ОБЩЕСТВО

Общество

Энтузиасты нашего двора

В семнадцатый раз на Бору прошел ежегодный муниципальный смотр-конкурс по благоустройству. Жители округа соревновались на звание лучших в конкурсах «Самый благоустроенный населенный пункт, образцовая

Подробнее...

Долевое участие – путь к комфорту

Ремонт дорог по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» (КРСТ) и губернаторскому проекту инициативного бюджетирования «Вам решать!» – в самом разгаре. Так, например, в населенных пунктах Редькинского территориального отдела в этом году в эти программы попали семь объектов.

– В программу «Комплексное развитие сельских территорий» мы подавали пять заявок. Все они у нас прошли. И в деревне Владимирово мы делаем дороги по этой программе, – рассказывает начальник Редькинского территориального отдела администрации г.о. г. Бор Татьяна Симакова. – По программе «Вам решать!» мы подавали шесть проектов, но рейтинговое голосование у нас прошли только два. Это участки дорог в крупных населенных пунктах – Чистом Борском и Редькине.
Обе вышеназванные программы предусматривают долевое участие жителей. Если брать КРСТ, то здесь процент, который вносят собственники домов, выше. Он составляет 11 процентов от общей стоимости работ. Зато здесь не надо принимать участие в рейтинговом голосовании, как по программе «Вам решать!». Это удобно для жителей небольших сел и деревень.
– Долго мы ждали эту дорогу, – признается житель деревни Владимирово Александр Данилов. – Сами привозили кирпич, укладывали, но это не спасало. Машины намоем на мойке, домой приезжаем, а они опять грязные. А сейчас замечательная дорога будет. В дальнейшем, возможно, и на асфальт будем деньги собирать. Посмотрим, как эта дорога зиму переживет, а в следующем году будем думать.
Где-то дороги будут в щебеночном исполнении, где-то – в асфальтобетонном. Так, например, в деревне Овечкино участок дороги, который вошел в программу КРСТ, уже заасфальтирован.
– Эти программы – «Комплексное развитие сельских территорий» и «Вам решать!» – пользуются спросом у жителей, – уверяет Т.А. Симакова. – У нас уже более двадцати проектов в очереди стоят. То есть жители поняли, что участвовать в программах – это здорово, все-таки строятся и ремонтируются дороги.
Вложение собственных денежных средств жителями гарантирует, что и отношение к новым дорогам будет соответствующим. А пока вместе с сотрудниками МКУ «Редькинский центр содержания территории» жители контролируют качество выполнения работ, а также будут принимать участие в приемке объектов.
Наталья Баландина, фото автора

Как идет благоустройство?

23 июля глава местного самоуправления городского округа г. Бор А.В. Боровский провел выездное совещание по ремонту дорог и благоустройству придомовых территорий, посетил общественные пространства города, которые

Подробнее...

«Бабушка рядышком с дедушкой...»

Когда я слышу слова этой песни, в памяти сразу всплывает образ моих собственных бабушки и дедушки. Они жили в небольшом городке, но уклад жизни был деревенский. Поскольку я с родителями жила на Севере, каждые летние каникулы проводила «в деревне». И это были абсолютно иные отношения, нежели с папой и мамой. Здесь у меня была относительная свобода, бабушка много и неспешно со мной говорила, рассказывала разные истории – можно сказать, передавала свои мудрость и опыт, учила жизни. У нее всегда было на меня время, несмотря на многочисленные хлопоты по домашнему хозяйству. Именно там я научилась работать на огороде, полоскать белье в реке, помогать на сенокосе, отличать съедобные грибы от ядовитых, готовить серые щи и много чего еще. До сих пор перед глазами – как моментальная фотография: сидят два старичка-воробушка на лавочке перед домом и машут нам вслед. Бабуля в платочке и ситцевом платье и дед в кепке и широких, почти флотских брюках.
Нам, поколению семидесятых-восьмидесятых, в какой-то степени повезло: у нас у большинства были «классические» бабушка с дедушкой. Этакий образец отношений разных поколений. Но времена прошли, и нынешние 60–70-летние значительно отличаются от своих ровесников, тех, что жили 30–35 лет назад. И дело не в отсутствии платочков, а в том, что поменялся менталитет.
Сегодняшним пенсионерам многое нужно успеть: они и работают, и имеют свои увлечения и хобби, и ходят в бассейн или со скандинавскими палками, общаются в соцсетях и мессенджерах. Помните, как 10 лет назад их призывали к активному долголетию?! И этот перелом произошел.
Но их социальная роль не изменилась: по-прежнему дарят внукам тепло, любовь, поддержку, передают внутрисемейные традиции и свой жизненный опыт. Однако они стали другими, более современными, что ли... Не рядятся в старческие наряды, а следят за модой, ценят свое время, стараются многое успеть.
Иногда слышу от молодых родителей в разговорах упрек: бабушка с дедом (некоторым из которых, заметьте, нет и пятидесяти!) не хотят сидеть с детьми, уходить с работы насовсем, чтобы понянчиться с внуками, не жаждут отпускать молодых одних в поездки или брать себе чадушек на все выходные… Список можно продолжать до бесконечности (справедливости ради надо сказать, что не во всех семьях есть такие проблемы и конфликты). Причем часто стороны не слышат друг друга. Молодежь не понимает, что в 50–70 лет жизнь не заканчивается («Чем им еще заниматься на пенсии, как не внуками?»), а старшее поколение недоумевает: «А для чего вы рожали, если теперь хотите скинуть детей на нас?».
Да, заботиться о собственных детях мы обязаны, а вот о внуках – уже нет. Можем, но не должны. Большую часть жизни бабушки-дедушки воспитывали своих детишек, теперь они имеют полное право жить собственной жизнью. И забота о внуках – добровольное дело и личный выбор.
Что же делать? Может быть, перестать многого требовать друг от друга? Учитывать возрастные особенности и состояние здоровья бабушек-дедушек, их ритм и уклад жизни, рассчитывать на себя и свои силы, пересмотреть приоритеты и совместно «отцам и детям» выработать правила, которые бы подходили всем. Чтобы в памяти уже ваших внуков, правнуков остались любящие, теплые, любимые бабушка с дедушкой. Молодые душой и такие родные!
Людмила Смирнова

Кухня Папы Хэма

Полная приключений, знаковых встреч и опасностей жизнь американского писателя, авантюриста, рыбака, охотника, спортсмена Эрнеста Хемингуэя – сама по себе увлекательный роман, возможно, более

Подробнее...

Лента новостей

Бор с водой?

25.07.24 12:59

Пожар

25.07.24 12:56