1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Финансы. Хочу все знать!

В Нижнем Новгороде состоялась пресс-конференция на тему «Финансовая грамотность населения. Перспективы внедрения нового школьного курса в Нижегородской области». Участие в обсуждении приняли руководители областного Министерства финансов, Министерства образования, Регионального методического центра и педагоги.

Сейчас 115 учителей школ, преподавателей колледжей и техникумов области уже завершили обучение по преподаванию курса финансовой грамотности и готовы передавать полученные знания своим ученикам и студентам. Обучение педагогов проводится в Региональном методическом центре (РМЦ), созданном на базе Нижегородского института управления – филиала РАНХиГС. Занятия здесь ведутся с 21 ноября 2016 года.

Обучение педагогов является проектом Министерства финансов РФ. Помимо Нижегородской области, в проекте участвуют еще 14 регионов. По всей стране планируют обучить преподавать основы финансовой грамотности около 12,5 тысячи учителей. В программе обучения – изучение налогов, видов кредита, планирование семейного бюджета, методы распознавания финансовых мошенничеств и противодействия им, а также многое другое. Уроки по новому предмету в школах Нижегородской области планируется вести в рамках внеучебной деятельности в качестве факультативов, классных часов, части какой-либо проектной деятельности.

Подобные программы реализуют во многих странах мира, – рассказала Анна Руденко, руководитель Регионального методического центра – куратора проекта в Нижегородской области. – Многие сегодня не знают о финансовых продуктах, у людей нет грамотного финансового поведения. В итоге мы регулярно слышим в новостях, что граждане попадают в финансовые ловушки, набирают кредитов и не могут расплатиться, становятся жертвами интернет-мошенничества, проигрывают всю зарплату через смартфоны. Причем мошенники активизируются именно в кризисные времена, так что программа более чем актуальна.

А. Руденко сообщила, что до ноября 2017 г. планируется подготовить 500 педагогов по финансовой грамотности. Сотрудники РМЦ станут отслеживать внедрение разработок в учебный процесс и уже начали поездки по школам, в которых учителя завершили обучение по программе. Лучшие практики будут распространяться в педагогической среде.

Как отметил замминистра финансов Нижегородской области эксперт программы по финансовой грамотности Андрей Чечерин, с ее содержанием можно озна­комиться на сайтах: хочумогузнаю.рф; вашифинансы.рф и niu.ranepa.ru. Педагоги могут распечатать находящиеся там материалы и использовать их в качестве учебных пособий, при этом учителям дана возможность творчески подходить к методическим разработкам, придумывать что-то свое. Любой желающий повысить свою финансовую грамотность может найти немало интересного на этих тематических сайтах.

Погружаться в мир финансов очень интересно и педагогам, и детям, – считает Елена Белаш, зам. директора школы п. Селекционный Кстовского района. – Мы с коллегами разработали проект для старшеклассников под названием «Виртуальные ловушки». Большинство людей отправляют электронные письма, оплачивают услуги через мобильный банк, общаются в соцсетях. Сколько ловушек в Интернете! Мы разработали урок специально для подростков – самых активных, но самых уязвимых пользователей Интернета. Выполняя задания, ученики определяют ловушку и находят из нее выход. Дети сами разрабатывают советы друзьям и близким, как не стать жертвой обмана.

Доцент Нижегородского института развития образования Татьяна Рунова полагает, что и первоклашкам можно увлекательно рассказать о сложном. Так, им показывают «путешествие копеечки» до рубля, рассказывают, откуда появились деньги, для них придумали игру «Финансовый аквариум», «Не будь Буратиной!».

Методисты считают, что через детей финансовые знания попадут и к родителям.

В конце встречи Анна Руденко отметила, что в дальнейшем в масштабный образовательный проект предполагается вовлечь и другие группы населения. Вместе с Волго-Вятским главным управлением Банка России, Уполномоченным по правам предпринимателей по Нижегородской области планируется начать занятия с представителями малого и среднего бизнеса, поскольку эти граждане также довольно часто становятся заложниками различных финансовых ловушек и попадают в затруднительные ситуации.

В конечном итоге финансовая грамотность позволит увеличить долю среднего класса в Нижегородской области и в России в целом, что чрезвычайно важно для стабильности и спокойствия любой страны.


Начальник Информационно-методического центра Управления народного образования администрации г. о. г. Бор Надежда Владимировна Лушкина:

6 учителей нашего округа также прошли курсы повышения квалификации

на базе Нижегородского института управления – филиала РАНХиГС, еще 3 учителя будут обучаться в январе. Уроки финансовой грамотности будут введены в следующем году в учебный план в качестве модуля при изучении обществознания, экономики или в рамках внеурочной деятельности и дополнительного образования. В издательстве «Витапресс» подготовлена система учебных курсов для начальной, основной и средней школы. Можно сказать, что пока идет подготовительная работа. Отмечу, что наши образовательные учреждения уже второй год участвуют в проекте «Онлайн-уроки финансовой грамотности. Профессионалы финансового рынка придут в каждую школу», инициированном Банком России и Управлением по защите прав потребителей финансовых услуг.


Наш опрос:

Школьная программа в российских школах насыщенная и сложная. Нужно ли добавлять детям еще и уроки финансовой грамотности? С этим вопросом мы обратились к борчанам.

Елена Дубровина:

Такие уроки в школах нужны. Мы, конечно, планируем семейный бюджет в уме, но так чтобы расписывать – этого нет. Ко всем заманчивым предложениям относимся настороженно, детям хватает ума не скачивать что-то подозрительное из Интернета. Уроки финансовой грамотности, конечно, нужны.

Зоя Федоровна Луговая:

Очень нужны такие уроки. Внуки расскажут родителям, они – нам, пенсионерам. Иногда на дом приходят какие-то «деятели» из страховых компаний, как они говорят. Я им не открываю. А деньги... Конечно, я каждую копеечку считаю, даже на бумажке пишу. Сравниваю цены в магазинах.

Сергей Копаев:

Учить финансовой грамотности надо. Вот пример: на той неделе нам на почту пришло письмо от некой фирмы. Мы покупали газету и там был лотерейный билет. В письме говорится, что по этому билету мы выиграли 1 400 000 рублей, причем там все так расписано серьезно, с кодами, с жетоном, с печатями, что вроде нам уже готовы перечислить 20 февраля этот выигрыш, но при условии заказа какой-то ерунды у них по каталогу. Понятно же, что глупый развод.

Так что мошенников меньше не становится.

Нина Сафронова:

Я бы сама на такие уроки сходила. Слава богу, финансовых пирамид сейчас нет, но есть кредиты. Их очень легко получить, но трудно отдать при наших зарплатах и пенсиях. Надо учить всех людей, как правильно читать договор, как рассчитать платежи. Семейный бюджет требует продуманного подхода. Меня одна подру­га научила методу «Шести конвертов». Первый конверт – «Обязательные платежи». Остальные 4 конверта: планируемые расходы на каждую неделю (эта еда в основном).Последний конверт – «Прочие расходы», он же и накопительный конверт. Очень удобный и действенный метод экономии и контроля расходов.

Антон Дерябин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Кто on-line

Сейчас 195 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


Вся информация, размещенная на сайте
biabor.info предназначена только для персонального пользования и не подлежит воспроизведению и\или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БИА.

С

п

р

а

в

о

ч

н

а

я

Яндекс.Метрика