ОБЩЕСТВО
Властители труб и вентилей

Первые водопроводчики
Возникла профессия еще в давние времена, когда человек осознал животворящую силу воды и начал искать способы ее доставки в жилище. Египтяне прославились инженерными достижениями – они создавали сложные ирригационные системы. А в роскошных дворцах фараонов уже существовали подобия ванных комнат. В XVI веке был изобретен первый смывной туалет, а в XVIII-м запатентован S-образный сифон, ставший революционным прорывом в борьбе с неприятными запахами. XX и XXI века стали эпохой триумфа сантехнических технологий. Появились пластиковые трубы, сложные системы фильтрации и очистки воды, интеллектуальные сантехнические устройства.
Работа для настоящих мужчин
Сегодня слесарь-сантехник – это не просто мастер, умеющий чинить протекающие краны, но и высококвалифицированный специалист, владеющий глубокими знаниями в области гидравлики, физики и инженерного дела.
К счастью, давно в моей квартире не было ни протечек, ни засоров, ни других аварийных ситуаций, а то бы пригласила этих специалистов к себе в гости – увидеть их в работе. И слава богу, что все в порядке, а значит, в гости к ним отправлюсь я.
В своем кабинете меня уже ждала инженер ООО «Континент» Наталья Владимировна Веселова, которая курирует инженерно-техническую службу.
– Мы обслуживаем жилой фонд города Бор. В ведении управляющей компании – центр города, улица Нахимова, народная стройка на Везломцева, часть улицы Интернациональной. Выполняем заявки аварийного характера – устраняем засоры канализаций, течи в квартирах, чердаках и подвалах. Занимаемся текущим ремонтом – проводим замену труб холодного и горячего водоснабжения, отопления. Объем работ очень большой! – говорит Наталья Веселова. – Редко когда мы спокойно идем домой в урочный час. Если возникает аварийная ситуация – ее необходимо устранить.
Тут дверь в кабинет распахнулась, и на пороге показались двое мужчин в рабочей одежде. Это были Юрий Клопов и Виталий Швидун. Вижу, держатся скромно: ну не привыкли они интервью давать. Что в их работе особенного?
Их руководитель Наталья Веселова решила разрядить обстановку и протянула мне Почетную грамоту от Министерства энергетики ЖКХ Нижегородской области на имя Ю.Ф. Клопова.
– А еще Юрий Федорович дважды участвовал в конкурсе «Лучший по профессии». Его напарник Виталий Владимирович Швидун тоже в этом году за хорошую работу награжден грамотой от Совета депутатов. Вот такие специалисты у нас работают! – с гордостью говорит Наталья Владимировна.
Постепенно и мужчины вступили в наш разговор, говорили кратко, только по делу. Выяснилось, что на предприятии Юрий Клопов трудится слесарем-сантехником уже 20 лет. Он имеет 4-й разряд. 11 лет с Виталием Владимировичем они работают в паре, и инженерно-техническая служба предприятия без них никуда.
– Профессию сантехника постигал опытным путем – все, что касается холодной и горячей воды, системы канализации, отопления. У меня было много наставников и напарников. Ведь сантехник не работает один,– рассказывает Юрий Клопов.
С нынешним напарником Юрий Федорович отлично сработался. Виталий Швидун – бывший военнослужащий. Двенадцать лет служил на Севере на подводной лодке.
– Почему пошел в слесари-сантехники? Вышел на пенсию – руки-ноги есть, тяжелой работы не боюсь! – говорит Виталий Владимирович.
Жилищные спасатели!
На мою просьбу рассказать какую-то историю из рабочих будней мужчины только пожали плечами: мол, каждый день своя история.
И тут на помощь вновь пришла Наталья Владимировна.
– Кажется, рутинная работа, а все-таки ежедневно кого-то избавляем от бытовых неприятностей. Помните, как все новогодние каникулы с шести утра до позднего вечера спасали дом № 75 по улице Октябрьской? – оживилась инженер. – Дом тонул, пришлось качать канализационные воды. И все это время с нами были специалисты Борского водоканала, директор УК «Континет», глава Борского округа. Электрический щит практически погружался в воду. И мы откачивали и откачивали, разбирались в причинах, старались людям дать воду. И вот щитки не выдержали – свет погас во всем доме! А впереди – Рождество! И наши ребята сделали все возможное и невозможное! И когда в шесть вечера 7 января зажегся в доме свет, даже в соседнем дворе салютовали – люди праздновали нашу победу! И вся наша инженерно-техническая команда так радовалась! Даже многодневная усталость куда-то пропала!
Слесари-сантехники выезжают на объект в любую погоду, любое время дня и ночи. Тут уже неважно, в каких условиях приходится трудиться, главное – в кратчайшие сроки обнаружить проблему и ликвидировать аварию. А старые изношенные коммуникации не позволяют этим специалистам сидеть без дела.
Спрашиваю: «Что нужно сделать, чтобы облегчить ваш труд?»
– Нам бы лифт в пятиэтажки! – шутит Виталий Швидун. – Иногда бывает, что по сто раз на этот пятый этаж бегаешь, когда запускаешь отопление! Но нас уже ничто не испугает!
– Это точно! – поддержала своих коллег инженер Веселова. – Мастера своего дела, большие профессионалы, люди терпеливые, и трудолюбие у них в крови. Да мы горы с ними свернем! Но хочется, чтобы и молодежь к нам приходила и оставалась работать.
Так какое будущее ждет эту специальность?
Вкалывают роботы?
По прогнозам футурологов, спрос на эту профессию будет расти. Современный мир требует удобств и комфорта. Слесарю-сантехнику приходится решать множество задач, чтобы обеспечить комфорт современного жилья. Эти специалисты осваивают новые инструменты и технологии, современные инженерные системы. Но, может быть, сантехников смогут заменить роботы?
Сами водопроводчики на это отвечают: «Если только человекоподобные!» Ведь в этой профессии часто приходится поступать нестандартно, вне алгоритма.
Лариса Толстых,
фото автора и Ольги Кадыковой
фото автора и Ольги Кадыковой
* * *
Неожиданные навыки, которые потребуются сантехнику сегодня:
✓ английский язык – нужен сантехнику, чтобы следить за опытом зарубежных коллег: смотреть ролики о том, как одни и те же задачи решаются в разных странах, изучать инструменты и материалы, которые в России пока не производятся
✓ креативность – позволит принимать неочевидные решения при выполнении различных задач
✓ навыки коммуникации делают из сантехника немного психолога – приободрить клиента, подробно рассказать, что будет чиниться и зачем, а также аргументировать стоимость работы
* * *
Получить профессию слесаря-сантехника (рабочего, который выполняет монтаж, обслуживание и ремонт санитарно-технических систем, инженерных коммуникаций) можно в колледже или техникуме. Таких предложений по Нижнему Новгороду – 5. Работник может повысить свою квалификацию в строительном вузе или двигаться по линии административного роста
* * *
По данным статистики, средняя зарплата сантехника в России – 42 305 рублей. Но многое зависит от региона, от компании, где трудоустроен работник. И каждый домовладелец знает, насколько дорого сейчас стоят сантехнические услуги специалиста-частника