22 минуты через мост

Если герою песни Валерия Сюткина нужно было 42 минуты под землей и 9 остановок, чтобы доехать туда-сюда и по кругу, то мне нужно 22 минуты, чтобы добраться до города Бор. Между моим домом в Нижнем Новгороде и местом работы на Бору – 16 остановок, которые я теперь хорошо знаю. И вот уже третий год продолжаю знакомиться с городом Бор, его людьми, историями, привычками, рассказываю про его радости и горести, горжусь его жителями. И как-то сразу привыкла говорить: «еду на Бор», «у нас на Бору», «еду с Бора». У меня, как филолога, это несоответствие нормам русского языка не вызывает
сопротивления.

Сказочный город на левом берегу
Первый раз про город Бор я услышала, когда была маленькой, гуляя вместе с родителями по Верхне-Волжской набережной. Был солнечный летний день, и я увидела на левом берегу Волги маленький город.
– А это тоже Нижний Новгород?
– Это Бор! – строго ответил мне папа.
Тогда Бор мне представился сказочным городком, как городок в табакерке, куда простым смертным попасть невозможно. Канатной дороги тогда еще и в помине не было, а Борский мост был постоянно забит пробками. Да и особой надобности ехать на Бор у нашей семьи не было.
Когда я стала взрослой, город Бор словно прятался от меня, не открывая своего характера, тайн, достопримечательностей. Для меня Бор – единственный город, который так близко можно увидеть из Нижнего Новгорода, – был всего лищь дорожной стелой-указателем и рядовым, ничем не примечательным городом. Я видела стелу, когда мы ездили к подружке на дачу, а сам Бор – проездом на съемки из окна машины.
Бор не цеплял глаз красотами, как Городец, не удивлял, как Семенов, не поражал ухоженностью, как Шаранга. Он был лишь городом, где мы снимали крупные пищеперерабатывающие предприятия. Ничего сказочного, как чудилось в детстве, для меня на Бору не было.
Город-сюрприз
Так получилось, что Бор стал тем городом, где я работаю. И вот тут начались сюрпризы и открытия! Как оказалось, Бор – это удивительный город, современный и патриархальный, полный контрастов и скромной, тихой красоты маленького провинциального города. Бор потряс меня и невероятной концентрацией талантливых людей. Первой меня изумила Ирина Михайловна Кузина – тогда директор ДК «Стеклозаводский». Элегантная, энергичная, с внешностью голливудской звезды, Ирина Михайловна стала для меня своего рода волшебницей, открывшей вход в мир культурной жизни города Бор. А уж как впечатлили меня Наталья Кулькова и ее талантливая «Прялица» (фольклорный ансамбль, заслуженный коллектив народного творчества РФ)! Работа тележурналистом дала возможности пообщаться с актерами, певцами, музыкантами российского и мирового уровня, и тот факт, что на Бору светят такие яркие звезды, стал для меня в хорошем смысле культурным шоком. Я буквально влюбилась в здание Дома культуры «Стеклозаводский» и его креативный коллектив. Алла Юрьевна Блинова, директор КЦ «Теплоход», сразила исключительным профессионализмом и очень помогла в организации экологической акции для моих нижегородских коллег. Центр культуры «Октябрь» и его директор Елена Алексеевна Кочурина всегда удивляют масштабностью своих мероприятий.
Спортивные достижения борчан и работа с юными спортсменами заслуживают отдельного большого материала в газете. Но лично меня больше всего поразили ребята-пловцы с ОВЗ, занимающиеся у тренера Артема Воронова в ФОКе «Красная Горка». Такую настроенность на победу в соревнованиях и мотивацию надо еще поискать. Потрясающая спортсменка Алина Голосова – настоящая спортивная гордость города Бор. Девочка, у которой нет части руки, стала мастером спорта России в 14 лет!
А сколько талантливых художников, танцоров, поэтов и писателей на Бору! Концентрация талантов на такой маленький город просто зашкаливает! Возможно, известный писатель Максим Горький и великий певец Федор Шаляпин стали гениями места для города Бор. И пусть Максим Горький и Федор Шаляпин просто приезжали в гости на дачу к архитектору Павлу Петровичу Малиновскому в элитный поселок на Моховых горах, уверена, творческий дух этих знаменитый людей сегодня помогает борчанам блистать талантами и побеждать на российских и международных конкурсах самых высоких рангов. Мне очень хочется верить, что Максим Горький вспоминал о красоте Моховых гор будучи на острове Капри, а Шаляпин, проживая во Франции, грустил о встречах на даче Малиновского.
Честно признаюсь, город Бор не может похвастаться архитектурными красотами, здесь не так много зданий, поражающих своей масштабностью, но зато много маленьких симпатичных домов. Мой фаворит – особняк в стиле модерн, где располагается местный краеведческий музей. Дом сохранился в первозданном виде и, как и положено выдающемуся архитектурному строению, имеет собственную легенду. Говорят, борский купец Александр Старов, успешный бизнесмен, благотворитель и заядлый картежник, выиграл проект дома в карты. Чудо, что революционные перемены в нашей стране оказались не властны над усадьбой купца Старова. И теперь мы можем перенестись, как на машине времени в прошлое, и полюбоваться зданием снаружи и внутри, поднявшись по крутой лестнице, походить по комнатам особняка, удивиться огромным окнам в итальянском стиле.
А храмовый комплекс «Сергиевская слобода» бесспорно, самое красивое место в городе. Пока, к сожалению, я приезжаю сюда только на съемки, никак не удается попасть туда самостоятельно. Но достаточно одной секунды, чтобы влюбиться в красоту Сергиевской слободы.
Мы живем в маленьком городе
«Чаще всего люди покидают маленький город, чтобы мечтать туда вернуться. А другие остаются, чтобы мечтать оттуда уехать», – отмечал писатель Чак Паланик. Но, мне кажется, писатель забыл отметить тех, кто приезжает в маленький город, чтобы там поселиться и жить счастливо. У меня много знакомых, которые сознательно покинули большие города, чтобы переехать на Бор. Они считают Бор лучшим местом для проживания в Нижегородской области. И я с ними согласна. У меня тоже возникает желание переехать сюда из Нижнего Новгорода. Кто знает, желания имеют способность сбываться неожиданно…
Правда, борчане, в большинстве своем люди приветливые, добрые и отзывчивые, что видно по тому, как жители Бора откликаются на просьбы о помощи погорельцам, людям, попавшим в трудные жизненные ситуации, детям с ОВЗ и многодетным семьям, порой удивляют меня уровнем культуры.
Пользуясь случаем, скажу, что в борчанах вызывает у меня удивление. Во-первых, никак не могу привыкнуть к тому, что на всех больших концертах и праздничных мероприятиях борчане и борчанки находятся в зрительном зале в головных уборах. Честно – это на съемках так портит картинку! И снижает уровень зрителя. Лично у меня возникает когнитивный диссонанс – на сцене выступают прекрасные артисты, выходят за наградами и грамотами необыкновенно интересные люди, им вручают букеты цветов, а в зрительном зале, словно в клубе отстающего колхоза, граждане сидят в шапках! Очень бы хотелось, чтобы борчане были одеты уместно событию. Еще один минус – борчане стараются не замечать тех, кто нарушает общественный порядок. Для меня была показательной история, когда пара подростков начала пить в автобусе пиво и грызть воблу, но никто, кроме меня, не приводил их в чувство. Я до сих пор не понимаю, зачем нужно было в прошлом году варварски обломать чудесный розовый куст, который радовал роскошными цветами на газоне возле дома на ул. Октябрьской. В этом году пышные розы уже не цвели… И уж тем более вызывают у меня недоумение комментаторы из соцсетей, способные не оставить камня на камне от любого хорошего начинания на Бору. Столько злости и негатива не красит борчан. Поверьте, это очень бросается в глаза. Но, к счастью, добрых людей на Бору все-таки намного больше. Я это знаю.
За последние 15 лет Бор изменился в лучшую сторону, стал более современным городом. Конечно, есть куда расти и стремиться, есть что исправлять. Городу исполняется 83 года. Для человека это преклонный возраст, для города – только небольшая часть жизни. Пусть Бор процветает, развивается, становится более комфортным для своих жителей. А люди пусть с любовью относятся к своему родному городу. С днем рождения, Бор!
Елена Калашник

Лента новостей