РАЗНОЕ

С Новым годом, друзья!

«От осени к лету поворота нету!» – говорили наши далекие славянские предки 14 сентября и… поздравляли всех с Новым годом! Гуляли от души, на широкую ногу, как и мы в ночь с 31 декабря на 1 января. У славян было принято вести календарный отсчет не в годах, а в летах. До сих пор, поздравляя людей с днем рождения, мы желаем им долголетия, а не долгогодия. 1 сентября по старому стилю, а по новому – 14 сентября на Руси встречали лето новое. Об этом сегодня нам напоминает только День знаний – 1 Сентября, когда начинается новый учебный год. Назывался славянский Новый год Новолетием и считался у славян самым важным в году. Люди ходили в гости друг к другу и нередко засиживались до раннего утра. Водили хороводы, устраивали праздничные вечерние посиделки в избах, судили о погоде, выбирали невест и… хоронили мух да комаров! Но обо всем по порядку!

Семен лето провожает, бабье лето наводит!
Славянское Новолетие совпадает с христианским праздником – днем памяти преподобного Симеона-Столпника. По преданию, он прожил 103 года, и 40 лет из них – в келье на столпе высотой 4 метра, который построил сам. Симеон вел аскетичный образ жизни и был знаменит на всю Римскую империю своими проповедями, которые читал прямо из своей кельи. Знатные, богатые люди и вельможи нередко приходили к нему за советом. Преподобный Симеон-Столпник излечивал болезни душевные и телесные, умел предвидеть будущее.
На 1 (14) сентября выпадал и особый «чин препровождения лета» – церковное Новолетие, или начало индикта. В 325 году на первом в христианской истории Вселенском (Никейском) соборе главы Церкви решили перенести начало нового года с 1 марта на 1 сентября. С этой даты и начинается новый отсчет годового круга православных постов и важных церковных праздников, которые не имеют строгой установленной даты. В день церковного Новолетия молились Богу и просили у него благословения на предстоящий год. Позже слово «индикт» стало синонимом слова «год» или «лето». А у славян «новый индикт» – «новое лето», или «новолетие», по-русски – «новый год».
Новолетие, как важный государственный и церковный праздник, отмечали в России до 1700 года, пока царь Петр I не издал указ «О праздновании Нового года». Император ввел новую систему исчисления – от Рождества Христова, и 7208 год «от сотворения мира» стал 1700 годом.
Отмечать Симеона было принято в доме самого старшего члена семьи. Накануне в избах гасили весь огонь, оставляли гореть только лампадки перед иконами. Утром зажигали новый, причем особенным способом. Бабушки и дедушки терли кусочки сухого дерева, чтобы добыть огонь, а парни и девушки поджигали от этого огня лучину и уже горящей лучиной поджигали свечи и разжигали огонь в печах.
Семенов день знаменовал собой начало бабьего лета. Считалось, что оно длится всего неделю – до 21 сентября, дня Рождества Богородицы. Теплую сентябрьскую неделю называли семеновской и радость от солнечных деньков охлаждали приговоркой: «Как ни хвались баба бабьим летом, а все глядит Осенина-матушка».
Первые засидки
Славянский Новый год совпадает и с первым празднованием Осенин – праздника встречи осени. Поскольку после уборки урожая у крестьян становилось немного больше свободного времени, с этого дня начинались осенние игры и хороводы. Зажиточные люди выставляли у ворот сосуды с пивом и брагой, объявляли простому люду, что мед наварен и пироги напечены. Молодые женщины выходили за ворота и предлагали угощения сначала старикам, а затем молодым. После душевных семейных посиделок обязательно шли в церковь на утреннюю службу. На засидках начиналась у женщин и работа с пряжей.
Уму-разуму научить
14 сентября праздновали не только начало нового года, но и своеобразное 8 Марта, в этот день на Руси почитали женщин. Рано утром женщины выходили к берегам озер и прудов встретить матушку Осенину овсяным хлебом и киселем. Старшая женщина обычно стояла с угощением, а молодые вокруг нее пели песни. А потом на овсяный каравай читались слова заговора, разламывали хлеб на куски по числу присутствующих и кормили им домашний скот.
Вся родня приходила в гости к молодоженам, чтобы поучить их уму-разуму. Молодая хозяйка готовила сытный обед, а затем показывала, как она дом ведет. А вот молодой супруг был обязан продемонстрировать гостям, какой у него порядок на дворе.
Елена Калашник
Кстати
В праздник Новолетия приглядывались к погоде, чтобы понять, какими будут наступившая осень и будущая зима. Если на Семенов день было тепло и сухо, значит, и осень обещала быть такой же. А если в воздухе летало много тенетника (осенней паутины), это говорило о том, что осень будет долгой и ясной. Большое количество мух на Новолетие предсказывало обильные дожди и сильный ветер.
* * *
В день Новолетия было принято подстригать мальчиков 3–4 лет, посвящать их в воины и землепашцы. Остриженные волосы матери прятали в специальную ладанку. Крепко ее зашивали и хранили всю жизнь. Подстриженных мальчиков усаживали на смирных лошадок, выходили в поле, и, держа лошадь под уздцы, проходили несколько кругов. Роль коня могли исполнить и мужчины, они усаживали мальчиков на спину, а старшие сестры малышей следили, чтобы ребята с «коня» не упали. Затем детей встречали крестные отцы и матери, дарили крестникам подарки и разламывали над головами детей пироги с пожеланиями счастья и богатства. Считалось, что после обряда пострижения воспитанием мальчиков должны заниматься только мужчины.
* * *
Считалось что в Новолетиесамый удачный день для новых знакомств, заключения договоров и новоселья. Первым переселяли домового. Из печи старого дома брали золу, высыпали ее в горшок и несли в новое жилище. Золу пересыпали в новую печь, посудину разбивали и закапывали осколки в землю. Так домовой не обижался и не строил козни хозяевам дома за то, что его потревожили.
* * *
А еще Семенов день был хорош для выбора будущей жены. Потенциальные невесты наряжались в самое лучшее и занимались изготовлениемгробов! Не пугайтесь. Гробы делали из корнеплодов: репы, свеклы, брюквы, иногда из капустной кочерыжки. Кого же хоронили в этих гробах? Мух, комаров и тараканов! Зачем же это делали? Считалось, что так можно избавиться от надоедливых насекомых, а заодно и невесту себе присмотреть. Главная распорядительница «похорон» полотенцем выгоняла насекомых из дома и приговаривала: «Муха по мухе, летите мух хоронить». Похоронный обряд отгонял зло от людей и их домов, а насекомые, как верили наши предки, передавали весточку умершим родным. Девушки шли по деревне, выходили за околицу и закапывали мух и комаров в землю. Пока девушки хоронили мух, парни наблюдали и выбирали себе невесту по сердцусамую красивую, самую нарядную, самую голосистую. А после «похорон» начинались игры, гуляния. За тысячелетия ничего не изменилось: что Новолетие, что Новый год русские люди встречают весело!

На Новолетие было принято подавать каравай, испеченный из муки нового урожая, кисели и каши. С караваем справятся не все хозяйки, а вот манную кашу по необычному рецепту сварят легко!
Манная каша с грушей в карамели
Ингредиенты: 100 г манной крупы, 500 мл молока, 50 г изюма, 20 г сливочного масла, 30 г сахара, молотая корица, 2 груши.
Приготовление: В кастрюле доведите до кипения молоко. Постоянно помешивая, добавьте манку. Доведите до кипения и кипятите на слабом огне, помешивая, 3 мин. Груши очистите, разрежьте на четыре части. Удалите сердцевину и нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте на сильном огне со сливочным маслом в течение 2 мин. Уменьшите огонь, добавьте изюм, сахар и корицу, готовьте еще 1–2 мин. Кашу разложите по мискам или тарелкам. Добавьте груши. Полейте сиропом из сковороды. Сразу подавайте.

Лента новостей

Любимый Бор!

16.05.24 13:46