ОБЩЕСТВО

Работа идет – результаты есть

Почти год прошел с момента закрытия на базе Борской центральной районной больницы инфекционного госпиталя. Работа медиков вернулась на «мирные» рельсы планового здравоохранения. О том, что было сделано за это время для жителей Борского округа, нам рассказал главный врач Борской ЦРБ Александр Владимирович Смирнов.

– Александр Владимирович, каковы промежуточные итоги работы борского здравоохранения за прошедший послековидный период?
– На данный момент мы оказываем медицинскую помощь в полном объеме по всем направлениям. Открыли отделение гемодиализа: на сегодняшний день там эффективно лечатся 20 человек. Наше преимущество перед подобными отделениями, которые работают вне нашей больницы, заключается в том, что у нас многопрофильное учреждение здравоохранения и мы, в случае непредвиденных обстоятельств, можем оказывать любую помощь, в том числе и реанимационную. Но, надо сказать, что мы очень эффективно осваиваем и федеральные, и областные средства, которые нам выделяются. По программе модернизации мы практически завершили мероприятия по текущему году, и сейчас у нас уже полностью готовы проекты и сметы по ремонту наших учреждений на 2024 год.
– Какие капитальные работы проводятся в этом году?
– В этом году завершен капитальный ремонт в Линдовской участковой больнице. На проведение работ в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения из средств федерального бюджета было выделено в общей сложности около 45 миллионов рублей. Работы стартовали в 2021 году и проводились поэтапно. За это время мы обновили кровлю и фасад здания, утеплили деформационный шов, заменили систему отопления и отремонтировали помещения отделения сестринского ухода. Мы планируем перевести туда также койки сестринского ухода из поселка Большеорловского. А в Большеорловском, в свою очередь, практически завершено строительство фельдшерско-акушерского пункта. По программе развития материально-технической базы в этом году мы уже получили пять автомобилей скорой медицинской помощи. Были выделены нам автомобили для перевозки различных грузов. Вообще, должен отметить, что финансирование здравоохранения в последнее время увеличивается.
– К сожалению, сегодня в системе здравоохранения существует дефицит кадров, особенно на сельских территориях. Какие шаги предпринимаются по привлечению специалистов в Борскую ЦРБ?
– У нас в области работают три программы, направленные на привлечение и поддержку специалистов-медиков. Из них две – федеральные: это «Земский доктор» и «Дефицитные специальности», а также региональная программа «Улучшение жилищных условий». Благодаря данным программам за год мы привлекли на работу 47 человек (врачей и средний медицинский персонал). Тем не менее отток кадров все равно есть: пенсионеры-то уходят. В поликлиническом звене врачи вынуждены работать на два участка, конечно, за дополнительную плату. Мы, к сожалению, не успевали в полном объеме проводить диспансеризацию, особенно в начале года. Но сейчас разработали различные схемы, например выездную диспансеризацию, и уже приближаемся к среднеобластным показателям. Кроме того, на данный момент в Нижегородском медицинском университете обучаются порядка 80 «целевиков», и к нам приходят шесть человек. Двое из них, возможно, продолжат учебу в ординатуре, а четверо точно будут работать участковыми педиатрами-терапевтами.
– Давайте поговорим подробнее о первичном звене здравоохранения. Позволяют ли имеющиеся мощности проводить комплексную полноценную диагностику, чтобы выявлять заболевания на ранней стадии?
– Думаю, что позволяют. В этом году в Борский округ уже трижды приезжали «Поезда здоровья». И для нас, и для пациентов это большое подспорье. Особенно их ждут в отдаленных сельских территориях. Нашим коллегам, врачам из областных больниц, которые каждый день принимают по 100 с лишним человек, огромное спасибо. Что касается наших возможностей, то у нас на сегодня есть полный набор тех диагностических процедур, которые для больниц второго уровня положены по стандартам. Более того, у нас имеются два компьютерных томографа, работает Центр онкологической помощи, где есть и специалисты, и оборудование, в том числе эндоскопическое.
– Если говорить о стационарном отделении, сколько человек там пролечивается в год и по каким направлениям?
– У нас есть план, и в год мы пролечиваем 15 тысяч так называемых законченных случаев. Число пациентов может быть и меньше, поскольку некоторые лежат по нескольку раз. Но мы этот показатель последние несколько лет выполняем. Думаю, что качество лечения достаточно хорошее. Экстренную помощь мы оказываем по всем направлениям, начиная с первичного сосудистого отделения (инсульты и инфаркты) и заканчивая травмой, хирургической патологией. У нас единственное, что отсутствует, – это отделение детской хирургии и травматологии. Мы как травмпункт работаем, но больных, которые подлежат стационарному лечению, направляем в областную детскую больницу.
Что касается взрослых пациентов, то у нас есть современное оборудование. Сейчас у нас работает артроскопическая стойка, мы делаем операции, в первую очередь – на коленном суставе. В ближайшее время планируем открыть отделение соматической реабилитации. На днях мы получили очередную партию оборудования и, возможно, в августе отделение откроем. У нас уже и специалисты есть, и место выделено, поэтому пациенты будут получать стационарную реабилитацию прямо у нас в больнице. Это больные с сердечно-сосудистой патологией, желудочно-кишечной патологией, планируем перейти в ближайшее время на реабилитацию после инсультов и травм.
– Какие вызовы ожидают нас в ближайшее время? Каких инфекционных заболеваний следует опасаться жителям Борского округа?
– Во-первых, это корь. В соседних регионах ситуация по этому заболеванию не совсем благополучная, и у нас в области есть случаи заражений. Очень тяжело переносят это заболевание пожилые люди и дети. К счастью, пока эпидемии кори не наблюдается. Во-вторых, следует опасаться летних инфекций, дизентерии например. Думаю, что до холеры у нас не дойдет, но все инфекции желудочно-кишечного тракта случаются и сегодня. Поэтому все элементарные правила: мытье рук перед едой, обработка овощей и фруктов – остаются актуальными. В-третьих, клещи. С каждым годом возрастает количество случаев укусов ими. Энцефалита у нас пока не зарегистрировано, но боррелиоз, по моим оценочным данным, наблюдается в 50% случаев. Он достаточно эффективно лечится антибиотиками. Но, если болезнь не лечить, это может привести к очень неприятным последствиям.
– Александр Владимирович, поделитесь, пожалуйста, планами на будущее.
– Если говорить о глобальных планах, то мы хотим создать Центр лечения мочекаменной болезни. Для этого нужно приобрести серьезное оборудование. Цена вопроса – порядка 50 миллионов рублей. Также расширяем эндоскопические оперативные вмешательства – в гинекологии, травматологии. Приобрели оборудование для артроскопии, позволяющее проводить неинвазивные операции на суставах. Обученные специалисты у нас есть, надеюсь, что наши мечты воплотятся в реальность. А так, главная наша задача – сохранить стабильность, улучшить систему оказания помощи в первичном звене, то есть сделать упор на поликлинику, на профилактику. Думаю, что продолжим оснащать современным оборудованием как первичное звено, так и стационар. Шаг за шагом – к увеличению продолжительности жизни наших борчан.
Подготовила Наталья Баландина,
фото архив БИА

Лента новостей