ОБЩЕСТВО

Слово редактора. Что день грядущий нам готовит?

Один умный человек сказал: «Будущее нации зависит не от числа автомобилей, а от числа детских колясок». Вы удивитесь, узнав цифры: на начало 2025 года в России насчитывается 47,5 млн автомобилей, а детей – всего 27 млн (18,3% от общего населения страны). Машин на 20 млн больше! Прав был самый известный современный политик России, когда сказал: «Чем больше и жирнее мы становимся, тем больше у нас проблем с демографией».

Интересное исследование-доклад опубликовал ВЦИОМ на днях под названием «Футурологический конгресс 2036». В нем социологи ищут ответ на вопроскакие тренды будут актуальны в ближайшие 11 лет в демографии.
Почему именно 2036-й? Ученые предрекают, что именно этот год станет переломным для глобальной рождаемости в мире: надеются, что впервые суммарный коэффициент рождаемости окажется на уровне воспроизводства. Что это значит: каждая женщина в свой репродуктивный возраст родит столько детей, чтобы обеспечить простой перевыбор поколений (2,1). Пока же в нашей стране наблюдается снижение этих показателей. В 2024 году в России родилось 1 млн 222 тыс. 408 младенцев (на 3,4% меньше, чем в 2023 году).
Объяснение простоеуменьшается число женщин детородного возраста и ухудшается репродуктивное здоровье нации в целом. Урбанизация и прогресс в медицине сыграли с нами злую шутку. Зачем сейчас рожать? Надо пожить для себя, сделать карьеру, заложить материальную основу, а родить «всегда успеется».
Социальные психологи бьют тревогу. Как следует из доклада ВЦИОМ, основными причинами снижения рождаемости исследователи считают «изменение гендерных ролей, ценностей, ожиданий и разрушение мужской идентичности». Ну, ученым виднее
Как мир в целом будет решать эти проблемы? Предполагается, что произойдет усиление потока экономических мигрантов из стран глобального Юга в страны «старой экономики». В принципе мы уже это наблюдаем: даже на Бору работают выходцы из Шри-Ланки, не говоря о приезжих из стран СНГ. Да, в силу известных политических событий и ужесточения миграционной политики количество трудовых переселенцев уменьшилось (и в нашем округе в том числе).
Мы же не хотим повторения французской истории, когда целые кварталы чужестранцев живут своей обособленной жизнью, не ассимилируясь и не интегрируясь в жизнь страны? Именно поэтому сейчас в России велик запрос на умное регулирование миграции, и этот тренд будет только нарастать.
Но давайте вернемся к тому, с чего начали, – к демографии. Как следует стимулировать рождаемость? У нас впереди «окно возможностей» – всего 10–15 лет, чтобы переломить тревожную тенденцию. В Нижегородской области об этом задумались крепко: с 2025 по 2030 год объявлена «Пятилетка семьи», принята программа «Основанижегородский проект жизни», введен родительский доход и другие беспрецедентные меры поддержки семей.
Как говорится, лучшее эхоот демографического взрыва (А. Соколов)… Ждем-с.
Людмила Смирнова

Лента новостей