ОБЩЕСТВО
Маскировочные сети ждут на фронте

Клуб «Добро»
В первых числах февраля под руководством зав. отделом по досуговой деятельности Валентины Николаевны Дряхловой был организован клуб «Добро», цель которого – организация помощи землякам – участникам СВО. С тех пор ежедневно, в будни и выходные, с утра и порой до 21.00 здесь кипит работа по плетению маскировочных сетей. Приходят одни мастерицы, затем их сменяют другие. Кто-то нарезает спандбонд зеленого, серого, бежевого цветов на полоски, которые другие привязывают к широкой прочной сетке – заготовке, натянутой на специальную деревянную раму-станок. Готовые сети забирает Александр Васильевич Дубовенков, член Совета ветеранов г.о. г. Бор, зам. председателя общественной организации «Ветераны боевых действий г.о. г. Бор», для отправки на СВО с другим нужным для фронта грузом. За два месяца ДОБРОвольцами было изготовлено 30 сетей. Недавно в адрес большепикинских мастериц пришло видеообращение от бойца: «Спасибо большепикинскому цеху маскировочных сетей за работу. Ваши сети отличные! Они нас очень выручают. Очень нужны!» Вот так солдаты назвали Дом культуры важным тыловым цехом!
Цех в доме культуры
С чего же все началось? Валентина Николаевна Дряхлова рассказывает:
– В один из ноябрьских вечеров 2024 г. мне позвонил Андрей М., участник СВО и бывший ученик Большепикинской школы. Он рассказал про последствия налетов вражеских дронов и попросил содействия в поставке гуманитарной помощи. К тому времени за ленточкой воевало немало большепикинских парней. Геройски погибли Денис Пряхов и Валентин Жбанников. После нашего общения с Андреем я была под сильным впечатлением: думала о судьбах недавних учеников, вспоминала своего отца Николая Михайловича Муравьева, участника Великой Отечественной войны, освобождавшего Украину от фашистов и бандеровцев. Пришло понимание того, что, кроме патриотических мероприятий, проводимых в ДК, нужна и конкретная практическая помощь в виде маскировочных сетей, которые будут укрывать блиндажи, склады, боевую технику и спасать жизни бойцов. Опыта в организации подобной работы ни у меня, ни у коллег не было. Два месяца ушло на подготовку, а в феврале работа закипела.
По велению сердца
Так кто же взял на себя и заботу, и работу по изготовлению сетей для наших бойцов? Прежде всего это работники Большепикинского ДК во главе с его директором Ольгой Николаевной Сергеичевой.
– Нагрузка, конечно, заметно возросла как у специалистов учреждения, так и у работников хозяйственной службы, – рассказывает Ольга Николаевна. – Но никто из коллектива не выразил недовольства, напротив, все с пониманием отнеслись к волонтерской деятельности и активно помогают. Отмечу труд технички Л.А. Зюковой, гардеробщицы В.К. Трондиной, дворника В.В. Глебова, сторожей Н.В. Куревиной, Н.М. Постоева, Г.В. Агеевой, методиста Е.С. Демидовой.
Сама О.Н. Сергеичева занимается закупкой и доставкой расходных материалов, а В.Н. Дряхлова организует связь с населением, ищет и находит спонсоров, благодаря чему работа по плетению сетей не прекращается ни на день. Материальную помощь оказывают неравнодушные люди, причем многие – на регулярной основе.
Куратор клуба – Александр Васильевич Дубовенков. Ветеран Афганской войны, он является связующим звеном с общественными организациями, волонтерскими группами и Советом ветеранов:
– Наша «волонтерка» предназначается не только военным, но и жителям пострадавших регионов. Собирая гуманитарный груз, мы непременно обращаемся на предприятие «Колибри», которое нам активно помогает. В марте, объехав боевые расположения, мы заехали в дом-интернат, где проживают дети-инвалиды. Вместе с коробками сладостей передали детские коляски, подаренные Н.Н.Прончатовой и О. В. Дряхловой.
Маскировочные сети, сплетенные руками большепикинцев, по отзывам бойцов, обладают высокой прочностью, их рисунок не считывается дронами, поэтому они действительно оберегают наших защитников.
Работа клуба «Добро» не может не вызывать огромного уважения. Клуб объединяет людей, делает их причастными к жизни страны. На днях мы поздравили Т.В. Филиппову с вручением ее сыну, сражающемуся на СВО уже три года, второй медали – «За отвагу». «Пусть Господь хранит его и впредь!» – таково наше пожелание.
Патриотизм не понаслышке
Недавно в клуб неожиданно нагрянули школьники вместе с учительницей Т.А. Большаковой. Окончание учебной четверти второклассники решили отметить экскурсией и узнать, как и где плетут масксети. Взрослые тут же предложили: «Хотите сами попробовать? Тогда вставайте рядом с нами, будем учиться!»
Во время плетения рассказывали ребятам, что сети защищают танки, блиндажи, прячут их от врага. Чтобы сеть была надежным укрытием, надо вязать каждый узел крепко, на совесть, тогда он не расползется при сильных порывах ветра или при движении военной техники.
Все ребята научились делать маскировочные сети. Сколько было восторга! Дольше всех у станка оставалась Сашенька Шевцова. Она молчаливо плела, плела… А вечером появилась в ДК снова и работала три часа! И это девочка, которой 8 лет!
А в каникулы плетение сетей освоили пятиклассники, восьмиклассники и девятиклассники Большепикинской школы. Молодцы, ребята!
Хотелось бы, чтобы опыт Большепикинского ДК стал примером для других борских учреждений (не только культурных, но и общеобразовательных). Важнее этого труда на сегодняшний день нет!
Земляки, не будьте равнодушными! Делитесь информацией об островках и цехах добра, организованных в общественных, доступных населению местах. Пишите о них в газету «БОР сегодня» 16+. Возможно, благодаря этой информации к волонтерскому движению присоединятся другие борчане.
Материал подготовила
Диана Дядичкина
Диана Дядичкина
* * *
Валентина Дряхлова:
«У нас прекрасные люди! Отзывчивые, добрые, щедры е! Особенно пенсионеры. Казалось бы, самая нуждающаяся часть населения. И все же именно они – наши первые спонсоры, главные помощники»