ОБЩЕСТВО

Берегись – не обожгись!

Интервью с начальником отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г.о.  г. Бор А.И. Кузнецовым. Продолжение

– Александр Игоревич, с начала года на Бору уже произошло 75 пожаров. Знаю, что в сводках и сообщениях очень часто фигурируют возгорания в банях. У меня тоже есть старая банька (это отдельно стоящее здание, но ей уже много лет). На что стоит обратить внимание мне и тем борчанам, кто имеет бани, чтобы уберечь свое имущество от пожара?
– Самую большую опасность представляет, конечно, сама печь. Даже если вы ей давно пользуетесь, проанализируйте, в каком она состоянии – соблюдены ли отступки от печи до стен (это расстояние зависит от толщины стенки печи); в исправном ли состоянии сам агрегат, правильно ли смонтирована дымовая труба.
К примеру, если она проходит через горючие перекрытия, то от трубы должна быть сделана разделка (по полметра в каждую сторону стена должна быть отделана каким-то негорючим материалом). Сейчас современные бани строят из жаростойкого кирпича либо отделывают поверхность за печью специальным материалом типа минерита (возможны и другие виды отделки). Обязательно необходимо соблюдать меры предосторожности (ни в коем случае не разжигать печь горючими легковоспламеняющимися жидкостями; закрыть пол перед топочным отверстием металлическим листом, если он выполнен из горючего материала; не хранить рядом с топкой дрова, потому что любая искра или уголек могут привести к пожару). Человек ведь не всегда сидит и смотрит за печкой. А зря – надо находиться в непосредственной близости на протяжении всего топочного процесса.
И еще один важный момент – нельзя допускать перекала печи (если она металлическая, ее может разорвать, и огонь вырвется наружу). Важно периодически осматривать визуально дымоход, чердак (делать это трижды за сезон). А если оборудование старое – раз в месяц проверять. Почему? Труба от осадков, от нагрева может подвергается коррозии, может лопнуть, появятся трещины, через которые пойдут искры.
Если печь каменная, кирпичная, обязательно необходимо ее белить, обмазывать и трубу. Для чего? Если появится трещина, мы сразу увидим выход дыма и черный след. Не пожалейте средств, приобретите «зонт» для трубы (флюгарку) для защиты от осадков, желательно иметь и сетки для улавливания искр. И возьмите за правило – после каждого использования печи нужно лично убедиться, что все прогорело и почистить ее.
Вы удивитесь, если я скажу – большое количество пожаров возникает из-за того, что люди, почистив печь, выносят горячую золу с угольками и ставят ее в дровник. Кто-то выкидывает золу в компостную кучу, где лежит сухая растительность, – и вновь пожар. А если участок вовремя не покосили и есть сухостой, огонь может распространиться на большую площадь.
Записала Ирина Долинина
* * *
Для защиты стен от нагрева печи в бане и доме используют:
▶ облицовку из кирпича, поставленного на ребро
▶ оштукатуривание известковыми штукатурными смесями
▶ огнезащитную пропитку
▶ экран из плит ГВЛ, защищенных металлическими листами, или минерита
▶ фольгированную минеральную вату
Для деревянных стен оптимальное расстояние отступки от печи должно составлять не менее 70 см, но лучше 100 см. Для кирпичных или бетонных стен допустимо уменьшение этого расстояния до 25–30 см, при этом важно обеспечить защиту стен жаропрочными материалами.

Лента новостей