ГУБЕРНИЯ

Образование, устремленное в будущее

Удивительно, но неделя, предваряющая главный мужской праздник – День защитника Отечества, прошла под эгидой … образования.
Во-первых, на базе Балахнинского техникума открылся очередной (28-ой по счету) ресурсный центр, который будет готовить специалистов по специальностям машиностроение и радиотехника. Студенты уже оценили возможности центра и свои перспективы.
– С помощью современного оборудования, которое появилось в ресурсном центре, я получу хорошие практические навыки, которые помогут мне в дальнейшем работать по профессии, – поделился студент Антон Петров.
И.о. заместителя губернатора Сергей Шевченко лично убедился в том, что в новом ресурсном центре представлены лаборатории по всем направлениям и подтвердил, что именно такой комплексный подход позволит готовить разносторонних специалистов. Как обещают областные власти, количество ресурсных центров в регионе будет только расти, а к 2020 году их количество достигнет 35.
Во-вторых, наша область присоединилась к всероссийской акции, в рамках которой родители школьников, чиновники разных уровней могли попробовать сдать ЕГЭ. Единый госэкзамен сдал даже глава региона Глеб Никитин. Сдавали русский язык. Все как положено: на столе только ручка и бумага. Строгий контроль! Глеб Никитин, выйдя из кабинета, сразу отметил высокую организацию экзамена – не спишешь.
– Благодаря участию в этой акции я увидел, что ЕГЭ позволяет оценить способности ребёнка: нужно не только выбрать варианты из предложенных, но и провести логическую оценку текста, – поделился впечатлениями глава региона.
Вообще, ЕГЭ, наверное, одно из самых неоднозначных нововведений 2000-ых годов. Как всегда, мнения разделились. Но давайте вспомним такой факт: до введения ЕГЭ выпускники школ сдавали 6 экзаменов в традиционной форме в июне, а затем в июле 3-4 вступительных экзамена. Помните, какая нагрузка была на детей?! Почему-то сейчас об этом редко кто вспоминает.
А вот учителя время от времени вспоминают, как и на чем работалось лет 20 назад.
– За последние десять лет ситуация в образовании изменилась необыкновенно. В последнее время в школы стали поступать учебники, радующее не только хорошей бумагой и яркими иллюстрациями, но и более качественной, современной информацией, – рассуждает заслуженный учитель РФ, преподаватель лицея № 1 им. А. С. Пушкина г. Семенова Людмила Чуткова. – Что касается разнобоя в программах, то действительно натерпелись мы от этого изрядно. Думаю, возврата к старому не будет, всем уже хочется стабильности – и в обществе, и в образовании. В цифровую эпоху «чему и как учить» – вопрос не праздный. Усилилось понимание того, что сегодня у нас дети, а завтра – народ. И система образования стала более стабильной, в школы приходят молодые кадры. Профессия снова становится престижной.
Да и в целом ситуация в образовании, по мнению педагогов, изменилась.
– В сфере образования я работаю тридцать девять лет, – поделилась своими воспоминаниями учитель немецкого, английского языка нижегородской школы №85 Нина Ваганова. – По сравнению с серединой 90-х, когда учителям задерживали зарплату, конечно, стало лучше. Сейчас все четко и вовремя. Я считаю, что мы движемся и прогрессируем. Жизнь налаживается, поэтому изменения идут в положительную сторону.
Изменения к лучшему появились и в том, что именно молодежь все чаще спрашивают, как они хотят жить, что необходимо сделать, чтобы в стране в целом и в нашей области в частности жилось интереснее и комфортнее. Именно на этой неделе состоялось первое заседание Совета по делам молодежи при губернаторе Нижегородской области, о создании которого Глеб Никитин впервые заявил во время общения с нижегородскими делегатами Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи. Тогда, рассуждая, каким быть Совету, решили, что это будет современная площадка для обмена мнениями и вовлечения молодежи в решение задач по развитию региона. Участниками первого заседания стали 22 человека – представители научного сообщества, молодежных общественных организаций, молодые парламентарии. К встрече члены совета подготовили пакет инициатив для их дальнейшей реализации. Предложения касались строительства и энергетики, машиностроения и информационных технологий, экологии и сельского хозяйства. Например, участники озвучили идею создания инновационного образовательного форума, где молодые ученые могли бы демонстрировать потенциальным инвесторам свои наработки, обмениваться опытом.
Глава региона заинтересовался идеями совета.
– Хотелось бы, чтобы вы сгруппировались по интересам в зависимости от того, что вас интересует, и в чём вы чувствуете себя специалистами. Впоследствии эти рабочие группы могли бы стать прототипом молодёжного правительства. Я на вас серьёзно рассчитываю, на вашу активность, чтобы она была не формальной. Сделаю всё, чтобы ваши идеи не «ушли в песок», а реально были реализованы, – подчеркнул Глеб Никитин.
Олег ВАСИЛЬЕВ


Лента новостей

Любимый Бор!

16.05.24 13:46