РАЗНОЕ

Подарок Александра Невского

В Борском краеведческом музее более 18 тысяч экспонатов. И каждый из них, несомненно, имеет свою историю. Есть среди экспонатов и легендарные вещи, такие как, например, фортепиано старейшей российской фортепианной фабрики DiederichsFreres, которое создано в 1901–1902 гг. Когда-то в стенах особняка купца Александра Лукьяновича Старова раздавались его дивные звуки, и вот век спустя этот уникальный инструмент вновь появился в старинном здании, теперь уже в качестве музейного экспоната. А случилось это благодаря нашему земляку – педагогу и музыканту Александру Невскому.

Достался по наследству
– История появления в нашем доме этого фортепиано – удивительная! – говорит Александр Вячеславович. – Инструмент мне достался по наследству от моей бабушки Александры Вячеславовны Невской, которая окончила Петербургский институт благородных девиц. Она прекрасно играла на фортепиано и работала учительницей в Нижнем Новгороде. А мой прадед Вячеслав Кошелев был предводителем дворянства Нижегородской области. Так вот, он в свое время был страшным картежником, карты были его страстью! Вот и Александр Лукьянович Старов тоже много времени за картами проводил. Однажды мой прадед и выиграл это фортепиано у Старова. Так этот уникальный инструмент оказался в нашей семье. И мне он достался по наследству. Я в 1971 году окончил Московский институт культуры, дирижерско-хоровой факультет. И супруга моя там же училась. Тридцать лет проработал преподавателем в Кантауровской средней общеобразовательной школе, организовал там филиал музыкальной школы № 1, в 2025 году будет юбилей – 50 лет его существования.
Конечно, с таким необыкновенным инструментом мне было жалко расставаться, это была наша домашняя реликвия, очень дорогая во всех смыслах, – продолжает Александр Вячеславович. – Ведь раньше это фортепиано стоило 800 тысяч золотых рублей – невероятная цена! Его очень любила моя бабушка, но мы стали переезжать, и я его перевез в гараж. А в гараже, сами понимаете, не место музыкальному инструменту. У меня произошел разговор с Николаем Анатольевичем Ростовцевым, который тогда был директором музея, и я ему сделал подарок с мечтой, что когда-то инструмент будет приведен в божеский вид и мы вновь услышим его уникальное звучание, ведь ценность этого фортепиано именно в звуке – он необыкновенный!
Старейшая фабрика фортепиано в России
Где же делали такие удивительные инструменты с дивным звуком, о которых сегодня можно только мечтать? По словам научного сотрудника Борского краеведческого музея Нины Шимовой, в 1810 г. русским фортепианным мастером немецкого происхождения Фридрихом (Федором Федоровичем) Дидерихсом в Петербурге была основана первая в стране фабрика по производству пианино и роялей.
Мастерская, в которой работали сам Федор Федорович и еще один работник, располагалась на Васильевском острове. Первые инструменты работы Дидерихса были почти точными копиями венских образцов и отличались удлиненным корпусом с прямым расположением струн. Уже к 1812 г. количество работников было увеличено до 15 человек, а к 1822 г. – до 30. Выкупив к этому времени целиком все здание, где располагалось производство, Федор Дидерихс превратил мастерскую в фабрику.
В 1846 г., после смерти Федора Федоровича, фабрику возглавили его супруга Екатерина Андреевна и старшая дочь Каролина Федоровна. В 1868 г. руководство фабрикой взяли на себя сыновья основателя – Роберт Федорович и Андрей Федорович Дидерихсы. С 1878 г. фабрика получила новое название «Братья Р. и А. Дидерихсы» и соответствующий фирменный знак – «DiederichsFreres». Роберт и Андрей открыли большой магазин при фабрике в Петербурге. Устаревшие модели инструментов в новой линейке были заменены самыми современными на тот момент. Выстроенное и оборудованное в кратчайшие сроки новое здание фабрики позволило продолжить расширение производства. В конце лета 1880 г. число работников мастерских Дидерихсов превысило 50 человек и было начато возведение дополнительной пристройки к новому зданию. Уже в следующем, 1881 г. на фабрике была установлена первая паровая машина тройного расширения мощностью шесть лошадиных сил. Годовой выпуск на фабрике составлял теперь около 200 пианино и роялей. С 1882 г. Дидерихсы предлагают вниманию потребителей концертные рояли так называемой американской конструкции с клавиатурой в 7 и 1/4 октав, оснащенные перекрестными струнами и улучшенным механизмом двойной репетиции. В 1885 г. количество занятых на производстве работников составляло 100 человек.
В августе 1893 г. скончался Роберт Дидерихс, и единственным владельцем фабрики остается его младший брат Андрей Федорович.
В 1895 г. он начал полную реконструкцию фабрики. Основной производственный корпус подвергся капитальной перестройке, были установлены новая отопительная система и подъемная машина. В результате преобразований годовая производительность фабрики выросла втрое: с 200 роялей и пианино в 1893 году до 600 – в 1899-м.
С 1903 г., после смерти Дидерихса, фабрикой остаются руководить его супруга Анна и сын Андрей. В 1913 г. годовой выпуск роялей и пианино на фабрике составил 300 штук, число занятых на производстве Дидерихсов работников в том же году – 150 человек. В 1914 г. Россия вступила в Первую мировую войну, и за следующие три года производство на фабрике пришлось заметно сократить. К 1917 г. на фабрике работало только 27 человек, и – из-за полного прекращения торговли оптом и в розницу – 6 апреля 1918 г. фабрика была закрыта.
Общее количество выпущенных роялей и пианино за все время существования мастерских и фабрики Дидерихсов составило менее 1 8000 штук.
В свете канделябров
А еще Александр Вячеславович Невский хранит у себя старинные канделябры. Говорит, если их отреставрировать и установить на инструмент, это было бы замечательно. Тогда картинка прошлого века обретет свои прежние очертания – именно так и проходили вечера в гостиной купца Старова: изящные канделябры подсвечивали нотный стан, и тонкие пальцы пианиста касались черно-белых клавиш. Услышим ли мы то звучание эпохи, которая кружилась в беззаботном вальсе, не ведая скорых перемен?..
Лариса Толстых,
фото предоставлено Борским
городским краеведческим музеем

Лента новостей

Любимый Бор!

16.05.24 13:46