ОБЩЕСТВО

«Джангл» – вся моя жизнь!

Без выступления этого коллектива не обходится ни одно праздничное событие на Бору. Если на сцене народный (образцовый) самодеятельный хореографический коллектив «Джангл» – ​жди откровения, ярких красок и феерических эмоций! А ведь этому ансамблю исполняется нынче 30 лет. И все эти годы его бессменным руководителем является Наталья Геннадьевна Нестеркина, влюбленная в танец с раннего возраста и передавшая эту свою любовь детям, которые, однажды робко шагнув в творческий мир хореографии, уже сумели покорить не только российскую публику, но и зарубежных зрителей. У «Джангла» за плечами победы во всероссийских и международных конкурсах, и воспитанники коллектива уже сами становятся хореографами и педагогами, помогая своей «маме» растить новую смену талантливых артистов.

Влюбленная в танец
Свой танцевальный талант она начала проявлять еще в детском саду. Главные роли Снежинки, Зонтика, Бусинки воспитатели давали только Наташе. В начале 80-х была популярна аэробика, и мама девочки связала ей модные гетры в полоску. Когда в садик пришла девушка отбирать старших ребят в группу аэробики, обратила свое внимание на талантливую девчушку из младшей группы. Конечно, это была Наташа! Так малышка попала в кружок, которым руководила Людмила Бобкова. А после была цирковая студия в ЦВР «Алиса», куда Наташа пришла вслед за двоюродными сестрами. Занималась там акробатикой: ​делала мостики, перевороты, шпагаты, – ​и эти навыки потом ей очень пригодились!
В школе Наташа училась хорошо, особенно любила русский язык и литературу, даже брату сочинения писала! И как же были огорчены ее родители, когда девушка решила поступать в колледж культуры на хореографическое отделение. Шли тяжелые 90-е годы, все стремились как-то заработать на жизнь, а работа в культуре разве прокормит? Но классный руководитель убедила Наташину маму не отговаривать талантливую девчонку от того,чтобы та реализовала свою мечту – ​танцевать (мол, она везде работу найдет: хоть в детском саду, хоть в ДК). Так Наташа стала студенткой Нижегородского областного колледжа культуры.
Колледж научил всему!
Сегодня она вспоминает, что эти годы учебы были для нее самым счастливым временем, к тому же педагогом была Людмила Бобкова – ​ее самый первый учитель танца…
– Колледж меня научил всему! – ​признается Наталья Геннадьевна. – ​Одно дело – просто уметь танцевать, другое – ​научить этому других и самой танцы ставить! Уже на первом курсе я начала работать. Вернулась в свою школу № 22 и создала там кружок «Звездочки» (предтеча «Джангла»). Дети меня любили. Мы вышли на городской конкурс «Талант» 0+ и самым первым номером уже взяли приз «За интересный дебют». И понеслось! С тех пор наши соперники приезжали на конкурс, видели, что «Джангл» приехал, и только разводили руками: мол, как с ними можно соревноваться?!
Почему такое название – ​«Джангл»? Наталья Геннадьевна смеется: «Да просто слово понравилось!»
В 1999 году, окончив Нижегородский областной колледж культуры, молодой специалист продолжила работать руководителем «Джангла», но уже в городском Центре культуры «Октябрь», куда сама пришла устраиваться еще на втором курсе учебы. Объявила набор, параллельно подтянула своих детей из школы. Это были ребята-первоклассники, и занимались они эстрадными танцами…
– Я – ​народница, но на эстрадные танцы зрители хорошо откликаются. Многие не понимают современных направлений в хореографии, современный танец заставляет думать – ​о чем это? А люди приходят отдохнуть на концерт, – ​объясняет свою позицию педагог-хореограф. – Поэтому сейчас мы танцуем в основном эстрадные, народные и стилизованные народные танцы…
Путь к успеху
Коллеги считают Наталью Нестеркину человеком скромным, но очень талантливым и открытым к людям, разносторонним. Сама же она считает себя абсолютным оптимистом! Наверное, это ее качество и помогает идти вперед. А еще Наталья Геннадьевна определенно наделена педагогическим талантом.
Уметь подобрать ключик к ребенку – ​великое дело, и руководителю «Джангла» это удается.
– Был один ребенок, который других педагогов вообще не воспринимал, – ​вспоминает одну историю Наталья Геннадьевна. – ​Девочка могла посреди урока встать и сесть под станок. И маме было с дочкой сложно. Я поняла, что ребенок со своей позицией, и маме объяснила, что не надо девочку «ломать». Из таких ребят, как она, со своим мнением, вырастают неординарные личности. Мама услышала меня и приняла ситуацию. Девочка, когда выросла, уходила из коллектива со слезами. До сих пор, если встречаемся на улице, ​бежит обнимает меня. Очень хорошая девочка.
Участие и победы в российских конкурсах различного уровня со временем становились для «Джангла» привычным и необходимым делом. А что если покорить заграницу? И такая возможность коллективу представилась. В 2014 году вместе со своими давними друзьями, ​образцовым вокальным коллективом «Серпантин», они отправились в десятидневный экскурсионный и творческий тур на автобусе по Франции, Германии, Бельгии и Финляндии. Любовались европейской архитектурой, посетили Диснейленд, Эйфелеву башню и собор Парижской Богоматери. Но самое главное – ​стали лауреатами 2-й степени Международного детского и юношеского конкурса во Франции «Звезды Парижа» 6+, покорив западную публику русскими народными танцами.
После были и другие всероссийские и международные конкурсы, которые проходили в Сочи, Абхазии, Йошкар-Оле, Иванове и Коврове…
Шло время, рос численный состав коллектива, сегодня в «Джангле» занимаются уже 130 воспитанниц. За эти годы Наталья Нестеркина воспитала целую плеяду хореографов и достойную смену своих помощниц.
– Моя первая палочка-выручалочка – ​Анна Сергеевна Сурова. Когда-то давным-давно привел ее ко мне на танцы папа. Она выросла, окончила колледж культуры и пришла ко мне работать. Безумно талантливый педагог! Я ставлю номера, а она занимается их отработкой – ​ох, какое это непростое дело!
Вторая моя помощница – ​Мария Леонидовна Князева, которая тоже выросла в коллективе, отучилась на педагога. Работает с малышами и мне «поставляет» почти готовых танцоров. Занимается силовой подготовкой, детям сложно на этих уроках чисто физически, но это необходимо!
Марину Андреевну Борисову я тоже из малышек вырастила, она тоже окончила колледж культуры, пока работает на подхвате в двух группах, ведет акробатику, – ​тепло рассказывает о своих коллегах-помощницах Наталья Геннадьевна.
Сейчас хореографический коллектив «Джангл» готовится к знаменательному событию – ​юбилейному отчетному концерту 0+, который запланирован на 20 июня.
– «Джангл» – ​вся моя жизнь! Это мой ребенок, я его вырастила! И очень хочется сделать для нас и для зрителей праздник! Все свои силы мы сейчас туда направили, делаем новые постановки. Но не забываем и на конкурсы ездить. В апреле поедем в город Ковров на Международный конкурс «Атмосфера» 0+. Повезу туда малышей, – ​улыбается Наталья Нестеркина.
Ну а мы пожелаем юным танцорам счастливого пути и, конечно, первой победы, а «Джанглу» – еще многие лета в феерическом мире танца!
Лариса Толстых,
фото из личного архива Н. 
Нестеркиной
* * *
«Любой конкурс обогащает! – ​убеждена Наталья Геннадьевна. – ​Этоопыт. Никогда не знаешь, ​какой будет конкурс – ​сильный или слабый. Бывает, ​участники такие номера показывают, смотришь открыв рот! После каждого конкурса идет обсуждение жюри: где-то похвалят, где-то поругают – ​всякое бывает! Я абсолютно объективно критику воспринимаю – ​и мы идем дальше

Лента новостей