РАЗНОЕ

Мой сладкий!

«То, что вы храните достаточно долго, можно выбросить. Как только вы что-то выбросите, оно вам понадобится», – гласит один из законов Мерфи. Хранился у меня дома в старой коробке со всякой всячиной, которую рука не поднималась выбросить, один необычный предмет…

Антикварная редкость
Щипцы необычной формы достались нам от бабушки Зины, а той – от ее мамы, нашей прабабушки Пани. Для чего именно были предназначены эти щипцы, никто не понимал. В один прекрасный день вся коробка со всякой всячиной покинула пределы нашего дома и отправилась на свалку истории ненужных вещей. И надо же было так случиться, что буквально на следующий день моя лучшая подруга Елена привезла моей маме в подарок диковинку по нынешним временам – сахарную голову. В коробке с ней лежали… наши щипцы, только покрытые краской золотого цвета! Но такие они были хлипкие, что раскалывать этими щипцами кусочки сахара было почти невозможно.
А вот наши были сделаны на века – чугунные, прочные! Сахарные кусочки дробили только так! Но вспомнила я, зачем нужны были необычные щипцы, слишком поздно! Воспоминание из детства блеснуло молнией: я четко увидела, как баба Зина раскалывала щипцами кусочки сахара и пила с ними чай «вприкуску», угощала сахаром и меня, четырехлетнюю. Но он мне не нравился – слишком долго таял в отличие от кусочков сахара-рафинада.
Изучив предмет, я узнала, что в старину к сахарным щипцам полагался еще и специальный сахарный топорик, которым сахарную голову раскалывали на большие куски, а потом щипцами «откусывали» от них более мелкие, удобные для чаепития. Сейчас это антикварная редкость и стоит немало! Да и сами старинные щипцы у антикваров в цене. Так что, если у вас в хозяйстве где-то залежались щипцы для колки кускового сахара, не выбрасывайте! Но наша история сегодня будет про сахар, который привыкли и любить, и ругать одновременно.
Каменный «мед»
Человек научился добывать сахар из сахарного тростника довольно давно. Сахарный тростник, многолетнее травянистое растение рода Saccharum, начали культивировать в Индии еще за 3 000 лет до н. э.
В 327 г. до н. э. воины Александра Македонского пришли на индийскую землю, и были немало удивлены, увидев и попробовав сладкое твердое вещество – сахар-сырец. О сладком чуде нам рассказал древнегреческий историк Онесекрит. Он сопровождал Александра Македонского в его военных походах. Онесекрит был так поражен фактом, что «в Индии тростник дает мед без пчел», что поспешил оставить этот факт для потомков. Древние индийцы, выделив из тростника сладкие кристаллы, назвали их «саккара», от древнеиндийского «саркара», что буквально переводилось с санскрита как «гравий, песок, галька». Корень слов одинаков почти для всех языков. В индийском регионе Бенгалия в древности был город Gur (сахар), а сама Бенгалия называлась Gaura (Страна сахара). Древние индийские эпосы описывают сахар как продукт божественного происхождения. Упоминается тростниковый сахар и в Ветхом завете.
Ученые считают что сахарный тростник начал свое движение по миру из Новой Гвинеи, а потом растение перебралось на Гебридские острова, остров Фиджи и в Каледонию. Чуть позже растение появилось на Филиппинах, в Индонезии, Малайзии, Индии, Китае. Древние египтяне называли сахар сладкой индийской солью, а китайцы – каменным медом.
В I веке нашей эры древнегреческий историк Плиний Старший в своем труде по естествознанию пишет о сахаре: «Аравия производит сахар, но тот, что из Индии, славится больше. Это мед, полученный из тростника. Он белый, ломается зубами, самые большие кусочки – размером с лесной орех. Его используют только в медицине». Тот факт, что сахар был твердой формы, серьезно облегчал его доставку караванами через Среднюю Азию до средиземноморских портов, откуда сахар вывозили в Грецию и Римскую Империю.
В Европу тростниковый сахар из своих походов привезли крестоносцы примерно в XII веке. А затем активно продавать индийский сахар-сырец начала Венеция, бывшая в XIV и XV вв. монополистом на торговлю с Восточным Средиземноморьем. Венецианская Республика чуть позже начала индустриальную очистку и обработку тростникового сахара.
Сахар был дороже меда и считался редким лакомством. В XIV веке в Европе 1 фунт сахара (это чуть больше 453 граммов) стоил 44 фунта стерлингов, что в пересчете на современные цены составляет порядка 100 рублей за 1 чайную ложку! Сахар тогда продавали в аптеках в виде сахарной пудры, конуса и сахарных голов произвольной формы.
Америка познакомилась с сахарным тростником благодаря Христофору Колумбу, который не только вывозил с материка все интересное, что под руку попадалось, но и ввозил. В 1493 г. Колумб посадил в Сан-Доминго сахарный тростник, который был родом с Канарских островов. В 1505 г. в Сан-Доминго впервые был изготовлен сахар, а в 1518 г. уже 28 фабрик работали по полной, а сахар вывозили в Испанию. Кстати, товарищи любимой россиянами рабыни Изауры трудились именно на плантациях сахарного тростника. Это была очень тяжелая работа, на которой использовали только рабов.
В начале XIX в. сахарный тростник завершил свою кругосветную экспансию. Ему понадобилось 2000 лет! Начав свой путь с островов Тихого океана, сахарный тростник завоевал все континенты. А вот в России не прижился. Тем не менее жители Российской империи смогли лакомиться тростниковым сахаром.
На поле родился, на заводе варился, на столе растворился
В Росси сахар, как редкий заморский товар, впервые появился на царском столе в XVI в. благодаря развитию морской торговли через Архангельск. Первый сахар в России вырабатывали из тростникового сахара-сырца. 14 марта 1718 г. император Петр Первый выдал купцу Павлу Вестову привилегию на производство сахара-рафинада. 7 рафинадных заводов в XVIII в. перерабатывали тростниковый сахар-сырец.
В конце XVIII века в России впервые попытались возделывать сахарный тростник. Но все попытки успехом не увенчались, поскольку российский климат оказался слишком суров для сахарного тростника – культуры субтропиков. В ноябре 1802 г. в селе Алябьево под Тулой появился первый сахарный завод, который производил сахар из сахарной свеклы. Ноябрь 1802 г. и считается началом истории производства российского свекловичного сахара. И эта тема заслуживает отдельной истории.
Сладкая жизнь или белая смерть?
На свете много продуктов питания, вокруг которых ведутся ожесточенные споры об их вреде и пользе. Но, пожалуй, больше всего копий ломается именно в сахарных спорах. Уже давно оправданы куриные яйца, реабилитировано сливочное масло, выявлена польза кетчупа, кофе и даже майонеза. А вот сахар до сих пор балансирует на грани между вредом и пользой, больше склоняясь в негативную сторону. Главная причина неприязни к сахару – он калориен и повышает вес. Но, как говорил великий врач Авиценна, все есть яд и все есть лекарство. Дело только в количестве. Сахар очень любит наш мозг, сахар дает нам энергию и улучшает настроение. Другое дело, что мы едим очень много сахара. Его сейчас добавляют везде: в соусы, напитки, выпечку, мороженое, колбасные изделия, мясные консервы, мюсли и даже в детское питание. Многие пьют чай и кофе с сахаром, любят посыпать им гречневую кашу. К тому же сахар – прекрасный консервант, без него не сварить варенья или компота на зиму, не законсервировать огурцов-помидоров.
Хотя сахар калориен (400 килокалорий на 100 граммов), он, как хорошо очищенный продукт, прекрасно усваивается организмом и безопаснее искусственных подсластителей. Россияне в день съедают примерно 12 чайных ложек сахара, а желательно – не больше пяти. Но, как говорит пословица, без соли – невкусно, без хлеба – несытно, без сахара – несладко! А мы сегодня с вами приготовим соленую карамель.
Ваша Стряпуха Елена Калашник
Сливочная карамель с морской солью
Ингредиенты: 200 г сахарного песка, 180 г жирных сливок (33–34% жирности), 100 г сливочного масла, 0,5 ч. л. морской или крупной поваренной соли.
Приготовление: Насыпьте сахар в кастрюлю с толстым дном и поставьте на минимальный огонь. Когда сахар начнет таять, размешивать его не нужно, надо аккуратно покачать кастрюлю из стороны в сторону, чтобы сахар равномерно растворился. Как только сахар растает, осторожно, по стенке кастрюли влейте теплые сливки, размешайте. Карамель затвердеет. Так и должно быть. Массу нужно теперь размешивать, чтобы карамель стала однородной. Это займет примерно 12–15 минут. Затем снимите массу с огня, процедите через сито, добавьте сливочное масло. Размешайте, всыпьте соль. Снова размешайте, выложите в банку с крышкой и храните в холодильнике. Соленую карамель подавайте к мороженому, тостам или используйте как прослойку для бисквитных коржей.

Лента новостей

Любимый Бор!

16.05.24 13:46