ОБЩЕСТВО

Благоустройство в вопросах и ответах

Проблемы, касающиеся ЖКХ и благоустройства, традиционно остаются одними из самых острых в обществе. Чтобы ответить на вопросы борчан, мы пригласили в студию на прямой эфир в группе Борского информационного агентства «ВКонтакте» заместителя главы администрации г. о.  г. Бор по вопросам ЖКХ Александра Ворошилова. Ответы на главные вопросы мы собрали в этом материале.

Расселяем и строим
На Бору продолжает работать программа расселения аварийного фонда. Напомним, что несколько новых домов для жителей были построены в Боталове 4, Чистоборском, Линде, Кантаурово. В следующем году программа по расселению домов, которые были признаны аварийными до 1 января 2017 года, в Борском округе будет завершена. Еще 50 семей получат новое благоустроенное жилье. Два дома будут выстроены в Боталове 4 и в Чистоборском.
– У нас было два варианта: либо купить квартиры, либо построить многоквартирные дома, – рассказал зам. главы администрации г.о. г. Бор Александр Ворошилов. – Но, во первых, предложений на рынке недвижимости недостаточно, а во вторых, готовое жилье сильно подорожало и финансовых ресурсов может не хватить. Поэтому мы приняли решение строить дома. Те, кто живут в городской черте, получат квартиры в Боталове 4. Для жителей четырех аварийных домов из поселка Чистоборское будет построен новый дом в том же населенном пункте.
Это не означает, что программа по расселению ветхого и аварийного фонда на этом закончится. Жители домов, которые были признаны аварийными после 1 января 2017, в будущем также могут рассчитывать на программу расселения.
– В Борском округе таких домов 48, – пояснил Александр Ворошилов. – Сейчас готовится реестр, оцениваются объемы аварийного жилья. Напомню, что для признания дома аварийным, жители и собственники должны нанять экспертную организацию, которая сможет дать заключение о состоянии дома. Затем жители готовят пакет документов – его будет рассматривать межведомственная комиссия. Именно она принимает решение о признании дома аварийным либо подлежащим реконструкции. Но пока комиссия ни разу не признавала дом нуждающимся в реконструкции и признавала ненадлежащее жилье аварийным.
Где играют дети?
Один из вопросов, заданных на прямом эфире, касался состояния детских площадок во 2-м микрорайоне. По словам подписчицы, гулять с детьми жителям негде, поскольку площадки находятся в ненадлежащем состоянии. Но в муниципалитете ей ответили, что выделение бюджетных средств на ремонт площадки в местном бюджете в ближайшее время не предусмотрено.
Вопрос состояния детских площадок поднимается борчанами очень часто. Даже если площадка была установлена меценатом в рамках благотворительности, с первого же года эксплуатации возникают вопросы: а кто будет ее содержать? Кто станет подкрашивать горку, досыпать песочницу, ремонтировать сломанные элементы?
– Отвечает за конструкцию собственник земли, в подавляющем большинстве случаев это муниципалитет, – объяснил Александр Григорьевич. – В бюджет «Благоустройства» заложены средства на содержание площадок, но их явно не достаточно, чтобы содержать все детские площадки округа. Каждую весну мы проводим ревизию детских площадок, по возможности убираем аварийные элементы, где-то проводим мелкие ремонтные работы. Но, повторюсь, силами одного лишь муниципалитета благоустроить все площадки невозможно. Поэтому мы предлагаем жителям программу софинансирования в соотношении 30/70, где 70 процентов от стоимости оплачивает бюджет. В программе есть условие: содержание площадки в будущем жители берут на себя. Этой программой охотно пользуются жители сельских территорий, но и те, кто живут в городе, также могут в ней поучаствовать. На 2022 год в бюджете запланировано строительство пяти площадок по программе софинансирования. Желающие могут подать свои заявки.
Решение федеральное, исполнение региональное, проблемы муниципальные
Одной из самых острых в городе остается проблема вывоза ТКО (твердых коммунальных отходов) в целом и КГО (крупногабаритных отходов) в частности.
– В 2019 году вывоз ТКО стал коммунальной услугой и перешел на региональный уровень, – рассказал Александр Ворошилов. – Вывоз ТКО стал задачей регоператора и министерство экологии сообщило, что наша задача – контролировать его работу. Поначалу мы были рады этим переменам. Ликвидировали предприятие, которое занималось вывозом ТКО, на сегодняшний день его нет, соответственно нет финансирования. Правительство региона выделило деньги на обустройство контейнерных площадок, мы обустроили порядка 150. На сегодня округ нуждается еще в 987 контейнерных площадках, обустроенных в соответствии со всеми нормативными требованиями. В 2021 году средства на эти цели не выделялись, за счет местного бюджета мы ремонтировали уже действующие площадки, но не ставили новые. Стоимость одной площадки составляет 130–150 тысяч, выделить 120–130 миллионов для того, чтобы закупить почти тысячу площадок, местному бюджету не по силам. В 2022 году программа, мы очень на это надеемся, будет продолжена.
Непросто складываются отношения и с региональным оператором, пояснил заместитель главы администрации г.о. г. Бор.
– Например, мы считаем, что растительные отходы с приусадебного участка – это ТКО, у нас есть нормативный акт, прописанный в СанПине. А регоператор апеллирует к разъяснению министерства экологии, согласно которому растительные отходы не являются частью ТКО. Нашу позицию разделяет и Жилищная инспекция, но найти консенсус пока не удается. У регоператора есть лазейка: у вас же не оборудована контейнерная площадка под КГО, вот мы его и не вывозим. А все, что лежит возле контейнера, с точки зрения регоператора, является несанкционированной свалкой, которую должен убирать муниципалитет. Но ведь плату за вывоз КГО собирает регоператор! Получается, что борчане платят за услугу дважды: сначала оплачивают квитанцию за вывоз мусора, потом платят бюджетными деньгами муниципалитета. Второй нюанс – это необходимость сначала закупать, а потом и содержать контейнерные площадки и сами контейнеры за счет местного бюджета. При том, что в результате неправильной эксплуатации регоператор иногда сам повреждает и контейнеры, и площадки. Мы предлагали регоператору передать площадки на его баланс, однако этот вариант его не устроил. Мы дали наказ избранным депутатам постараться устранить этот законодательный перекос.
Да будет свет
Энергосервисный контракт, который сейчас исполняется в Борском городском округе, предполагает замену почти 6000 светильников на энергоэффективные. Работы, над которыми трудятся четыре бригады, будут закончены до конца года. Однако из-за проведения работ жители часто сталкиваются с отключением электричества, в том числе и уличного в тех местах, где светильники уже установлены.
– К сожалению, без периодических отключений выполнить работы технически невозможно, – объяснил Александр Ворошилов. – Я понимаю, что сейчас световой день короток и многим эти отключения доставляют серьезные неудобства. Но прошу вас запастись терпением – до 31 декабря работы будут окончены.
Двор, милый двор
Федеральная программа, позволяющая благоустроить дворы многоквартирных домов, в Борском округе пока не реализуется. Главная причина – в нежелании жителей выполнить главное условие программы и принять придомовую территорию в состав общедомового имущества.
– Муниципалитет готов взять на себя все расходы на оформление земельных отношений, решить юридические вопросы, – объяснил Александр Григорьевич. – Но люди должны сами проявить активность. К нам приходят активные граждане, которые хотят привести в порядок свой двор. Но когда мы выезжаем на встречу с жителями, выясняется, что хотят жить в хорошем дворе далеко не все. Для участия в программе необходимо согласие 75% собственников. Тогда можно участвовать в федеральной программе и получить отремонтированный уютный двор.
Наталья Романова

Лента новостей