1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Человеку, Учителю, Товарищу, Директору

Самое драгоценное мы храним в тайниках нашей памяти, чтобы не растерять себя…Николай Артемьевич Кувшинов! Вы – наш любимый Учитель, Директор, Товарищ, непреходящая ценность нашей жизни! Вам эти строки посвящаются, Вам и Вашей школе № 22.

Беседуют с Вами коллеги, которым не трудно представить, как в заснеженном селе Бор 27 февраля 1927 года в семье потомственных волгарей Артемия Семеновича и Фаины Федоровны Кувшиновых родился сын Николай.


Мело, мело по всей земле

Во все пределы.

Свеча горела на столе,

Свеча горела…

Мы видим Вас беспечным ребенком, в окружении сверстников блуждающим по затонским лугам, любующимся разнотравьем, Волгой-матушкой…

Стоит перед глазами и двух­этажный деревянный дом барачного типа на улице Советской, откуда Вы пошли в школу-семилетку № 6 и где одухотворенные учителя влюбили Вас в литературу, в родное слово. Особенно покорила Вас Нина Борисовна Кирмалова своей неподкупностью, справедливостью, строгим прекрасным слогом.

Как это было! Как совпало –

Война, беда, мечта и юность!

И это все в меня запало

И лишь потом во мне очнулось!..

«Сороковые роковые» привели в Горьковское речное училище имени И. П. Кулибина на радиотехническое отделение, дали звание офицера Военно-морского флота и назначение в узел связи Волжского речного пароходства на должность дежурного радиотехника.

Но молодой, красивый, статный радист-речник круто меняет свою судьбу: он – среди студентов-филологов Горьковского педагогического института отделения логики, психологии, русского языка и литературы.

Мечта о школе, о покорении детских сердец… Она начала сбываться в 1953 году в Забайкалье, в 120 километрах от границы с Китаем:

Ты в класс вошел –

И стало тихо.

Ты на виду у всех опять!

И начинаешь ты отважно

Своих ребяток обучать.

А дети, милые созданья,

Миры, согретые тобой,

Пройдут науки испытанья

И унесут с собой домой

Твои мечты, твои порывы,

Твои невольные призывы…


Вы – директор районной школы Газимуровского завода. Умный, требовательный, смелый, решительный. Ваша юная избранница Валентина Пономарева, учительница английского языка, смугла, стройна, изящна, ни в чем не уступает Вам как педагог-профессионал. Вы бесповоротно и навсегда муж и жена. Ваши дети – Федор и Елена – лучшие дети в мире. И Вы с гордостью везете на родину свои новоприобретенные сокровища: жену и детей, и мечтаете, мечтаете о своей школе!

Первого ноября 1958 года Вас назначают директором недавно построенной школы № 22. О, с каким трепетом и гордостью Вы переступили порог этой самой школьной из школ народной школы! Как властно-призывно зазвучал Ваш голос! Как деятельно принялись Вы руководить, учить, хозяйствовать!

50 лет Вы созидали, лелеяли и берегли свое родное детище – нашу любимую, замечательную школу. Вместе с Вами мы чтили и семь Ваших заповедей нравственности, которые «прошили» наши судьбы и суть которых заключается в бесконечном уважении к человеку, в умении и таланте воспитывать чистоту и глубину помыслов, в неустанном совершенствовании себя.

Рука об руку с Вами прошли люди разных рангов и званий, которые были Вашими руководителями, коллегами, учениками. И каждый, кто контактировал, сотрудничал когда-либо с Вами, ощущал Ваше участие, совет и поддержку. Поражает Ваша память, вмещающая в себя буквально всех, встреченных Вами на жизненном пути.

Окрыляет жажда познаний, стремление все увидеть своими глазами. Как опытный дипломат-путешественник, Вы заранее продумывали маршруты будущих поездок, сами списывались, созванивались, договаривались с людьми из разных уголков нашей Родины. Все знали, что в Горьковской области есть школа № 22, коллектив которой ежегодно путешествует по стране вместе с учениками. Он неприхотлив, может останавливаться в любом месте, не устает и не страдает от голода. Поездки длились с 1967 по 1993 годы, почти 30 лет. А потом на уроках можно было с гордостью заявлять, как мы бродили по окрестностям Шахматова, умирали от жары в Архангельске, благоговели ранним утром у могилы А. С. Пушкина, повстречались с Анной Керн в ее аллее, увлеклись народным промыслом резьбы по кости в Холмогорах… А лики святых на иконах в Троице-Сергиевой Лавре! А суровые монахи Пскова! Боже мой, как все это волнующе прекрасно!

Если, предположим, сфотографироваться с Вами всем, кто Вас знает и любит, – какая гигантская получилась бы фотография! Но Вы внутренним взором представьте, как рядом с Вами встают Ваши выпускники, коллеги, друзья – люди, озаренные, окрыленные любимой школой № 22.

Желаем Вам коленопреклоненно

В Ваш девяностолетний

день рожденья

Почувствовать всей жизни

обновленье

И испытать

прекрасные мгновенья!!!


Елена Торопова, учитель русского языка
и литературы высшей категории,
от имени коллектива МБОУ СШ № 22

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Кто on-line

Сейчас 174 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


Вся информация, размещенная на сайте
biabor.info предназначена только для персонального пользования и не подлежит воспроизведению и\или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БИА.

С

п

р

а

в

о

ч

н

а

я

Яндекс.Метрика