ЭКОЛОГИЯ

Осторожно, лоси!

Если зимой количество ДТП растет параллельно с гололедицей, то летом опасность может прийти откуда не ждали. Например, из леса. Дело в том, что сейчас мамы-лосихи уже обзавелись новым потомством, а подросших "прошлогодних" деток они постепенно выпроваживают со своей территории прямиком в самостоятельную жизнь. Подросшие телята в самостоятельную жизнь могут бежать с неслабой скоростью без оглядки на проезжающий транспорт, а значит. возможны столкновения, из которых животному сложно выйти победителем.

Чтобы облегчить водителям жизнь, на трассах устанавливаются знаки «Дикие животные», а Госохотнадзор разработал интерактивную карту мест «зверопереходов». 

«Для удобства граждан разработана карта автомобильных дорог, на которых зафиксированы ДТП с дикими животными. Наиболее опасными участками являются направления Москва — Н. Новгород (трасса М-7); Н. Новгород — Саранск (Р-158) и Н. Новгород — Киров. Но и на других дорогах, расположенных рядом с лесным массивом, необходимо быть крайне осторожными и соблюдать установленный скоростной режим», - отметили в ведомстве. 

По данным ведомства в минувшие выходные на трассах Н.Новгород – Муром и М-7 вблизи лесного массива произошло еще несколько ДТП, в которых погибли лоси (самец, возраст 2 года и самка, возраст 1 год). 

«Ежегодно увеличивается численности охотничьих ресурсов и количество автомобилей, вместе с этим растет и количество ДТП. С начала 2019 года в регионе зафиксировано 48 ДТП с участием диких животных (в 2018 году – 25)», - сообщили в ведомстве. 

По данным ведомства большинство аварий происходит в темное время суток. Повышенную опасность представляют: лось, кабан, косуля и медведь. Напомним, что ни в коем случае нельзя подходить к сбитому зверю, также не следует предпринимать попытки скрыться с места происшествия, так как это повлечет за собой юридические последствия. Избежать возмещения причиненного вреда возможно, если автовладелец оформил страховой полис ОСАГО. В этом случае выплаты осуществляет страховая компания. 

Ранее сообщалось, что в Нижегородской области увеличилась численность копытных. По результатам государственного мониторинга увеличилась численность лося и косули. В 2019 году насчитывается 15,7 тыс. лосей (в 2018 г. — 14,9 тыс.) и 963 особи косули (в 2018 г. — 926).

Лента новостей