ОБЩЕСТВО

Слово редактора. Возраст совершеннолетия во всем?

«О, сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух, и опыт, сын ошибок трудных, и гений, пародоксов друг...» – писал великий Пушкин. Почему-то именно эти строки пришли мне на ум, когда я прочитала об инициативе депутата Госдумы РФ Султана Хамзаева.

Он хочет подготовить законопроект о запрете продажи алкоголя до 21 года. Цели у народного избранника благие: «Такой возрастной ценз необходим в качестве продолжения нашей мягкой, аккуратной антиалкогольной политики. Мы должны сокращать возраст потребления алкоголя, поднимая вверх существующую планку». Султан Хамзаев считает, что нужно административно наказывать за продажу алкоголя лицам до 21 года не только магазины, но и самих гражданза его употребление» (сообщение новостного портала «Реальное время» 16+). Логика такова: спиртное угрожает общественной безопасности. Цитирую: «Алкоголь такое же оружие, которое человек может купить при полном созревании личности. При этом спортивное, охотничье или травматическое оружие можно купить только по достижении возраста 21 год». Да, есть над чем задуматься и подискутировать
Опыт, который сын ошибок, говорит нам о том, что в России уже не раз проводились антиалкогольные кампании. Давайте их вспомним: 1918–1928 годы, 1958 год, 1972-йСамая масштабная кампания, «горбачевская», которую часть россиян еще помнит, стартовала в самом начале Перестройки и продолжалась до 1990 года.
Немного фактов: к 1984 году потребление зарегистрированного алкоголя достигло отметки в 10,5 л, а с учетом самогоноварения превышало 14 л этанола на человека. На каждого взрослого мужчину приходилось в год 90–110 бутылок водки. Методы борьбы с зеленым змием были драконовские, и это дало результаты: выросла продолжительность жизни, рождаемость повысилась, сократилась смертность. Но в массовом сознании кампания воспринималась как абсурдная инициатива Горбачева. Как следствие, выросла теневая экономика, люди стали пить всякую сивуху (типа одеколона и стеклоочищающей жидкости). Вместе с ускорением и Перестройкой борьбу тихонечко свернули. И уже к 1994 году средний уровень потребления спиртного превысил исходный уровень! Как писал Михаил Горбачев про свою антиалкогольную инициативу, «хорошее большое дело закончилось бесславно!».
Но давайте вернемся к сегодняшнему дню. Может быть, проблема достигла таких масштабов, что пора бить тревогу? Статистика говорит, что за последние 15 лет мы стали пить горячительное гораздо меньшеналицо снижение показателей в два раза (с 15,7 литра этанола в 2008 г. до 8,4 литра в 2023 г.). Да и в целом в обществе сформировался тренд на здоровый образ жизни, молодежь стремится быть успешной и востребованной на рынке труда, а это плохо вяжется с образом «синего» человека.
И еще один момент. «Друг парадоксов» упустил такой аспект: получается, что в 18 лет можно устраиваться на работу, жениться, рожать детей, избираться и быть избранным, иметь водительские права, быть полностью дееспособным и заключать разного рода сделки, а вот алкоголь покупать ни-ни?
Может, нужно не запрещать, а формировать такие условия, чтобы проблема решалась естественным путем? Поймите меня правильноя не за отсутствие ограничений в вопросах трезвости, а за разумный подход во всем. А какая точка зрения у вас? Вы поддерживаете эту законодательную инициативу?
Людмила Смирнова

Лента новостей