О ЛЮДЯХ

Две дороги – одна судьба

Правда это или нет, но, по одной из версий, чуваши являются потомками амазонок, последним прибежищем которых и стало Поволжье. Так ли это – пусть историки разбираются. А меня на днях пригласила в гости одна чувашская семья, вот я и посмотрю, кто в доме хозяин. Уж наверняка что-то от характера воительницы в потомках женщин-воинов осталось…

Да, надо поторопиться, ведь скоро эта семейная творческая пара уезжает на фольклорный фестиваль. Их пригласили в подмосковную Истру на съемку этнопрограммы – других посмотреть и себя показать! А показать им есть что. В репертуаре дуэта «Нижегородские чуваши» песен столько, что и за день не прослушаешь…
Борская амазонка
«Две дороги – одна судьба» – так можно сказать о встрече Нины Мешковой и Юрия Долгова. Они оба родились в чувашских селах, оба трудились с детства и были влюблены в песню с малых лет. Юрий виртуозно играл на гармошке, а Нина прекрасно пела. И спустя годы они встретились и создали не только семью, но и творческий дуэт. Объездили всю Нижегородчину с концертами, принимали участие в фестивалях и конкурсах, пропагандируя чувашскую культуру.
В гостиной, где мы расположились, тепло и уютно, на застекленной лоджии благоухали цветы – одно из любимых хобби хозяйки. А в углу – рабочий стол, где пока что затаилась швейная машинка и рукоделия, ожидающие рук мастерицы. Замечаю гармошку, потом другую, а вот и третья – инструменты хозяина. Ну спеть и сплясать мы еще успеем, да и без угощений чуваши гостью не оставят. А пока послушаем их откровения о детстве, взрослой жизни и творчестве…
Нина Алексеевна (как и ожидалось) сразу взяла инициативу. В ее мудрых раскосых глазах читалась та самая амазонская удаль, которую я и искала.
–Я родилась в Чувашской АССР, в селе Балабаш Баишево, что ближе к Самаре, и прожила я там до пятнадцати лет. Нас в семье было четверо, я – одна девчонка среди братьев. Родители занимались сельским трудом. Держали хозяйство (корову, поросят, гусей, уток, кур, овец), имели огород, поэтому я с детства была привычна к труду. А еще мама меня учила вязать и вышивать, «чтоб собак не гоняла», вот до сих пор вышиваю, – кивнула на свое рабочее место рукодельница. – Покупала мне мама «печатные» дорожки, мулине – мне нравилось вышивать…
Теперь самое время поговорить с Ниной Алексеевной о чувашских национальных костюмах.
–Мама всегда носила национальный костюм, домотканый, он до сих пор сохранился. В те годы обычную одежду, которую мы носим сейчас, надевать считалось неприличным. Гостей встречали в праздничном варианте. А это – мой концертный костюм… Видите это платье? На него надевается фартук с завышенной талией, раньше ведь не у всех были бюстгальтеры. В старину надевали лапти, после появились высокие калоши, которые называли «котелками». Сейчас носят современную обувь. А головные уборы носили по праздникам, – рассказывает хозяйка и берет один из них. – Он называется «хушпу» – головной убор замужней женщины.
Ну наконец-то я увидела еще одно доказательство родства чувашей с амазонками. Да это же шлем! От него по спине спускается лента, покрытая монетами. Как оказалось, она имела двойное назначение: колчан для стрел и защита позвоночника. А вот и перевязь через плечо – тевет. Он полностью закрыт монетами и предназначался для ношения топора и меча, да и сердце от вражеских стрел защищал…
Позже Нина Алексеевна нарядится в этот удивительный костюм и предстанет передо мной во всей красе!
–Чувашская женщина всегда должна быть с покрытой головой – в платке, особенно перед свекром простоволосой не должна появляться, – продолжила женщина свой рассказ. – Монеты, или монисты, раньше были из серебра. И эти украшения переходили по женской линии. Если в семье было много девочек, украшения доставались младшей. А у мужчин был костюм проще: косоворотка, как у славян, да фуражка, которая раньше напоминала пилотку…
Мужичок с гармошкой
Все это время Юрий Анатольевич сидел и слушал, а когда взял слово, я увидела в нем человека мудрого и нежно относящегося к своей половинке.
–Я родился и вырос в чувашском селе Ходары. Родители были крестьянами. Папа еще подростком восстанавливал после войны Сталинградский тракторный завод, где его и обучили многим профессиям. Он был столяром, плотником, потом работал радиомонтером, даже освещение в деревне проводил. Я еще застал времена, когда мы делали уроки при керосиновой лампе. Мама – простая колхозница, но женщина была очень грамотная. Я учился в школе имени Ильи Николаевича Ульянова, который помогал малым народностям Поволжья в образовании. Он и открыл нашу школу в 1870 году. И у его сына – Владимира Ленина – были чувашские корни по женской линии…
Узнала я, что чуваши делятся на три группы: верховые, средние и низовые, что определялось по течению Волги. Нина Мешкова – из низовых, а Юрий Анатольевич – из верховых. Села их друг от друга в ста километрах. И уже в детстве и Нина, и Юра подружились с музыкой. У девочки мама пела красивым сопрано, дочери и передался талант мамы. И у Юры тоже мама хорошо пела, а еще он любил слушать, как играют гармонисты. Жили бедно, но однажды Юре отец сказал: «Будешь хорошо учиться, продадим поросят и купим тебе гармонь!» И это случилось! С братом и сестрой они даже дрались за гармошку. А получив трофей, Юра уходил в сад и играл – сам за неделю научился! Телевизоров в селе не было, зато по радио звучала «Куба – любовь моя!» – первая песня, которую тогда он сыграл. А после на слух начал подбирать и чувашские мелодии…
И Нина Мешкова, и Юра Долгов, окончив школу, отправились в Горький, хотели поступить в институт, но не очень хорошее владение русским языком их подвело. Поэтому Юрий устроился на Горьковский автозавод, где проработал 33 года электромонтажником, был бригадиром. До сих пор хранит ветеран труда грамоты от предприятия. А Нина Мешкова в те годы плавала на судне: сначала проводником, а после окончания курсов – поваром…
Песня свела вместе
Шли годы. Нина Мешкова и Юрий Долгов создали семьи, у них родились дети и появились внуки. Но Нина Алексеевна с супругом развелась, а Юрий Анатольевич овдовел…
А познакомились они через интернет. Нина Алексеевна, что свойственно амазонке, сама предложила гармонисту дружбу, пригласила домой, накрыла стол. А на том столе были еще две толстенных тетради с текстами песен. До утра звучали песни под гармонь. С тех пор певунья и гармонист не расставались…
А несколько лет назад творческая пара влилась в команду «Местная чувашская национально-культурная автономия Н.Новгорода». Долго искала организация хорошего гармониста, и только Юрий Долгов смог виртуозно исполнять чувашские мелодии с национальным колоритом. С тех пор и ездят они выступать с эстрадно-фольклорным ансамблем «Нижегородские чуваши».
–Нас и Андрей Малахов на программу приглашал, да только приболела я тогда, – с сожалением говорит Нина Алексеевна, показывая дипломы, привезенные с конкурсов и фестивалей…
На прощание эта удивительная пара устроила для меня концерт: в чувашских нарядах они пели национальные песни – легко, задорно, унося меня на далекие волжские просторы, где гордые амазонки укрощали непокорных скифов…
А после меня ждал стол с национальными пирогами. Кстати, рецепт одного из них, праздничного хуплу, мне дала хозяйка. И я с вами им поделюсь.
Вот так весело и интересно идет жизнь борских чувашей, и я ничуть не сомневаюсь, что о них вскоре узнает вся страна…
Лариса Толстых, фото автора
Чувашский пирог хуплу
Раскатать дрожжевое тесто на форму, туда разложить нарезанный мелкими кубиками картофель и обжаренное мясо с луком. Все это сверху накрыть вторым слоем теста и запекать в духовке на сильном огне в течение часа. «Я делаю сверху теста отверстия и чуть-чуть добавляю туда бульона для сочности», – поделилась своим кулинарным секретом Нина Алексеевна.

Лента новостей

Любимый Бор!

16.05.24 13:46