ОБЩЕСТВО

Зимуем сытно в обновленном составе

Зимовка скота в прошлом году вызывала у сельхозпроизводителей серьезные опасения. Лето было сухим и жарким, многие боялись, что не удастся заготовить достаточно кормов. Но, несмотря на все вызовы, и грубые, и сочные корма в борских хозяйствах есть, и животным голодать не приходится.

В племсовхозе «Линдовский» кормов необходимо было заготовить с серьезным запасом. Ведь уже весной здесь ожидается значительное увеличение поголовья.
– Лето было сложное, жаркое, но кукуруза нас не подвела – кукуруза очень хорошая. Заложили достаточно силоса, – говорит главный зоотехник ООО «Племсовхоз «Линдовский» Людмила Гулина. – Также своевременно успели заложить силос из однолетних трав и сенаж из многолетних. Кормами мы обеспечены больше чем на сто процентов, даже с учетом поголовья для новой фермы.
А новая ферма на 835 голов у деревни Слободское уже практически готова, остались последние штрихи. Она будет необычной – роботизированной. Здесь не требуется труда доярок, за них все будут делать роботы, то есть человеческий фактор практически сводится к нулю. Все будет компьютеризировано.
– Компьютеризировано получение молока, вплоть до того, что мы будем видеть пять показателей по молоку – это жир, белок, соматика, кислотность, вода в молоке, – рассказывает заместитель директора по производству ООО «Племсовхоз «Линдовский» Сергей Куфтырев. – Уже на выходе из соска мы будем получать анализ молока, и, соответственно, робот уже определит, куда это молоко пустить: либо на выброс, либо в молочный танк, а в дальнейшем – на производство молочных продуктов.
Здесь планируется беспривязное содержание коров, что благоприятно сказывается и на получении молока, и на осеменении. Животных на новую ферму планируется заселять в конце марта – начале апреля.
Пока же крупный рогатый скот племсовхоза «Линдовский» зимует традиционно на трех фермах. Две из них – молочно-товарные. Всего здесь на сегодняшний день 907 голов, 450 из них – дойные. И доят их пока не роботы, а обычные женщины. Правда, многие из них уже на пенсии.
Нина Викторовна Руфкина, например, работает дояркой с 16 лет. Еще будучи школьницей, ходила к маме на ферму, помогала. Сейчас – пенсионерка, но трудиться не прекращает.
– Потихоньку помогаю, выручаю. Звонят: «Приходи, помоги», – делится оператор машинного доения ООО «Племсовхоз «Линдовский» Нина Руфкина. – Сейчас вот без выходных работаю, потому что люди болеют. Приходится выходить из положения, да и денежка не лишняя.
К сожалению, тяжелый труд сельхозпроизводителей оценивается невысоко. Молоко, полученное Линдовским хозяйством, полностью реализуется на Городецкий молочный завод. Закупочные цены оставляют желать лучшего, хоть с 1 января немного и повысились.
– Закупочные цены у нас – да, подросли. Было 27 рублей 50 копеек за литр, сейчас на два рубля стали дороже принимать, – рассказывает Л.А. Гулина. – Ну еще есть небольшая надбавка за жирность. Но в целом это не очень много, потому что затраты выросли очень сильно. Подорожали фактически все корма, горюче-смазочные материалы. По сравнению с этими расходами цены на молоко повысились несущественно.
Сейчас в племсовхозе «Линдовский» среднесуточные надои молока на одну фуражную корову составляют 22–23 килограмма. Это меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Из-за жаркого лета немного сдвинулись отелы, но в хозяйстве уверены, что в скором времени все наладится.
И еще один вызов получили животноводы в прошлом году. Лейкоз крупного рогатого скота затронул все борские хозяйства. Для человека это заболевание опасности не представляет, а вот для животных оно смертельно и крайне заразно.
– С 1 сентября 2021 года мы не можем продавать молоко в розницу, мы его можем сдавать только на молокозаводы, – отмечает начальник Управления сельского хозяйства администрации г.о. г. Бор Владимир Галкин. – Цена реализации там ниже, чем цена реализации в розницу. Хозяйства, конечно, страдают от этого. Но зато семимильными шагами идет обновление поголовья. Например, на Слободской ферме мы имеем практически на сто процентов свободный от лейкоза скот. Уже в третий раз пробы крови взяты и будут взяты еще, и надеемся, что положительно реагирующих на лейкоз животных у нас не будет. Так же и в других хозяйствах. А в целом, если подводить итоги прошедшего года, план производства молока, который на себя брали сельхозпроизводители округа, был выполнен.
Наталья Баландина,
фото автора

Лента новостей

Ждем открытия!

03.10.24 14:14