РАЗНОЕ

За открытиями – в Варнавино!

Раз в год бывшие и нынешние члены Борского отделения Всероссийского общества охраны природы (ВООП) отправляются на экскурсию. Архангельск, Алтай, Байкал, Золотое кольцо, Абхазия, Беларусьгде они уже только не побывали! В нынешнем году выбор пал на посещение варнавинской земли. Путешествие продлилось почти двенадцать часов! Но не было ни усталости, ни плохого настроения от непогоды.

«Богородское городище»
Традиционный фильм для таких поездок – «Любовь и голуби». В микроавтобусетепло, весело и уютно. Выходить совсем не хотелось, но впереди было слишком много интересных встреч и открытий!
–Южная тайгаэто не где-то далеко, за Уралом, а совсем рядом! От Бора всего два часа езды, – отмечает экскурсовод Елена Шаброва, провожая гостей по широкому зеленому лугу прямо к «Богородскому городищу». Дорогой она во всех подробностях рассказывала и о тайге, и об этой удивительной эколого-краеведческой тропе.
Как узнали борчане, «Богородское городище» – это памятник археологии и истории в Варнавинском районе. Расположен он на правом, коренном берегу Ветлуги, немного выше по течению от села Богородское, отсюда и название. Проверить берег и спуститься к воде отважился лишь один из участников поездкичлен президиума Борского отделения ВООП Вячеслав Голубев. По его признанию, вид оттудаудивительный.
Высота горы, на которой располагается городище, более 33 метров над уровнем воды. Вокругкрутые овраги. С одной стороны гору обтекает Ветлуга, с другойозеро Сомовик. Вариантов происхождения названия несколько. Одно из них связано с тем, что в давние времена, как говорят, сомы здесь были поистине гигантскими, а у берега по ночам их плеск далеко слышался. И вот эти естественные препятствия защищают городище почти со всех сторон от непрошеных гостей. Дополнительно оно было укреплено рвами глубиной около 6–7 метров. Сейчас территория густо заросла лесом, в основном соснами и березами, но на высоком берегу хорошо просматриваются валы и насыпи древних укреплений, засыпанные рвы и площадка основного поселения.
Летом 1958 г. здесь был найден огромный культурный пласт общей площадью почти 200 кв метров и глубиной более метра. Были точно определены временные сроки существования городища, строения южного вала. Также в ходе экспедиции были найдены остовы и части сгоревших деревянных оборонительных сооружений.
Археологи отмечают, что, увы, каждый год Ветлуга все больше подмывает правый берег, соответственно, площадь древнего поселения сокращается. В настоящее время сохранилось менее половины памятника.
В музейна мастер-класс!
Варнавинский историко-художественный музей расположен в двухэтажном каменном особнякебывшем главном доме городской усадьбы купца Селиванова, объекте культурного наследия регионального значения. В усадьбу входят также ограда с двумя воротами и флигель. Все постройки были возведены из красного кирпича в 1880-е годы. Хозяева усадьбы жили на втором этаже, первый же занимали два магазина с выходами на улицу.
К началу XX в. дом Селиванова отошел в казну, в нем была устроена почтовая станция. С 1992 г. в этом здании размещается музей, а в 2017 г. здесь была открыта галерея. Основной фонд музея составляет более 5,5 тысяч предметов. Один из наиболее ценных экспонатовколлекция предметов из кости от варнавинских мастеров-косторезов. Часть изделий были найдены на «Богородском городище» при раскопках. Кстати, как борские экологи узнали из экскурсии, Варнавиноодин из шести центров косторезного искусства России, наряду с Московской и Архангельской областями, Ямало-Ненецким автономным округом, Якутией, Чукоткой и Тобольском.
Борчане с радостью попробовали себя в косторезном деле и своими руками изготовили сувенирных рыбок!
По Екатерининскому тракту
Из тепла и от чая с домашними пирогамина улицы варнавинские. Здесь экологи побродили по историческому центру (увидели и часть старинной, мощенной камнем дорогичасти Екатерининского тракта), познакомились с восстановленными церквями и памятником преподобному Варнаве Ветлужскомупокровителю всего Поветлужья. Ну и как было не сделать общее фото на прекрасном Ветлужском откосе?!
Лапшангские сани едут сами!
Далее борчан привечали в Лапшангском музее ремесел. Его директор Сергей Рыжов прямо при гостях с нуля изготовил кочергу с витой рукояткой. На базе Центра проводятся обзорные экскурсии и увлекательные мастер-классы: помимо кузнечной ковки, это изготовление санок без единого гвоздя, занятия в гончарной мастерской, лепка из глины и художественная роспись по дереву. Ею гости с Бора также с удовольствием позанимались, изготовив по небольшой картине на спиле.
Экскурсия вновь удалась. Это отметили ее непосредственные участникиборские экологи. Среди восторженных гостей варнавинской землиРаида Кочнева. Признается: окунуться в старорусский быт, посмотреть на старинные ремесла, полюбоваться на берег Ветлуги с Красной горы было незабываемо!
Как отметила ответственный секретарь Борского отделения ВООП Наталья Дунаева, «главная цель таких поездокэкопросвещение. Очень хочется, чтобы люди знали не только то место, где живут, но и всю Нижегородскую область, всю Россию».
Любовь Микина, фото автора

Лента новостей

Любимый Бор!

16.05.24 13:46