ОБЩЕСТВО

Монастырь на острове

Монастыри, воздвигнутые на островах, – это особое явление, где вместо высокой ограды – водная гладь, отделяющая монахов, жаждущих духовного уединения, от остального мира. И только на лодке можно добраться до святой обители по зыбким водным тропам. Сразу вспоминаются остров Валаам на Ладожском озере, привлекающий к себе паломников и духовных искателей со всей России, и суровый Соловецкий монастырь на одноименном острове в Белом море. Конечно, есть и другие островные монастыри, менее известные. И, как оказалось, нижегородская земля тоже имеет такую обитель, куда и отправились недавно наши борские паломники.

Нижегородская Тоскания
На этот раз Наталья Балакина с сестрами решили посетить небольшой городок Ворсму, расположенный недалеко от Павлова. Да, именно здесь еще с царских времен мастера делали самые острые и прочные ножи. Приезжали за ними со всей Европы, вот и итальянские купцы посетили сей примечательный уголок. Они любовались монастырем и озером и находили сходство с родной Тосканией. Ну а после местные жители стали озеро именовать по-простому – Тосканкой.
–Я своей знакомой рассказала, как мы с мужем ездили во Владимирскую область и случайно набрели на старинный женский монастырь, который находится на острове за городом Покровом. А она мне и говорит, что и у нас в Нижегородской области есть Свято-Троицкий Островоезерский женский монастырь, который тоже стоит на острове, и посоветовала туда съездить. Впервые мы туда отправились в 2018 году, поехали с учителями православной гимназии, – рассказывает Наталья. – Нас поразил сам остров, расположенный посреди озера. К нему ведет тропа, обнесенная деревянными досками, похожая на тропу на Светлояре. Остров совсем небольшой, и на нем стоят три старинных храма – Троицкий, Казанский и в честь Михаила Малеина. Первый раз мы не попали в Казанский храм, там еще шла реставрация. А сейчас все три храма отреставрированы.
Да, в 1930-е гг. монастырь был упразднен, а в 1950-е были разрушены два храма – Троицкий и Казанский. В полуразрушенном состоянии остались фрагменты ограды, храм Михаила Малеина и братский корпус. И только в 2007 г., благодаря архиепископу Нижегородскому и Арзамасскому Георгию, православный монастырь начали возрождать. В этом же году на территории храмов был совершен первый молебен.
–В первый наш приезд саму игуменью я не видела, экскурсию для нас проводила монахиня Алла. На службе было мало народу. Нас человек 20 приехало, и было несколько местных. В Троицком храме проходила служба, и меня поразили их паникадила – они были в форме рюмочки. В храме горели электрические свечи, а внизу по кругу – эти стеклянные чашечки, в них наливается масло и поджигается фитилек. Но росписи в Троицком храме нет до сих пор, – говорит паломница.
Стоит рассказать краткую историю основания этого монастыря. Его построили в 1580 г. князья Черкасские, которым Иван Грозный даровал ворсменские земли. По преданию, вначале на одном из островов поселился пустынник Макарий, который ходатайствовал об основании обители перед князем Борисом. Черкасские дали согласие и построили два храма с деревянными кельями, а в XVII в. князья на свои личные средства отстроили здания церквей в камне. В 1682 г. митрополит Павел дал грамоту на построение здесь теплой церкви преподобного Михаила Малеина.
Но вернемся к борским паломникам. Некоторые из них уже во второй раз решили посетить монастырь на острове. А толчок этой поездке дала паломница со стажем, главный специалист Управления культуры и туризма администрации г. о.  г. Бор Ирина Евгеньевна Майорова, которая призналась, что «почувствовала внутренний зов» отправиться в обитель на Тосканку.
Верить в Богакак дышать
У каждого из верующих есть своя дорога к Богу, своя история, которой не всякий из нас может поделиться со всем миром, ведь самое сокровенное бережно хранится в нашем сердце, потому с особой благодарностью хочется обратиться к тем, кто не стесняется поведать свою историю. Вот и Ирина Евгеньевна на это отважилась.
–Я к Богу не приходила, я с ним была всегда! Когда в первых классах начальной школы Дзержинска все сидели и смеялись громко над Богом, я не смеялась, меня охватывал ужас, что дети вокруг смеются! Моя бабушка Надежда была удивительным человеком, столько в жизни перенесшим и, несмотря на это, не согнувшимся, не сломленным! Прямая, статная, внутренне глубокая, молчаливая, она не смеялась, не плакала, иногда улыбалась, хотя за свою жизнь несколько детей ей пришлось схоронить. – вспоминает паломница. – Бабушка была из зажиточной семьи. Ее отца, Александра, раскулачили, он был верующим человеком, старостой в храме. Мои двоюродные сестры мне говорят: «Ты в деда!», ведь я одна хожу в церковь из моего огромного количества родственников! Когда отца бабушки раскулачили, их выгнали из дома, они жили в бане. А бабушка Надежда родила 9 детей. Родители мои погибли на химическом заводе, когда мне еще не было и двух лет. Там взорвался цех, погибло 23 человека. И меня воспитывала бабушка. А после у нее погибли сразу две дочери, только уже на другом заводе. Бабушка несла в себе этот внутренний драматизм. Она умерла, когда мне было всего 10 лет…
Бабушка знала, что Бог есть, и я это знала. Вот праздник Покров – уже снег ляжет, вот Пасха, когда мы ходили на кладбище. Дзержинск – молодой пролетарский город! Церквей не было. Но у нас на кухне был уголочек, там стояли распятие и иконка Тихвинской Пресвятой Богородицы, которую я храню до сих пор. Я ни разу не слышала бабушкиных молитв, но я знала, что она молится в этой темной кухне. Я ложилась спать, бабушка шла на кухню, выключала свет, чтобы ее даже из окна не было видно. И, естественно, она молилась обо мне тоже. Когда бабушки не стало, я даже была обижена на нее, что она не научила меня молиться, и только спустя годы я поняла, что она боялась, что я, ребенок, могу что-нибудь сказать в школе подружкам, это дойдет до учителей и меня у нее просто отнимут, скажут, что меня погружают во тьму.
Ее молитва что-то творила… Нам старцы говорят: «Пусть дети даже далеко, но, если мы молимся за них, это действует». И я на себе это испытала. Я всегда знала, что Бог есть. В 30 лет я вышла замуж за борчанина. Как-то у меня заболел сын, и я все время плакала, а на нашей улице жил прекрасный человек – Нина Васильевна. Как всегда бывает, Господь протягивает тебе руку через людей. Вот она меня и спрашивает: «А ты в церковь ходишь?» А я просто не знаю, как туда идти! Я думала, там одни бабушки-старушки. И она повела меня в Успенскую церковь, где проводил службу отец Валентин, который тоже жил на нашей улице. С тех пор и хожу…
С тех пор Ирина Майорова ездит паломницей по всему миру. Только на Святой земле три раза была! Сама организует поездки, у ее сестер есть своя православная группа. А с Натальей Балакиной она познакомилась в Быдреевском монастыре на ночной службе. Так борская группа молитвенников соединилась с группой трудников, и отправились они вместе в Свято-Троицкий Островоезерский монастырь.
Вишня цветет за окном
Имея богатый опыт паломничества, Ирина Майорова даже и не слышала, что в полутора часах езды от Бора находится удивительный монастырь на острове.
–У меня был внутренний зов в Ворсму, – призналась паломница. – Я написала в группе свою просьбу, чтобы, если кто туда поедет, взяли меня с собой. Поехали на «Баргузине» всемером. И, когда остановились, я просто побежала через стальной мостик, по деревянной тропинке. Вот стою я в Казанском храме на литургии, повернулась – окно, а за окном вишня цветет! Тут я и вспомнила: снился мне несколько лет назад сон, что стою я в каком-то храме, было там окно, а за ним – цветущая вишня. Видимо, она и позвала меня в дорогу!
В монастыре монахинь немного. Говорят, всего человек пять. Игуменья сама читала молитвы и на клиросе одна пропела всю литургию.
Но больше всего борских сестер удивил пономарь, который проводил для них экскурсию. Звали его Вадимом Владимировичем. Подкупали его интеллект, внутренняя наполненность, он был чудесным рассказчиком, чувствовалось, что «на нем почивал дух святой».
–Он не только замечательный рассказчик, у него прекрасный голос, он поет! И оказалось, что в миру он врач, причем, говорят, очень хороший, – рассказывает Наталья.
О чем же поведал монастырский пономарь? Он рассказывал об иконе Божией Матери «Экономисса» (она же «Домостроительница») – это наиболее значимая святыня Островоезерского монастырского комплекса. Икона находится в храме Михаила Малеина и представляет собой точную копию чудотворной иконы, которая находится в Великой Лавре на святой горе Афон. Эта икона создана монахами Великой Лавры специально для Островоезерской обители. Пономарь открыл паломникам тайны передачи благодати с оригинала на копию, а после вместе с борскими сестрами пропел акафист перед этим святым образом.
Здесь же, в храме, сестры увидели список чудотворной иконы «Старица» (или «Геронтесса»), привезенный со святой горы Афон, из монастыря Пантократор, и икону Преподобного Силуана Афонского.
То ли легенду, то ли реальную историю поведал сестрам пономарь. А рассказал он о том, что в Смутное время монахи тут укрывали будущего царя Михаила Романова. А Михаил Малеин – православный святой, основатель ряда монастырей, учитель Афанасия Афонского, основателя Великой Лавры Афона и покровитель рода Романовых.
Поднялись паломники и на колокольню. Там пономарь на колоколах сыграл для них удивительной красоты мелодию. И от этой небесной музыки и просторов, на которые открывался вид сверху, захватывало дух! Маленький островок, окруженный водами Тосканки, казался им плывущим по Времени, которое вдруг остановилось и унесло в Вечность, где нет горестей и слез, утрат и страданий, где все поколения людей, здесь живущих, соединились вместе в едином хоре, славящем Создателя.
Пономарь попросил сестер дотронуться до большого колокола рукой. Прислонившись ладонями к холодной бронзе, паломницы почувствовали – гудит!
–Это вам на здоровье!  – произнес пономарь.
–Я всегда считала, что мужских монастырей у нас больше. Оказалось, больше женских, а мужское монашество иссякает, об этом нам тоже поведал монастырский экскурсовод, – призналась Ирина Евгеньевна.
И среди паломников больше женщин, чем мужчин, и на эту тему тоже бы не мешало поразмышлять. Но эти, может быть, не столь веселые мысли сестер растворялись в более радужных впечатлениях о минувшей поездке. Чувство умиротворения и покоя в душе, в которое погружала вся атмосфера крохотного острова, окруженного водами озера, теперь осталось с борскими паломниками навсегда, как эта девственная красота цветущей вишни за окном храма, как этот затухающий гул колокола, передающего свои целебные вибрации бренному телу, и стойкий силуэт игуменьи, одиноко пропевшей всю литургию.
Для того и возник этот остров посреди Тосканки, чтобы мы могли укрыться от мирской суеты и мысленно поговорить с Господом Богом. И Он обязательно нас услышит…
Лариса Толстых,
фото из открытых источников
и личного архива Н.Балакиной

Лента новостей