Yandex-Пробки
X

В лес за валежником

1 1 1 1 1
В апреле 2018 года депутаты Государственной Думы одобрили новый законопроект, который с 1 января 2019 года разрешает бесплатный сбор валежника в лесах. Раньше жителей, которые собирали валежник незаконно, ожидали крупные штрафы.

Местный закон был принят на заседании Законодательного собрания Нижегородской области во втором, окончательном чтении 20 декабря 2018 года. Им допускается сбор валежника для собственных нужд граждан ручным способом на всей территории земель лесного фонда в границах области в течение всего года. Также законом устанавливается понятие валежника – это остатки стволов деревьев, относящихся к старому ветровалу, старому бурелому, старому снеголому, старому снеговалу и (или) образовавшиеся вследствие естественного отмирания деревья при их повреждении вредными организмами, потерявшие свои технические, товарные, деловые свойства и возможные к использованию в качестве топливной древесины.
– Валежник – это дровяная древесина 5-й, 6-й категории, которая потеряла свои технические свойства и должна использоваться только для отопления, – поясняет руководитель Борского районного лесничества Сергей Офицеров. – В каждом регионе – свои нормативные акты, у нас в Нижегородской области, например, разрешено применение бензопилы. То есть, можно распиливать валежник на метровые отрезки.
На сайте департамента лесного хозяйства Нижегородской области deples.government-nnov. ru (16+) размещены списки и карты мест сбора валежника каждого районного или межрайонного лесничества, в том числе и Борского. Эти участки хоть и носят рекомендательный характер, с точки зрения лесоводов наиболее целесообразны.
– Мы для удобства жителей постарались выделить километровые полосы вокруг населенных пунктов, садоводческих товариществ, вдоль основных автомобильных дорог, – продолжает Сергей Михайлович. – Мы подумали, что зоны сбора валежника должны быть в шаговой доступности, чтобы люди могли на мотоблоке, на телеге его вывезти. В основном, конечно, этот валежник нужен туристам, которые сплавляются по Керженцу, путешествуют на велосипедах. В дальнейшем мы список участков сбора валежника пополним.
Дабы избежать ответственности за нарушения, гражданам рекомендуется собирать валежник в определенных лесничеством местах. В законе четко прописано, на каких лесных участках организовывать сбор валежника запрещается: в местах складирования ранее заготовленной древесины, а также в границах особо охраняемых природных территорий.
В законе прописаны все нюансы, а их множество. Как пример, если человек свалил сухостойную древесину – это уже нарушение. Если сломанное дерево стоит, то лежащую на земле верхушку взять можно, а слом ствола в земле – нет. За разъяснениями о порядке сбора валежника граждане могут обращаться в Борское районное лесничество по телефону 9 77 67. Обращения уже поступают. Правда, пока немного – все, что относится к понятию валежника, сейчас под снегом. Скорее всего, люди активизируются весной. Поэтому лучше получить разъяснения, чтобы по незнанию не заработать штраф.
– Наши инспекторы контролируют территорию лесного фонда, выявляют и привлекают к ответственности нарушителей, – рассказывает С.М. Офицеров. – Если инспектор видит, что гражданин перевозит или заготавливает древесину, не потерявшую свои технические свойства, что это – не валежник, он составляет протокол о незаконной рубке, а это грозит административным штрафом. Например, для физического лица – от трех до четырех тысяч рублей.
Понятно, что контролировать лесные массивы непросто. И все же лесоводы видят в новом законе больше плюсов, нежели минусов. Во-первых, в лесах станет чище. А во вторых, это важно и в плане пожарной безопасности. Нет валежника – нет питания для низового пожара. Конечно, если сборщики валежника будут придерживаться правил, установленных законодательством.
Наталья Баландина

Комментирование недоступно. Войдите в свой аккаунт!

НОВОСТИ

Правовая помощь для граждан

8 июля с 10.00 до 12.00 сотрудники Управления ФССП России по Нижегородской области ответят...

Выдворение как наказание за нарушение миграционного законодательства

21 иностранный гражданин в сопровождении судебных приставов по обеспечению установленного...

Спасатели. Наши быстрее

Спасатели Приволжского регионального поисково-спасательного отряда, базирующегося на Бору,...

Новости спорта

Футбол. 25 июня в XI туре чемпионата Нижегородской области по футболу 6+ молодежная команд...

Еще раз о догазификации

Программа догазификации в Нижегородской области набирает обороты. Благодаря ее реализации...

Благоустраиваем дворы

Одним из направлений программы «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС) является б...

Деньги на мусор

Больной вопрос для борской территории – мусор. В нижегородский регион пришли деньги на обо...

Взаимодействие с региональным центром

На прошлой неделе в правительстве области состоялось совещание под председательством замес...

Пенсия по инвалидности – без заявления

С этого года начало действовать беззаявительное оформление страховых и социальных пенсий п...

Борчане спросили главу

В минувшую пятницу глава местного самоуправления городского округа г. Бор провел прием бор...

ГУБЕРНИЯ

Обратная связьЗакрыть
* обязательно для заполнения

Войти на сайт

Яндекс.Метрика