ОБЩЕСТВО

Коллекторы нарушают ваши права? Сообщайте судебным приставам!

С 5 по 22 сентября ГУФССП России по Нижегородской области проводит информационную акцию по вопросам защиты прав граждан от неправомерных действий профессиональных взыскателей.

Ситуации, когда человеку, у которого нет реальной просроченной задолженности, звонят из коллекторских агентств, с требованием погасить долг родственника, друга или коллеги по работе, возникают не так уж и редко. Для гражданина такие звонки являются полной неожиданностью, ведь он не является ни должником, ни поручителем и не предоставлял никакую информацию о себе кредитным организациям.
С 01.01.2017 коллекторской деятельностью вправе заниматься только организации, сведения о которых включены в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности. Данный реестр ведет ФССП России. Сведения реестра являются открытыми и размещаются на официальном сайте ФССП России: https://fssp.gov.ru/iss/gosreestr_jurlic/.
При общении с коллектором необходимо обязательно спросить имя, фамилию, отчество, какое агентство он представляет. Желательно чтобы свидетелем разговора стали посторонние люди, например соседи. Это в дальнейшем позволит доказать факт противоправных действий со стороны коллектора. Коллекторам запрещено действовать анонимно, скрывать данные о себе, применять физическую силу, повреждать имущество должников, оказывать психологическое давление и вводить в заблуждение относительно последствий неуплаты долга, приходить в дом должника чаще 1 раза в неделю, проникать в квартиру должника без его согласия, сообщать о долге родственникам, коллегам, публиковать информацию в соцсетях и СМИ, взаимодействовать с инвалидами первой группы и несовершеннолетними.
Отметим, что коллекторские агентства обязаны состоять в реестре ФССП России, звонить только с 8:00 до 22:00, в выходные и праздничные дни с 9:00 до 20:00 по местному времени, записывать телефонные переговоры с должником и хранить их 3 года. Если коллекторское агентство продолжает беспокоить, особенно в ночное время и ранним утром или звонки приобретают агрессивный характер, то следует подать жалобу на действия коллекторов в ГУФССП России по Нижегородской области с приложением документированных материалов, свидетельствующих о нарушении Закона. За совершение коллекторами действий в нарушение Закона № 230-ФЗ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа, размер которого может достигать 500 тысяч рублей (ст. 14.57 КоАП РФ).
Пресс-служба ГУФССП России
по Нижегородской области

Лента новостей