1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

«Отмечает книга юбилей!»

Именно под таким девизом 23 марта на Бору открылась Неделя детской и юношеской книги. Событие – традиционное и всегда ожидаемое юными читателями. Хоть и говорят сейчас много о засилье Интернета, ежегодно на этом мероприятии подтверждается, что борские ребятишки читать любят. Так же, как наши дедушки и бабушки, которые в далеком 1943 году в первый раз бежали на этот праздник в стоптанных башмаках, залатанных валенках, стареньких курточках, но… с горящими глазами.

Инициатор проведения Недели детской и юношеской книги – писатель Лев Кассиль. Впервые в этом весеннем Празднике надежды участвовали только москвичи и ленинградцы, и длился он всего один день. Но уже в следующем году праздник растянулся на неделю, и его стали проводить во всех городах и селах нашей страны. Во время открытия одного из таких мероприятий перед ребятами выступил Лев Кассиль. Начал он так: «Дорогие ребята, поздравляю вас с днем Книжкиных именин!»

На «Книжкиных именинах» внимание, прежде всего, к юным читателям. Лучшие из них – а это читатели детских и школьных библиотек – по традиции на празднике получили подарки. Конечно же, книги. Одна из награжденных – семиклассница 4-й школы Марина Соколова – подобному презенту очень рада.

Мне нравятся разные книги, больше всего – классика. Очень люблю читать произведения Льва Толстого. Фантастику тоже люблю, – рассказывает Марина.  – Люблю читать книги именно в бумажном варианте. У них, мне кажется, есть душа, свой неповторимый запах, мне нравится перелистывать страницы.

А после награждения на празднике состоялся хит-парад книг-юбиляров. Участие в нем приняли восемь городских школ, каждая из которых представляла свое произведение. В 2017-м юбиляров сложно перечесть – это и «Дети капитана Гранта» Жюля Верна, и «Дальние страны» Аркадия Гайдара, и «Алые паруса» Александра Грина, и многие другие.

Егор Кораблев и Даниил Пигин из 20-й школы на празднике представляли произведение Аркадия Гайдара «Дальние страны». Честно признались: повесть целиком пока не прочитали, но после презентации обязательно это сделают. Хотя Егору нравятся книги о приключениях и животных, а Даниилу – рассказы Виктора Драгунского.

Мне кажется, что самое главное – это мотивировать детей, – считает библиотекарь школы № 20 М.В. Буянова. – Нужно, на мой взгляд, придумывать какие-то затеи в библиотеке. Например, у меня постоянно стоит большой аквариум с конфетами – спонсоры помогают. И дети знают, что если они правильно ответят на три моих вопроса по прочитанной книге, они получат конфету. Мы проводим соревнования, например – на самый читающий класс. У меня сейчас есть довольно большая группа ребят, которые любят читать, мы с ними постоянно общаемся, советуемся. И я читаю детские книги, чтобы быть с ребятами на одной волне.

Читают ребята изумительно, мы учимся у них, мы стараемся успеть за ними, – констатирует директор Центральной городской детской библиотеки г. о.  г. Бор М.П. Морозова.  – Зачастую они приходят и советуют, какие новинки должны быть на наших полках. Они нам рассказывают, что им интересно, мы, в свою очередь, делимся с ними, потому что каждый детский библиотекарь, прежде чем поставить книгу на полку, просматривает, пролистывает, думает, какому читателю она будет интересна.

«Книжкины именины» завершатся уже на днях. Но это не значит, что борские ребятишки перестанут читать. Ведь в каждой детской и школьной библиотеке для них найдется что-то свое – «разумное, доброе и вечное».

Наталья Баландина

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Кто on-line

Сейчас 208 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


Вся информация, размещенная на сайте
biabor.info предназначена только для персонального пользования и не подлежит воспроизведению и\или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БИА.

С

п

р

а

в

о

ч

н

а

я

Яндекс.Метрика