РАЗНОЕ

Дивное Дивеево

«Нигде в мире нет женской лавры, а у меня, убогого Серафима, будет в Дивееве лавра», – говорил преподобный Серафим Саровский. И спустя века расцвела эта святая обитель могучим лавровым деревом – ширится его территория, и такого количества насельниц (а их здесь около 500) нет ни в одном православном монастыре. Четвертым уделом Богородицы на земле (после Иверии, Афона и Киева) считается Серафимо-Дивеевский монастырь. Сюда приходят крестные ходы из городов и сел Нижегородской области, развертывается целый палаточный городок для паломников. Литургии проходят прямо на площади перед собором при стечении тысяч людей. И, наверное, каждый православный человек мечтает хотя бы однажды попасть в это сакральное место, вот только не каждому оно двери свои раскрывает.

Ну а нашей доброй знакомой, паломнице и путешественнице Ирине Майоровой, удалось здесь побывать не единожды. И, как вы помните, каждую свою поездку она непременно сопровождает путевыми заметками. Не обошлось без них и на этот раз.
Первое причастие
Говорят, летом, в пору отпусков и каникул, в Дивееве обычно многолюдно, поэтому для молитвенной поездки предпочтительнее осень, зима или весна. Но это сейчас, а тогда, в начале 1990-х, когда монастырь только-только начинал свою вторую жизнь, можно было приехать туда в любое время.
–Впервые я побывала в Дивееве, когда туда только привезли мощи Серафима Саровского. И отправилась я в обитель совершенно чудесным образом, – начала свой рассказ Ирина Евгеньевна. – У нас в отделе культуры была машина, и мы уговорили водителя, чтобы он нас туда свозил. Но первый раз мы не смогли поехать, а потом и у водителя возможности не оказалось. У меня было состояние отчаянья! И тут прибегает соседская девчонка: «Тетя Ира, мама тебя завтра зовет поехать с ней в Дивеево!» Вот оно, первое чудо – Божий отклик на мою просьбу. И мы тогда поехали на пазике вместе с батюшкой из села Кантаурово – Александром Мужиченковым. Это были те времена, когда в монастыре не было ограды, действовал только один Троицкий храм, где лежали мощи святого Серафима. Рядом на территории монастыря находилось здание, где был клуб, и оттуда неслась танцевальная музыка! Теперь такое даже трудно представить! А около Казанского храма были могилки монахинь Елены, Марфы и настоятельницы Александры. Видим, асфальт вокруг могилок вспучен, словно взорван изнутри. Думаем: «В чем дело?» Тогда к нам подошла монахиня и поведала следующую историю. Пытались сравнять эти могилы с землей, закатать их в асфальт. Но некая чудесная сила не дала этого сделать – асфальт взрывался на месте могил. И я последствия этого видела собственными глазами!
Рассказала Ирина Майорова, что в те годы ходила она в Успенский храм, тогда единственный на Бору. Народу там было много, и батюшка Валентин один не справлялся и проводил общую исповедь. На исповедь она не ходила, считала, что причаститься могут только люди избранные, а она этого не достойна.
–И в Дивееве отец Александр нас поставил в очередь на исповедь, а очередь такая большая! Заметила: стоят священники, к ним очереди никакой нет. Подошла к одному, худому, высокому, им оказался иеромонах Владимир Шикин. Рассказала о грехах своих, а тот спросил: «У Вас родители есть?» Откуда он узнал, что я сирота? Дал мне несложное задание, что надо сделать, – епитимью назначил, предложил причаститься. И я впервые причастилась в Дивееве без всякой подготовки, без поста, без молитвы. Как потом выяснилось, у святого провидца. Его и при жизни почитали, и после смерти к нему на могилку приходят, записочки приносят.
Невеста в монастыре
И еще об одной своей поездке вспомнила Ирина Майорова. Случилась она в 2006 году. И об этом посещении святой обители у паломницы есть путевые заметки, отрывками из которых она и поделилась с нами: «В те времена Министерство культуры области собирало нас со всех районов с целью объявить политику партии и правительства и дать задания. В первый же день курсов повышения квалификации, заходя в аудиторию, сразу встретилась с Ириной. «Я из Дивеева», – сказала она и пригласила меня к себе в гости. В Дивеевский монастырь к тому времени я уже ездила несколько раз, но это были поездки однодневные. Мечталось поехать на несколько дней, по крайней мере на сутки, как завещал батюшка Серафим. Наконец на праздник иконы Пресвятой Богородицы «Владимирская» собрались в Дивеево втроем. Приехали. На автовокзале нас встретила Людмила, одетая в странное платье цвета осенней распутицы и в платке «внахмурку». Она сразу нас опознала как неопытных паломниц и стала настойчиво зазывать к себе на постой с целью последующего научения уму-разуму. В результате у нее и поселились.
Деревянный дом Людмилы оказался прямо напротив монастыря, буквально через дорогу от центрального входа. Внутри дома все было подлажено под прием паломников... Две комнаты были уставлены кроватями, которые при пристальном рассмотрении оказались сколоченными из досок спальными местами, на которых были накинуты неказистые одеяла… Мне очень хотелось попасть ночью на канавку, но Людмила сказала, что ночью в монастырь не пускают и самый лучший вариант – это пойти на канавку в половине пятого утра, в это время откроют ворота. Людмила ушла к себе, мы тоже легли. Но уснуть я не могла. То мне казалось, что мы проспим и не встанем к пяти утра, и тогда плакали мои мечты о ночной молитве, то деревянные доски жестоко напоминали о себе, прикладываясь к бокам, то где-то под полом истошно взвывала кошка…
Услышала шепот Людмилы, обращенный ко мне. Она, одетая в свое смиренное платье, стояла с горевшей свечой в руке и тревожно сообщила: «Ира, в монастыре пожар!» Все поднялись, прильнули к окну, которое выходило видом на монастырь, из монастыря валил черный дым. Людмила, возбужденная происходящим, произнесла пламенную речь, обличая монахинь в «излишнем люблении комфорта». По ее мнению, именно этим они и навели на себя справедливый Божий гнев в виде пожара в праздничную ночь. Выслушивая Людмилины обвинения, подумала с удовольствием, что мы, в свою очередь, должны чувствовать себя в совершенной безопасности от гнева Божия, так как в настоящий момент мы жили без чайника, на досках, с рукомойником и туалетом на улице.
Был третий час ночи. Людмила, очередной раз подойдя к окну, восхищенно-удивленно сообщила: «Смотрите, смотрите, по монастырю невеста идет! Какая красивая! Какой узор вышит на покрывале!» Но ведь ночью в монастырь никого не пускают… Я замерла в потрясении. Хотелось крикнуть: мол, что ты говоришь?! Какая невеста в монастыре в три часа ночи? Неужели непонятно, что это сама Богородица пришла спасать свой монастырь?! Но ничего не сказала, а просто тихо плакала и благодарила Царицу Небесную за то, что она так скоро и легко откликнулась на мою просьбу. Перед поездкой прочитала в книжке, что Богородица обязательно один раз в сутки обходит монастырь, и некоторые видят ее там…
Когда вышли из дома утром, то стали расспрашивать Людмилу, где именно она видела невесту. Она указала нам место, и мы все дружно удивились: как она могла в темноте ночи на таком расстоянии увидеть узор на покрывале?..»
Вот о такой чудесной ночи нам поведала борская путешественница в своем рассказе.
Белые розы для Богородицы
Каждый, кто приезжает в Серафимо-Дивеевский монастырь, непременно посещает Троицкий собор с его святынями. Он строился на месте, которое указал сам преподобный Серафим. В Троицком соборе пребывает главная реликвия монастыря – святые мощи преподобного. Также там находится чудотворная икона Божией Матери «Умиление», копия образа, перед которым почил батюшка Серафим. Ну и всякий паломник мечтает пройти по канавке, по которой ступала сама Царица Небесная. Вот об этой канавке у Н. Майоровой есть небольшая история, отрывками из которой она с нами и поделилась: «Первый раз была в Дивееве на праздник Успения в 2014 году и впервые увидела фантастическое убранство канавки Пресвятой Богородицы. Впечатление просто ошеломляющее! Бегала между цветочными узорами в полном восторге. Такое «неадекватное» поведение было замечено не только подружкой. Незнакомая женщина подозвала меня к себе и сказала: «Запиши мой телефон». Увидев мое недоумение, объяснила, что она дизайнер из Москвы и что она тут главная по теме украшения. В результате Ольга Борисовна пригласила меня на следующий год принять участие в этом грандиозном деле. На другой год, конечно, приехала. Весь вечер 27 августа готовили ветки, листья, цветы, каркасы, гирлянды, оазисы и т. д. А в 4.30 утра побежали на раннюю литургию. Ухитриться исповедаться в праздник Успения Пресвятой Богородицы в Дивееве – высший пилотаж! Народу – бесконечное множество, а священников – три-четыре человека. Нервы надо иметь стальные. Всю службу думаешь не о молитве, а об исповеди. Милостью Божией к концу службы исповедались, причастились. Ступни ног болели так, что больно было даже шевелиться. А к 9.00 я уже должна была быть в монастыре и продолжать работу с группой Ольги Борисовны. Как я могу не пойти? Меня ждали, на меня рассчитывали, я обещала. Я стала обращаться к святым образам, висящим передо мной. Молитв не читала, а просто разговаривала с ними…
Припомнилась история, как на горе Синай тоже вот так же упала без сил. Лежа на камнях, видела, как над вершинами гор собирается светать и вот-вот выглянет солнце. Сердцем закричала в Небеса: «Все Силы Небесные, помогите! Ангел Божий, подними меня, подай мне свое крыло!..» И в эту же секунду, чья-то сильная рука схватила меня за плечо, подняла, и я буквально полетела. Молодой мужчина взвалил меня на себя и бегом понесся к вершине. Мои ноги почти не касались земли, они болтались в воздухе, практически я летела. Буквально за несколько секунд до восхода мой помощник поставил меня на ноги на самой вершине Синая. Вот таким чудным образом и успела, добралась, а значит, Господь не оставляет своей милостью… И вот, лежа на диване в Дивееве, опять подумала, что взялась за непосильное, что переоценила свои возможности. Закрыла глаза, собираясь спать. Вдруг решительно отбросила одеяло, вскочила на ноги, похватала с пола одежду, мгновенно оделась и бегом помчалась в монастырь.
На канавке работали мы целый день, практически не присев, с утра до темноты. Все уже были уставшими, Ольга Борисовна на взводе. Нам казалось, что мы прекрасно украсили крест, но она все ворчала, ей ничего не нравилось. В результате послала меня искать белые розы... На самом деле украшенную канавку люди видят только по краям, а внутри не видят, она как бы остается в тайне... Для кого это все? И тут меня пробило, как стрелой: для Нее, для Царицы Небесной, нашей Владычицы Богородицы! Все это великолепие, созданное трудом многих людей с большой любовью, – для Нее, для Нее одной. Долго ли, коротко ли, но добыла охапку красивых белых роз и понесла их на канавку. Канавка была уже наряжена, с удивлением заметила, что на ней никого не было. Шла к кресту, пробираясь между узорами, ступая как цапля, боясь нарушить цветочную гармонию...
* * *
…Вот и недавно Ирина Майорова посетила Дивеево на праздник Успения и не могла не поделиться с нами своими впечатлениями.
–Да, прав был святой Серафим, когда говорил, что будет в Дивееве женская лавра! Такого торжества православия, такой соборности я еще не видела! Народу было море! Я так же готовила цветы для канавки. Их приносили местные жители, кто-то привозил розы из магазина, доставали их целыми охапками из машин. Мы цветы сортировали по огромным коробкам. И я тогда обратилась к Царице Небесной: «Пресвятая Богородица, подари мне розу!» Стемнело, и это море народу хлынуло в канавку, я была где-то в середине толпы, а впереди уже ни одного цветочка – все разобрали. Думаю, осталась я без розы. А тут мне подруга звонит. Мол, иди на помазание, да надо матушку Иоанну, старенькую монахиню, домой проводить. Проводили. Стали прощаться, а монахиня мне и говорит: «Ира, подожди!» И достает мне розу: «На тебе розу с канавки!» А роза – розовая, крупная, никто ее не топтал в толпе, монахини-то первыми идут!
Вот такими чудесами одарило дивное Дивеево нашу борскую путешественницу. А сколько их еще будет в ее жизни?!
Лариса Толстых,
фото из личного архива И.Майоровой
и из открытых источников

Лента новостей

Любимый Бор!

16.05.24 13:46