Yandex-Пробки
X

ОБЩЕСТВО

Человека воспитывает...собака!

1 1 1 1 1
Вот уже четверть века существует на Бору Клуб кинологов «Друг». Свое пристанище это объединение нашло в стенах ЦВР «Алиса». Его воспитанники и питомцы неоднократно становились призерами и победителями районных, региональных, всероссийских и международных выставок собак. А основателем и руководителем клуба стала педагог дополнительного образования Светлана Валерьевна Турутина – «собачница по крови», вырастившая не одно поколение борских кинологов и знающая все секреты воспитания наших четвероногих друзей. Заглянем же к ней на огонек, пока не началось занятие…
Кинологом надо родиться!
Устроившись за школьными партами, трое девчушек: Поля, Вика и Ира пили горячий чай – согревались перед выходом на улицу, где им предстояло освоить новые навыки дрессуры. А их питомцы – спаниель Маргоша, цвергпинчер Тайсон и французский бульдог Чиля – покорно сидели рядом со своими хозяйками. Светлана Валерьевна давала девочкам последние наставления перед выходом на тренировку. Однако мое внимание было приковано к собачкам – спаниель начала резвиться и повизгивать, в предвкушении прогулки, малыш-цвергпинчер встал в стойку, показывая, какой он дисциплинированный, а большеглазая Чиля ласково терлась о мой сапог, как бы говоря: «Все равно я – самая лучшая!». И тут я для себя решила – не завести ли мне, заядлой кошатнице, собаку?! Год Собаки как-никак приближается, да и эти бульдожьи глаза меня просто покорили!
Я с детства просила у родителей собаку, – словно прочитав мои мысли, начала разговор Светлана Валерьевна, – но, только когда мне исполнилось 8 лет, родители позволили мне взять щенка у соседей. Думала, беру маленькую собачку, а потом из этой крохи вырос огромный черный кобель! Нашего дворнягу назвали Фингал. Посадили его на цепь, и он охранял наш дом и сад, ведь всегда находились любители в чужие огороды через забор прыгать. Но с Фингалом не забалуешь! Помню, пришла я из школы и вижу: на крыльце сидит какой-то человек. Оказалось, он зашел к родителям что-то спросить, но наш пес обратно чужака не выпустил. Незнакомец прогулял работу, у него были большие неприятности… Кто Фингала этому научил? Наверное, где-то в генах у него было это заложено… Фингал понимал, что в доме живут дети (у меня еще два младших брата было), он чувствовал, что его любят. Сейчас я знаю, что у меня с моим псом был установлен контакт – то, чему я учу своих воспитанников. Фингал мой прожил около десяти лет, для собаки это даже много. Сейчас псы живут еще меньше. Кстати, чем больше собака, тем она меньше живет. Маленькая может и 15 лет прожить.
Светлана Турутина не сразу пришла в кинологию, а лишь тогда, когда вдруг осознала, что родилась кинологом и в этом ее призвание. Окончила школу при Нижегородской кинологической федерации. Но этого ей было мало, ведь для кинолога самое главное – практика, вот и организовала она на Бору кинологический клуб «Друг»…
Что же такого есть в собаках, чего нет в других животных? – спрашиваю я.
Собака – это иной мир, – оживляется Светлана Валерьевна. – И не каждый человек может быть кинологом. Кинологом нужно родиться! Кинолог – это отдельная национальность! Привить любовь к животному можно, но ты будешь этим заниматься только на любительском уровне…Многие ребята, вышедшие из нашего клуба, продолжают это дело и без собаки жить не могут, заводят псов и уже своих детей с собаками в клуб приводят. Вот это кинологи! Они уже родились с этой любовью! Они не могут жить в этом мире без собаки, иначе – пустота. А собака нас учит очень многому – ответственности, мудрости, терпению, верности, обязательности… Разве человек пошел бы гулять по полям, по лугам, да даже по городу – в любое время – хоть утром, хоть вечером? А собака его заставляет! Она дисциплинирует хозяина, ведь, чтобы собакой заниматься, нужно очень много терпения, труда! Ты лишний раз не посидишь за компьютером или у телевизора, не станешь раскидывать вещи, а уберешь их на место! Так что собака воспитывает человека!
Пес – это характер!
В отличие от меня юные кинологи уже знали все собачьи премудрости, и их молодые псы внимательно слушали руководителя кружка, словно понимали все, что она говорила… Они просто ждали, что я начну спрашивать об их забавной жизни. Уж они бы мне все рассказали! Жаль, что собаки не умеют разговаривать, поэтому на помощь им пришли их юные хозяйки.
Полина Скрябина со своим вислоухим, но очень активным спаниелем Маргошей записалась в клуб совсем недавно: ходит на занятия к Светлане Валерьевне с сентября. Это группа первого года, в ее составе – 6 человек. Но сегодня пришли только три девочки, остальные разбрелись по другим кружкам и студиям.
Маргоша была собакой бестолковой, ей всего год исполнился, – рассказывает Полина. – Мама от своей сестры узнала, что у нас на Бору есть кинологический клуб, вот я и решила воспитать Маргошу. Сегодня она уже исполняет команды: «Рядом!», «Дай лапу!», научилась стоять в стойке, прыгать через обруч.
Светлана Валерьевна с гордостью добавляет:
Эти девочки со своими питомцами впервые участвовали в борской открытой выставке, которая проходила 26 ноября в спортивном зале ЦВР «Алиса», и заняли IV место, получили оценку «отлично» и вышли на «best» – это очень хороший результат для новичков! К нам приезжали соревноваться кинологи из Нижнего Новгорода, Кстова.
А в это время неугомонная Маргоша просит свою хозяйку продолжить их историю, и Полина не возражает:
Раньше у нас была дворняга, она была умная, но заболела и умерла. Папа предложил взять спаниеля. Так в нашем доме появилась Маргоша. Она чересчур активная! Буду с ней ходить на охоту!
Вспомнила Светлана Валерьевна случай, связанный с Полей и ее Маргошей:
Была у нас ситуация. Когда мы занимались канистерапией (лечение собаками) в Борском Центре социальной помощи семье и детям, Поля была очень напряжена, волновалась, что ее активная собака не станет слушаться, сорвется. А ведь эмоциональное состояние своего хозяина собака чувствует! У пса сразу возникает тревога! И когда мы пришли к ребятишкам в Центр, для Поли стало открытием, что ее собака адекватная и может работать с чужим человеком. Ведь когда собака работает в привычной обстановке – это одно, но всегда нужно пробовать и другую ситуацию.
У каждой породы свой характер, свои особенности, и мы зачастую смотрим на обычную дворнягу как на глупого, никчемного пса. Но, по словам Светланы Турутиной, совсем неважно – породистая у тебя собака или дворняжка. Порой обычный пес работает просто замечательно. Есть такие шикарные дворняги, которые любого породистого пса обставят! Однако люди все же предпочитают заводить собак породистых.
Вот и у Вики Красноперовой появился цвергпинчер Тайсон, которому полтора года.
Мама решила сделать папе подарок – купить собаку. Мы поехали в Нижний Новгород. Тайсон был маленький, я его несла на руках, он весь дрожал, а когда приехали домой, успокоился. До него мы держали добермана, но он столько ел, что мы решили – не прокормим – и отдали его в добрые руки. Тайсон сразу приучился к пеленке, ведь он был еще совсем крохой, чтобы справлять свои нужды на улице. У нас еще была кошка, которая сперва отнеслась к Тайсону с осторожностью, а потом они подружились. Один раз мы ходили с ним в поле зимой. Тайсон маленький, снега много, отпустила его, смотрю – его нигде нет, зову – не откликается, а потом вижу – он выпрыгивает из снежной норы, которую сам и вырыл! Хочу порадовать Тайсона на Новый год – приготовить ему торт из печенки и других мясных вкусностей! Ведь собаки, хоть и любят сладкое, но им этого нельзя – может возникнуть аллергия!
А французский бульдог Чиля не спускал с меня огромных глаз – уж его-то хозяйка Ирина Урюкова расскажет еще более интересную историю.
25 февраля Чиле исполнится два года! А первую собаку, которую мне подарили на день рождения, сбила машина… Мы с мамой так переживали…Поехали в Нижний Новгород за другой собакой, которую для нас привезли из Чебоксар. Малыш походил на другую породу, но нас заводчица уверила, что это чистокровный французский бульдог с хорошей родословной! На самом деле оказалось – не очень: собака слишком высокая, голова маленькая, шея длинная. Это определил судья на выставке. Но для меня это совсем неважно – я очень люблю свою Чилю!
А Светлана Валерьевна добавляет:
Французские бульдоги очень подвижные, любят бегать. Это собака с завышенной самооценкой! Это – Наполеон! Не смотрите, что она маленькая, она о себе очень высокого мнения. И первое время, когда Ира приходила на занятия, у них с собакой бывали конфликты: Чиля не воспринимала Иру как хозяйку, поскольку до этого девочка, по сути, была ее мамой…
На занятиях в клубе хозяин и собака учатся устанавливать друг с другом контакт. Собаки, которые раньше просто сидели дома, жили сами по себе, а люди – сами по себе. А теперь собаки своих юных хозяек уважают, так как девочки переключают своих питомцев на себя!
Самая любимая порода!
А кого же воспитывает наша главная борская собачница? Кто ее четвероногий друг?
Хитачи! Немецкая овчарка. Я очень люблю собак этой породы, поскольку это – универсал, она способна на что угодно! Это и компаньон, и друг, и товарищ, и защитник, и спортсмен, и нянька – 33 профессии у этой собаки! Это – единственная порода, которая и на службе помогает, и с детьми нянчится, и в доме престарелых за пожилыми ухаживает. И у людей она пользуется большим спросом.
Имя моя собака получила сразу после рождения, так как это пес «шоу-класса». Сейчас Хитачи уже заслуженная пенсионерка, ей пошел 12-й год.
Много у меня еще было вопросов к Светлане Валерьевне. К примеру, если собака по характеру злая, можно ли ее воспитать? На что Турутина мне ответила:
Изначально собака не может быть злой. Ни один ребенок злым не рождается, то же самое и с собакой! Все, что вы вложили в собаку, – потом проявится. В любом возрасте пса можно воспитать, просто нужна настойчивость и много терпения!
Между тем четвероногие красавцы уже заметно подустали, слушая забавные истории о себе любимых – они рвались на улицу, где пушистые хлопья снега вертелись белыми предновогодними мушками – юным песикам хотелось их ловить и слизывать теплыми языками. А скоро Новый год, значит, наступит их время – Год Собаки!
Лариса Толстых

Комментирование недоступно. Войдите в свой аккаунт!

НОВОСТИ

Правовая помощь для граждан

8 июля с 10.00 до 12.00 сотрудники Управления ФССП России по Нижегородской области ответят...

Выдворение как наказание за нарушение миграционного законодательства

21 иностранный гражданин в сопровождении судебных приставов по обеспечению установленного...

Спасатели. Наши быстрее

Спасатели Приволжского регионального поисково-спасательного отряда, базирующегося на Бору,...

Новости спорта

Футбол. 25 июня в XI туре чемпионата Нижегородской области по футболу 6+ молодежная команд...

Еще раз о догазификации

Программа догазификации в Нижегородской области набирает обороты. Благодаря ее реализации...

Благоустраиваем дворы

Одним из направлений программы «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС) является б...

Деньги на мусор

Больной вопрос для борской территории – мусор. В нижегородский регион пришли деньги на обо...

Взаимодействие с региональным центром

На прошлой неделе в правительстве области состоялось совещание под председательством замес...

Пенсия по инвалидности – без заявления

С этого года начало действовать беззаявительное оформление страховых и социальных пенсий п...

Борчане спросили главу

В минувшую пятницу глава местного самоуправления городского округа г. Бор провел прием бор...

ГУБЕРНИЯ

Обратная связьЗакрыть
* обязательно для заполнения

Войти на сайт

Яндекс.Метрика