Yandex-Пробки
X

Не опоздай с оплатой налогов

1 1 1 1 1
Чуть более месяца остается у тех, кто получил присланные налоговой службой уведомления. Речь идет о земельном, транспортном налогах, а также о налоге на имущество физических лиц. До 3 декабря их необходимо оплатить. Опоздавшим с уплатой уже с 4 декабря начнут начисляться пени.

Ежегодный налог на квартиру, дом, дачу, гараж. С 2015 года его размер существенно подрос, так как теперь в Нижегородской области он рассчитывается по кадастровой стоимости недвижимости, то есть по стоимости, максимально приближенной к рыночной. Увеличение суммы налога происходит постепенно и растянуто во времени на пять лет. Окончательная она сформируется к 2020 году. А сейчас плательщик должен получить налоговое уведомление с определенной суммой до 1 ноября.
- Окончательный срок уплаты имущественных налогов – 3 декабря 2018 года. Рассылка уведомлений началась с сентября. Налоговые уведомления доставляются не позднее тридцати дней до срока оплаты налога. То есть, не позднее 1 ноября. – рассказывает начальник отдела по работе с налогоплательщиками ИФНС по г.о.г.Бор Т.А. Рыжова. – Те плательщики, которые были зарегистрированы на нашем сайте в личном кабинете, налоговые уведомления не получат, так как всю информацию они получают там. Также налоговое уведомление не получат те плательщики, у кого общая сумма налогов составляет менее 100 рублей. И если он не оплатит их в этом году, а оплатит в следующем, это, согласно налоговому кодексу, не будет считаться задолженностью, следовательно, пени начисляться не будут.
Если налоговое уведомление по каким-то причинам налогоплательщику не пришло, то с этого года его можно получить через многофункциональные центры – человек обращается туда, пишет заявление, и в течение нескольких дней получает свое уведомление. Также можно обратиться в налоговую инспекцию. Кроме того, получить налоговое уведомление можно в «Личном кабинете налогоплательщика», зарегистрировавшись на сайте налоговой службы: nalog.ru.
Если говорить об изменениях в налоговом законодательстве, то с 2017 года пенсионеры, ветераны, инвалиды и некоторые другие категории граждан получили право на вычет при расчете земельного налога. Для них сумма налога уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров по одному земельному участку независимо от категории земли. Таким образом, если участок составляет шесть соток и меньше, платить за него земельный налог не нужно. Если больше, то налог рассчитывают на оставшуюся площадь.
- Что касается налога на имущество физических лиц, то на федеральном уровне никаких изменений нет, - отмечает Т.А. Рыжова. – Но на местном уровне Советом депутатов г.о. г.Бор принята нулевая ставка налога при кадастровой стоимости объекта менее ста тысяч рублей, то есть, налог на данный объект не начисляется.
Если говорить о льготах по налогу на имущество, то на них имеют право пенсионеры – 100 % льготу на один вид имущества (квартира, дом и т.д), то есть, не платят налог за один вид объекта. Также пенсионеры имеют льготу на 50% по транспортному налогу на один автомобиль до 150 лошадиных сил.
Опоздавшим с оплатой налогов уже с 4 декабря начнут начислять пени за каждый день просрочки. Долг будет увеличиваться каждый день и в конечном итоге может привести к ограничению выезда за границу, аресту счетов и распродаже личного имущества должника, предупреждают налоговики.
- В случае неуплаты налогов, налоговые органы сначала выставляют неплательщику требование, далее уже обращаются в суд, - объясняет Т.А. Рыжова. – Взыскание задолженности в судебном порядке влечет за собой дополнительные расходы. Кроме основной суммы налога и пеней, должнику придется оплатить госпошлину – это 7% от суммы взыскания, но не менее одной тысячи рублей. Кроме того, это ограничение на выезд за пределы Российской Федерации, если сумма долга составляет более десяти тысяч рублей, обращение на взыскание земельных участков в судебном порядке, предъявление исполнительных документов к лицевым счетам физических лиц, открытых в банке и удержание суммы задолженности из заработной платы.
Так, по данным налоговой службы, в 2017 году в России суды удовлетворили более пяти с половиной миллиона заявлений налоговых органов о принудительном взыскании задолженности с физических лиц.
О наличии задолженности по налогам физических лиц можно узнать на сайте налоговой службы. Также на сайте отражена и другая информация, которая касается налогоплательщиков. Это справочная информация о ставках и налогах на имущество, калькуляция всех трех налогов – транспортного, земельного и имущественного, промо-страница «Налоговое уведомление 2018», запись на прием в налоговую инспекцию, также через личный кабинет можно оплатить налоги. И еще раз напоминаем – это нужно сделать до 3 декабря 2018 года.
Наталья Баландина

Комментирование недоступно. Войдите в свой аккаунт!

НОВОСТИ

Правовая помощь для граждан

8 июля с 10.00 до 12.00 сотрудники Управления ФССП России по Нижегородской области ответят...

Выдворение как наказание за нарушение миграционного законодательства

21 иностранный гражданин в сопровождении судебных приставов по обеспечению установленного...

Спасатели. Наши быстрее

Спасатели Приволжского регионального поисково-спасательного отряда, базирующегося на Бору,...

Новости спорта

Футбол. 25 июня в XI туре чемпионата Нижегородской области по футболу 6+ молодежная команд...

Еще раз о догазификации

Программа догазификации в Нижегородской области набирает обороты. Благодаря ее реализации...

Благоустраиваем дворы

Одним из направлений программы «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС) является б...

Деньги на мусор

Больной вопрос для борской территории – мусор. В нижегородский регион пришли деньги на обо...

Взаимодействие с региональным центром

На прошлой неделе в правительстве области состоялось совещание под председательством замес...

Пенсия по инвалидности – без заявления

С этого года начало действовать беззаявительное оформление страховых и социальных пенсий п...

Борчане спросили главу

В минувшую пятницу глава местного самоуправления городского округа г. Бор провел прием бор...

ГУБЕРНИЯ

Обратная связьЗакрыть
* обязательно для заполнения

Войти на сайт

Яндекс.Метрика