1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Молодые, красивые, азартные!

Не так давно они сами сидели на школьной скамье, а сегодня пришли в классы в новом качестве – в качестве учителя. Педагоги, чей опыт работы не превышает трех лет, приняли участие в конкурсе молодых учителей «Призвание быть педагогом».

Педагогическая работа уникальна в своем роде. Это постоянная гонка со временем, это умение не только учить, но и учиться. И не так важно, что опыт работы еще невелик, – молодым борским учителям уже есть чем поделиться. Десять участников, пятеро из которых по результатам отборочного тура вышли в финал, приняли участие в конкурсе. Финалистам предстояло сразиться за звание абсолютного победителя в нескольких этапах, среди которых открытое занятие, защита инновационного опыта и публичное выступление, подобное тому, что педагоги проводят на родительских собраниях.

Открытые уроки прошли накануне,  – рассказала Надежда Лушкина, начальник информационно-методического центра УНО администрации г. о. г. Бор.  – Уроки интересные, каждая из конкурсанток постаралась внести в занятие свежую струю. Очень приятно отметить то, что каждый конкурсант выбрал групповую форму работы. Это приятно, так как обучение в сотрудничестве – это самая успешная альтернатива традиционным методам обучения. Они не побоялись организовать групповую работу в незнакомом классе, и у них получилось замотивировать ребят, удержать их внимание, чтобы они до конца урока были увлечены, погружены в учебный процесс. Открытые занятия были очень разные, но у всех все получилось.

В день финала конкурсанткам предстояло ответить на самые неожиданные вопросы зала (одним из испытаний стала пресс-конференция). Какими они будут, молодые учителя не знали. Отвечая на вопросы зрителей, педагоги рассказывали, кто из наставников повлиял на их решение прийти в профессию, как «перезагрузить» себя после трудного рабочего дня, мотивировав на новые педагогические свершения, и просто делились забавными историями.

Однажды на вопрос: «С кем наша страна воевала в 1812 году?» – мои ребята ответили: «С Наполеоном»,  – рассказала учитель начальных классов СШ № 6 Светлана Батнова.  – «Правильно,  – подтвердила я.  – А народ какой?» Ребята подумали и выдали ответ: «Наполеонцы».

Другим забавным наблюдением поделилась учитель русского языка и литературы СШ № 1 Екатерина Сорокина:

Нам для занятий необходим черновик. Однажды у одного из учеников я увидела черновик, подписанный так: «Тетрадь пачиму хош».

Между тем от шуток конкурсантки перешли к серьезной части финальных состязаний. Им предстояло рассказать об инновационных методиках, которые педагоги используют в своей работе. И тут, несмотря на небольшой стаж работы, молодые учителя смогли приятно удивить и впечатлить своих более опытных коллег.

Наши участницы радуют своей любовью к профессии, к детям,  – поделилась впечатлениями зам. начальника УНО администрации г. о.  г. Бор, председатель жюри Светлана Казимирова.  – Они впервые выходят на такую сцену, впервые передают свой опыт. Хотя конкурсантки не так давно в педагогике, они уже готовы делиться своими наработками, ну и, конечно, сохранять традиции в образовании. Все участницы, которые вышли в финал,  – уже лидеры, победители, уже составляют гордость образования.

На отборочном этапе каждая из конкурсанток представляла на суд жюри свои методические наработки. А для этого потребовалось создать собственный сайт и выложить туда результаты своей работы. Оказалось, что при желании высокие технологии подвластны и гуманитариям, главное – желание постигать новое.

Я научилась лучше работать с техникой, создавать сайты, разного вида презентации с использованием интерактивной доски – это пригодится для работы на уроках,  – поделилась впечатлениями учитель русского языка и литературы СШ № 1 Екатерина Сорокина, победитель конкурса «Призвание быть педагогом».  – Также для подготовки к конкурсу я изучила огромное количество материалов по теме мотивации. Уверена, что это пригодится в классном руководстве, в педагогической деятельности.

Участницы отмечают: на конкурсе нет жесткой конкуренции. Атмосфера легкая, общение между конкурсантками – непринужденное и дружеское. Конкурс педагогического мастерства среди молодых учителей проводится во второй раз. И организаторы, и участники надеются: соревнования станут доброй ежегодной традицией.

Наталья Романова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Кто on-line

Сейчас 197 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


Вся информация, размещенная на сайте
biabor.info предназначена только для персонального пользования и не подлежит воспроизведению и\или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БИА.

С

п

р

а

в

о

ч

н

а

я

Яндекс.Метрика