ОБЩЕСТВО

Будь ответственным, хозяин!

Наступивший год традиционно внес в действующее законодательство ряд изменений и дополнений, касающихся совершенно разных сторон нашей жизни. Нововведения коснулись и ветеринарной отрасли. О регистрации собак, которая на территории Борского округа началась 1 марта этого года, мы уже рассказали. Сегодня начальник ГБУ НО «Госветуправление г. о.  г. Бор», главный ветеринарный врач Борского округа Е.В. Иванова информирует наших читателей о других нововведениях в области ветеринарии, ведь все они в той или иной степени касаются каждого из нас.

– Елена Владимировна, начиная с этого года, произошли изменения в правилах захоронения домашних животных. Расскажите об этом подробнее.
– Хоронить животных в землю было запрещено всегда, но не все об этом знали. Примерно уже 10 лет ветеринарное управление Нижегородской области оборудовано крематорами – ​печами для сжигания трупов. И теперь все умершие или погибшие животные: крупный и мелкий рогатый скот, кошки, собаки – ​подлежат кремации. Если животное погибло, владельцу необходимо сообщить об этом в ветслужбу. Мелких животных хозяева, как правило, привозят сами. И сейчас основное изменение коснулось именно транспортировки трупов, или, говоря официальным языком,  ​биоотходов. Умерший питомец (кошка или собака) должен быть упакован в отдельную тару, которую впоследствии можно будет продезинфицировать. Потом спецслужбы на спецтранспорте доставляют трупы животных в крематор. Если с транспортировкой умершего животного у владельца возникают проблемы, он всегда может обратиться к нам.
– Еще одно из нововведений этого года связано с отпуском ряда лекарственных препаратов для животных. Можно остановиться на этом подробнее?
– С 1 марта в тестовом режиме заработал закон «Честный знак», который предполагает, что теперь все лекарственные препараты для животных будут списываться через QR-коды. Для потребителя это, безусловно, вызовет ряд неудобств, потому что, если ранее многие таблетки, особенно дорогостоящие, можно было купить поштучно, то теперьтолько целой упаковкой. Делить упаковку запрещено.
Еще одно нововведение касается рецептурного отпуска ряда препаратов – ​таких, которые содержат антибиотики, сильнодействующие вещества, гормоны. Хозяева домашних животных часто лечат своих питомцев сами, по аналогии с каким-то его предыдущим заболеванием. Но, во первых, нередко клинические признаки разных заболеваний могут совпадать, и различить заболевания и назначить правильное лечение может только врач. Во-вторых, при постоянном приеме антибиотиков происходит привыкание организма к ним и препарат просто перестает работать. Наступает так называемая резистентность к антибиотику, и люди просто губят свое животное. Что касается противопаразитарных препаратов, то большинство из них также будет продаваться без рецепта, это касается препаратов от гельминтов, клещей и блох. Более сильные средства будут отпускаться по рецепту.
Отмечу, что рецептурный отпуск лекарств в первую очередь касается сельскохозяйственных животных, потому что сейчас очень много антибиотиков в ходе проверок выявляется в молочной продукции, в мясе. Конечно, обработки нужны, но не в таком количестве и под строгим контролем.
Марина Кудрявцева

Лента новостей