1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Клещевой энцефалит как опасность лета

Вместе с пробуждением природы активизировались и те, кого мы совсем не рады видеть, – клещи. Именно в конце весны и начале лета наблюдается пик активности этих опасных для человека насекомых.

Лесной клещ – это маленький паразит, переносящий вирусы клещевого энцефалита – острого и тяжелого воспаления центральной нервной системы, сопровождающегося высокой температурой, сильнейшими головными болями, судорогами, параличами. Необходимо помнить, что г. о.  г. Бор является эндемичным по клещевому энцефалиту. По словам ведущего специалиста-эксперта территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Л.Н. Храмовой, за период наблюдения в текущем году уже обратились за медицинской помощью 25 человек с укусами клещей, что ниже уровня предыдущего года.

Людмила Николаевна, наиболее опасным временем для заражения клещевым энцефалитом является май и июнь. Что мы должны знать, чтобы обезопасить себя от этого опасного паразита?

Излюбленными местами охоты клещей являются хвойные леса, а также влажные места: овраги, обочины дорог. Активизируются клещи перед дождем в пасмурную погоду, а в ясный день они опаснее утром и вечером. Летом самой благоприятной для них температурой является 20 градусов тепла. Клещ по образу нападения – типичный подкарауливающий хищник. Сидя на концах травинок и ветвей, он ждет, пока «добыча» (животное, человек) случайно не заденет растение. Тогда клещ мгновенно прицепляется к жертве и быстро ползет по ней, отыскивая удобное для присасывания место. Укус клеща незаметен, поскольку он вводит в ранку обезболивающее вещество. Поэтому присосавшегося паразита замечают по зуду и воспалению кожи часто лишь на 2–3 сутки. Этому же способствует и то, что клещ впивается в наиболее укромные места: подмышечные впадины, шею (особенно за ушами), паховую область.

Опасность «подцепить» клеща подстерегает нас не только на природе. Принести насекомое в дом могут собака или кошка, которые гуляют по улице, он может оказаться и в букетике полевых цветов.

Возбудитель болезни передается человеку только через присасывание зараженного вирусом клеща?

Не только! Можно заразиться и при втирании в кожу вируса после раздавливания клеща или при расчесывании места укуса, при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Причем заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т. д.

Какие болезни, помимо клещевого энцефалита, переносят клещи?

Это сыпной клещевой тиф, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), геморрагическую лихорадку и другие болезни.

При клещевом энцефалите инкубационный период, то есть скрытый, длится от 8 до 23 дней, иногда до 60 дней, чаще 10–14 дней. Болезнь начинается остро и сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38–39 градусов, тошнотой, рвотой. Последствия заболевания – от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Кто наиболее подвержен риску заболеть клещевым энцефалитом?

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу, – работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, линий электропередачи, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.

Итак, мы проживаем в эндемичной зоне по клещевому энцефалиту, да просто часто бываем на природе в сезон активности насекомых. Какие меры предосторожности нам необходимо предпринять, чтобы не заразиться?

Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита, должен часто проводить поверхностные самоосмотры и взаимоосмотры одежды, а после возвращения из леса провести полный осмотр тела, одежды. Не рекомендуется заносить в помещение свежесорванные цветы, ветки, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.

Основной задачей профилактики является предотвращение укуса клеща. Это применение специальных защитных костюмов, использование приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания под нее клещей. Одежда должна быть однотонной, так как на ней клещи более заметны. Следует применять специальные химические препараты, которые наносятся на одежду с целью защиты от нападения клещей и снижения риска заражения.

Разумеется, одной из важных мер профилактики является вакцинация против клещевого энцефалита. Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты.

Людмила Николаевна, что делать, если все-таки произошло присасывание клеща к телу человека?

По возможности не удаляйте клеща самостоятельно! Обратитесь для этого в ближайший травматологический пункт, больницу или поликлинику. Клещ будет удален и направлен в лабораторию особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Нижегородской области» для исследования. В этом случае при наличии направления лечебно-профилактической организации исследование для пациента будет бесплатным.

Если же такой возможности нет, то после самостоятельного удаления клеща необходимо обратиться в медицинское учреждение. Пострадавший от укуса может доставить клеща в лабораторию и самостоятельно. В таком случае (без направления ЛПО) исследование проводится за счет средств обратившегося. Адрес лаборатории: г. Нижний Новгород, ул. Тургенева, 1.


На сегодняшний момент делать прививки от клещевого энцефалита уже поздно (их делают в конце зимы – начале весны, чтобы успел выработаться иммунитет). Представители группы риска вакцинируются в Борской районной поликлинике бесплатно, согласно графику «Национального календаря прививок». Для остальных категорий граждан бесплатные прививки не проводятся. Привиться при желании можно только в коммерческом медицинском центре. Средняя стоимость прививки составляет 1000 рублей.

Лариса Толстых

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Кто on-line

Сейчас 135 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


Вся информация, размещенная на сайте
biabor.info предназначена только для персонального пользования и не подлежит воспроизведению и\или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БИА.

С

п

р

а

в

о

ч

н

а

я

Яндекс.Метрика