ЖКХ

Выход из мусорного коллапса

На прошлой неделе Центр управления регионом организовал прямую линию с главой МСУ Борского округа А. В. Боровским. В ходе прямого эфира главе были заданы вопросы, касающиеся жизнедеятельности территории. В том числе немало вопросов было по поводу несвоевременного вывоза мусора и КГМ.

– Прежде чем говорить об этой проблеме, хочу сказать несколько слов о роли и месте органов местного самоуправления в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). К сожалению, в этой системе не работают ни предприятия благоустройства, ни подведомственные МСУ казенные учреждения. Вывозом твердых коммунальных отходов и крупногабаритного мусора занимается региональный оператор – частная компания.
О причинах мусорного коллапса я уже неоднократно говорил. Но повторюсь: в нашем округе из года в год фиксируется сверхнормативное образование ТКО из-за того, что летом количество проживающих на территории вырастает вдвое (в нашем округе более 200 СНТ, да и население деревень в летний период увеличивается).
Сверхнормативное образование мусора не дает возможности спокойно работать ни региональному оператору, ни мусоровывозящим компаниям, которые привлекаются по контракту с регоператором, – подчеркивает Алексей Боровский. – За время действия мусорной реформы уже несколько компаний ушли с рынка. Сейчас ситуация такова: на всем левобережье, в северной части Нижегородской области, остался один безальтернативный региональный оператор – компания «Ситиматик-НН». Эта компания сейчас вывозит отходы ТКО и КГМ с нашей территории силами наемной волгоградской компании. То есть задействованы не местные предприятия.
Есть и еще один аспект. Я лично неоднократно обращался к жителям с просьбой не устраивать навалы рядом с площадкой, а складировать ТКО и КГМ в контейнеры. Ведь весь этот мусор все равно попадет на одну и ту же мусоросортировочную станцию или полигон. Но мусорные курганы рядом с контейнерами продолжают расти.
У жителей встает вопрос: почему вовремя не вывозят? Причины таковы: не хватает ни техники, ни персонала у регионального оператора. Министерство экологии взяло ситуацию на контроль. Во второй декаде июня в подвижной парк регионального оператора начнет поступать новая мусоровывозящая техника. Очень надеюсь, что ситуация улучшится.
Но и муниципалитет сложа руки не сидит. По инициативе администрации округа в этой работе задействованы и экипажи МБУ «Управление благоустройства», и два местных индивидуальных предпринимателя. Они привлечены по контракту с региональным оператором, поскольку отходы поступают именно ему. Да, содержание территории рядом с контейнерной площадкой – это полномочия муниципалитета. Но чтобы содержать в чистоте, надо сначала мусор с соответствующей территории вывезти. А это полномочия регионального оператора.
Сейчас Правительство Нижегородской области проводит пересмотр территориальной схемы обращения с отходами. Приведу немного цифр: зимой в нашем муниципалитете проживает постоянно 118 тыс. человек, а летом число мусоропроизводителей вырастает до 280 тыс. Конечно, необходимо этот перекос отрегулировать, пересмотреть нормы.
Да, пока мусорный вопрос остается напряженным. Но наши подведомственные учреждения и нанятая техника кластерно, пошагово зачищают территорию. Есть проблемы и на селе, их тоже, естественно, поэтапно решаем.
К слову скажу, что муниципалитет в рамках контракта направил региональному оператору заявки на очистку территорий кладбищ. На это заложены средства местного бюджета. Но многие заявки до сих пор не выполнены из-за того, что региональный оператор физически не справляется с этим объемом мусора. Искренне надеюсь на изменение ситуации с приходом новой техники…

Лента новостей