ИНТЕРЕСНО/ЛЮБОПЫТНО

Очень «женская» улица

Варварская улица, или Варварка, как многие ее именуют, – одна из центральных нижегородских магистралей. Она соединяет площадь Минина с площадью Свободы. В середине улицы находится еще один топографический объект – Октябрьская площадь. История Варварки любопытна и удивительна.

Свое название улица получила от старинной церкви Святой великомученицы Варвары. Однокупольная каменная церковь была основана в 1757г. «тщанием» служащего Строганова Шушпанова и дьяка Денисова. Церковь располагалась на месте нынешней Октябрьской площади – там, где одно время сначала находилось кафе, а позднее – фонтан. В 1958г. церковь снесли во время строительства Дома политпросвещения. А знаменита она тем, например, что в ней крестили Алешу Пешкова, его мать Варвару Васильевну и деда Василия Каширина.
Многие здания на Варварке, к счастью, сохранили свой первоначальный вид, поэтому мы имеем возможность узнать, какими они были более 100 лет назад. А истории этих сооружений удивительны! Вот только некоторые из них.
В здании Нижегородской областной библиотеки им.В.И. Ленина когда-то располагался Александровский дворянский институт. Это было закрытое среднее общеобразовательное заведение для мальчиков, которое готовило их к поступлению в российские университеты. Свое название институт получил в честь цесаревича Александра Николаевича, утвердившего проект архитектора Пахомова.
Многие выпускники Александровского института оставили о себе добрую память в истории. Среди них – М. Балакирев (глава «Могучей кучки»), историк К. Бестужев-Рюмин, математик В. Стеклов, поэт А. Мариенгоф, скульптор А. Кикин и другие.
Еще одно значимое для многих нижегородцев место – родильный дом № 1. Расположен он в здании бывшей Александровской общественной женской богадельни. В 1878г. купец А. Вяхирев обратился к городским властям с предложением: «состоящую в моем владении землю на углу улиц Варварской и Солдатской передать на вечное время городской думе в полное ее распоряжение, но с условием: чтобы эту землю использовали под постройку родильного заведения для бедных граждан». Это и было сделано.
Роддом имел 85 коек, первым директором его был врач В. Баулин. При роддоме было открыто «сиротопитательное» отделение на 10 детей-сирот, матери которых умерли в больнице. Рожениц бесплатно кормили. Средства на содержание богадельни жертвовались горожанами. Удивительно, что уже более 130 лет этот дом на Варварской улице не изменяет своему предназначению – здесь появляются на свет новые жители Нижнего Новгорода.
Здание, известное теперь как «Нижполиграф», было построено на средства купцов Рукавишниковых. Здесь когда-то располагался первый в Нижнем Дом Трудолюбия. Любой нищий, не имевший никакой профессии и определенного занятия, мог получить здесь работу. Помимо заработанных денег (6–12 копеек в день), работники получали также бесплатные обеды.
В 1923г. Варварская улица была переименована в улицу Фридриха Энгельса, а в 1931-м стала носить имя Веры Фигнер – революционерки, участницы покушения на Александра II. Она жила в Н. Новгороде некоторое время в ссылке и под надзором полиции. В 1991г. улице вернули прежнее название – Варварская.

Лента новостей