базе Нижегородского диагностического центра, стационарные больные – на базе больницы им. Семашко. Мы обратились в Арбитражный суд с исковым требованием расторгнуть контракт, чтобы получить возможность выбрать другого подрядчика, который установил бы нам рентгеновскую трубку с соблюдением требований законодательства РФ. Надеюсь, что в 2017 году мы этот вопрос закроем.

В поселке ППК нет педиатра, детей принимают в п. Чистое Борское. Если ребенку из ППК нужно попасть на прием к профильному специалисту, нужно сначала приехать в Чистоборскую амбулаторию, взять там направление и только потом поехать в Центральную детскую поликлинику. Почему нельзя сразу принять ребенка в Центральной детской поликлинике? Зачем нужно лишний раз «гонять» детей и родителей на такие большие расстояния? Может быть, можно сразу прикрепиться к Борской поликлинике?

Действительно, педиатр из амбулатории участковой больницы пос. ППК по объективным причинам в настоящее время не осуществляет прием. Мы активно ищем специалиста, и сейчас прием детей из пос. ППК осуществляется на базе Чистоборской амбулатории. Педиатр Чистоборской амбулатории – опытный, квалифицированный врач.

Что касается возможности посещать врачей Центральной детской поликлиники Борской ЦРБ без направления участкового педиатра, то здесь никаких проблем возникать не должно: наши специалисты никогда не отказывают в приеме сельскому населению. Но если речь идет о необходимости консультации профильного специалиста в Нижнем Новгороде, то здесь без направления не обойтись. Доктор, тот самый профильный специалист, должен понимать проблему ребенка не только со слов родителей пациента, а из той документации, которая отражается в направлении: в чем цель данной консультации? Сформулировать ее может только специалист. Участковый принцип тем и важен, чтобы доктор на участке знал своих пациентов, вел первичную медицинскую документацию, которая нужна для накапливания медицинской информации и ее эффективного использования в части контроля за развитием заболевания.

Можно ли прикрепиться к Центральной борской поликлинике? Законодатель дает такую возможность, и прикрепиться можно хоть в Москве. Но участковый принцип никто не отменял. Работа участковой службы предполагает посещение больного на дому. Маловероятно, что доктор с Бора поедет в ППК на вызов.

Летом прошлого года я лежала в роддоме нашей Борской ЦРБ. Все прошло хорошо, мы с ребенком здоровы, нас вовремя выписали. Удивляет только пища, которой кормят только что родивших женщин. За пять дней моего пребывания в роддоме ни разу не было ни одного белкового блюда: крупа на воде утром, жидкий постный суп на обед. Расскажите, пожалуйста, сколько средств закладывается на питание больных в стационаре? По какому принципу составляется меню?

Конечно, у нас есть определенная схема формирования меню-раскладки. Меню разработано на неделю, оно выдерживается. У нас есть диетические сестры, разрабатывают раскладку, есть бухгалтеры-ревизоры, которые с определенной периодичностью тщательно контролируют их работу. У нас работает централизованная система закупки продуктов, а благодаря новому, отлично оборудованному пищеблоку у наших поваров есть возможность приготовления самых разных блюд. Но, думаю, я отвечу на все возникающие у пациентов вопросы одной фразой: на питание пациентов стационара на одни койко-сутки выделяется 80 рублей. Приготовить на эту сумму блюда ресторанного или даже домашнего уровня очень сложно. Однако должен сказать, что именно по вопросам питания мы нередко получаем благодарности от наших пациентов.

Я слышал, что на Бору планируются изменения в лабораторной службе, что все анализы будут проводиться только на Бору. Я проживаю в Большом Пикине, и некоторые анализы (общий анализ мочи и крови) всегда делали у нас в амбулатории. Нам теперь придется ездить в Центральную поликлинику на Бор? Правда ли, что будут такие изменения? И как это отразится на пациентах с удаленных территорий? И если на весь Бор будет одна лаборатория, то как будут брать анализы у стационарных больных, например в реанимации? Тоже будут куда-то возить, даже если нужно сделать срочно?

Этот вопрос появился не случайно: мы планируем централизовать лабораторную службу. Но это касается только выполнения анализов, а не их забора. Забор биологических сред для исследования будет по-прежнему проводиться на местах, затем они будут доставляться в централизованную лабораторию, которая расположена на территории Борской ЦРБ, в новом, отремонтированном и оснащенном здании. Это ничем не грозит пациентам – результаты исследований их лечащий врач будет получать на следующий день, иногда – через день. Возьмем для примера удаленный район, например ППК. Утром у пациента взяли кровь, отвезли ее либо в тот же, либо на следующий день в ЦРБ, там выполнили анализы, на следующий день результаты опять в поликлинике. То есть два, а при необходимости три раза в неделю транспортом учреждения анализы доставляются в центральную лабораторию, там они выполняются. В следующий раз доставляются новые анализы и забираются результаты предыдущих.

Что касается реанимации и интенсивной терапии, здесь серьезных изменений не планируется. Как функционировала у нас отдельная экстренная лабораторная служба, которая диагностировала больных, поступающих в стационар, так она и будет функционировать.

Сейчас и в СМИ, и во всех лечебных учреждениях говорят о диспансеризации: о том, что нужно проходить медосмотр и заниматься профилактикой. Я решила так и сделать: пришла в Центральную взрослую поликлинику на ул. Октябрьской, чтобы обследоваться. Но анализы крови сдать так и не смогла. Мне объяснили, что реагентов едва хватает для больных, а на тех, кто проходит диспансеризацию, их не хватает. Почему сложилась такая ситуация?

Такая ситуация действительно имела место быть. Связана она с техническими нюансами, когда был кратковременный перебой с поставкой расходных материалов нашими поставщиками. Этот вопрос был решен достаточно быстро, и сейчас такой проблемы нет. И в рамках проведения диспансеризации определенных групп населения мы выполняем все необходимые лабораторные диагностические мероприятия.

Летом прошлого года я лежала в урологии. И столкнулась с такой ситуацией: корпус новый, но пациентам совершенно негде помыться. Душевые закрыты, персонал туда больных не пускает. Туалет открыт был только один. В жару люди не имеют возможности элементарно помыться, а ведь некоторые пациенты лежат в отделении подолгу. Слышала, что в других отделениях та же ситуация: душевые все на замке. Как людям в такой ситуации соблюдать личную гигиену? Почему не работают душевые и некоторые туалеты?

Краски в этой информации сгущены. Да, мы в определенном смысле ограничиваем использование душевых. Наша задача – сделать так, чтобы пациенты могли провести гигиенические процедуры, а с другой стороны – не допустить превращения больницы в филиал банно-прачечного комплекса, что, к сожалению, иногда бывает. У дежурного персонала есть ключи от всех душевых и туалетов, и в индивидуальном порядке эти вопросы решаются с дежурным персоналом. В дневное время, если есть проблемы, все это обсуждается с лечащим врачом, заведующим отделением и старшей медицинской сестрой.

Но мы не хотим допускать излишних расходов воды и расходов, связанных с засорением канализации. А такое происходит с незавидной регулярностью. Средства, которые мы могли бы направить на медикаменты, на зарплату докторам, мы вынуждены тратить на то, чтобы оплачивать расходы, связанные с прочисткой канализации и извлечением из нее посторонних предметов. Поэтому мы стараемся это контролировать и просим больных с пониманием отнестись к создавшейся ситуации. Еще раз повторюсь: при необходимости по просьбе пациента дежурный персонал откроет душевую.


От редакции: напоминаем вам, что задать свои вопросы через газету «Бор сегодня» вы можете по телефону 2-46-36, на сайте biabor.info или электронным письмом, направленным на адрес borinfo@list.ru.

Наталья Романова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Кто on-line

Сейчас 205 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


Вся информация, размещенная на сайте
biabor.info предназначена только для персонального пользования и не подлежит воспроизведению и\или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БИА.

С

п

р

а

в

о

ч

н

а

я

Яндекс.Метрика