1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

60 призывов Оксаны Барановой

1 апреля 2017 года стартовал очередной весенний призыв на военную службу, а 8 апреля в России отмечается День сотрудников военных комиссариатов. Это хороший повод рассказать как о ходе призыва, так и работе одного из опытнейших сотрудников Борского военкомата.

Как рассказал Борский военком Александр Юрьевич Маслов, по традиции основная масса борских ребят (из 110 призывников) будет направлена в Западный военный округ, считающийся особо ответственным участком. Хорошая новость для студентов техникумов: с этого призыва вступил в силу закон, согласно которому отсрочка будет предоставляться парням, оканчивающим средние профессиональные учебные заведения, даже если им исполнилось 20 лет. Раньше по достижении 20 лет студенты были вынуждены прерывать учебу и идти служить.

Из особенностей борского призыва уже второй год отмечаю, что среди ребят нет желающих заменить военную службу альтернативной гражданской, – добавил военком.  – Высока активность и в части поступления в военные вузы. На 1 апреля уже подано 30 заявлений, причем 7 из них – от девушек.

30 лет, тысячи мальчишек

За бесперебойную, четкую работу Борского военкомата отвечают 34 работника. Среди них – Оксана Алексеевна Баранова. 1 апреля исполнилось 30 лет ее службы. По образованию она филолог, увлекается садовым дизайном. Сама вырыла на своем участке пруд, устроила альпинарий и прочие красивые и полезные штуки. Любит классическую литературу. В 2015 году награждена медалью «За трудовую доблесть» за «отличия в выполнении трудовых обязанностей, продолжительную и безупречную работу».

В военкомат Оксана Алексеевна пришла сначала на должность машинистки на секретную переписку. В 1999 году была переведена на должность со сложным названием «Старший помощник начальника отделения подготовки и призыва граждан на военную службу по профессиональному психологическому отбору». Если вкратце и по-простому, то Оксана Алексеевна именно тот человек, который тестирует призывников на профпригодность, от нее во многом зависит, отправят ли парня в Президентский полк, спецназ, ВДВ или куда попроще. Если быть строже в формулировках, то в ее обязанности входит проведение социально-психологической и психофизиологической оценки призывников, контрактников и кандидатов в военные вузы на основании изучения документов, бесед и тестирования. Общение с тысячами призывников и родителей сделали ее настоящим знатоком человеческих характеров.

Строгая мягкость

Несмотря на чрезвычайную серьезность должности, Оксана Баранова в общении с ребятами ведет себя практически как любящая мама (видел со стороны, ничуть не преувеличиваю): добродушно, спокойно, терпеливо и даже ласково. Иногда можно и мягко приструнить чуть забывшегося призывника.

Они мне как дети, – улыбается Оксана Алексеевна.  – Ребята чудесные – с широким кругозором, со множеством интересных увлечений, часто имеют спортивный разряд. Есть и непростые. Время сейчас не самое легкое, жизнь нервная. Много ребят из неполных семей, такие особенно ранимы. К каждому стараюсь найти свой подход. Очень приятно видеть, как армия меняет мальчишек. Когда они приходят после службы отметиться в военкомате, вижу, какие они стали подтянутые, возмужавшие, как четко отвечают. Девчонки же, кто приходят на собеседования, как правило, уже чуть серьезнее мальчишек. Спортивные, хорошо учатся, разносторонне развитые. Кстати, у нас у двоих сотрудников дочери поступают в военные вузы. Возросший интерес девушек к военной профессии – это вообще тенденция последнего времени по всей области.

В целом же, как отметила Оксана Баранова, престиж армии заметно вырос. Думаю, в этом есть заслуга и работников военкомата. Поздравляем их с праздником, желаем терпения и здоровья!

Антон Дерябин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Кто on-line

Сейчас 175 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


Вся информация, размещенная на сайте
biabor.info предназначена только для персонального пользования и не подлежит воспроизведению и\или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БИА.

С

п

р

а

в

о

ч

н

а

я

Яндекс.Метрика