ОБЩЕСТВО

Из юристов в фермеры: как борчанин свою ферму открыл

Девять новых животноводческих комплексов на 3 000 голов откроется в Нижегородской области до конца 2018 года. Об этом сообщили в региональном министерстве сельского хозяйства. Один их таких комплексов уже построен в Шарангском районе. В нем выращивают коров породы «Герефорд». Комплекс построен по областной программе поддержки животноводства.
Кстати, эта программа будет работать в Нижегородском регионе и в последующие годы. А на Бору тоже выращивают коров породы «герефорд». Правда, пока на небольших частных подворьях. 10 голов этих кудрявых животных содержит Дмитрий Смирнов. В его хозяйстве не только бычки и тёлочки, но и множество другой живности.
На Бору тоже есть герефорды, правда на небольших частных подворьях. Так, уже 10 голов этих кудрявых животных содержит Дмитрий Смирнов. Кстати, в его хозяйстве не только бычки и тёлочки, но ещё и множество другой живности. Подробности – в нашем следующем репортаже.
Это – бычок Боня, он же – Бонапарт. Давняя мечта Дмитрия Смирнова. Фермер объясняет: давно хотел именно герефордами заниматься, и вот случилось! Оформил крестьянско-фермерское хозяйство, назвал его в честь своего первого рогатого красавца – «Боня».
– Когда я ещё маленький был, родители занимались разведением свиней, – вспоминает Дмитрий. – Я ходил, помогал. И как-то школу закончил, институт закончил, всё это время тоже занимаясь сельским хозяйством. Постепенно задумался: нужно свое дело начинать. Свиньи меня мало интересовали, а когда увидел герефордов, просто загорелся ими! Долго искал, где приобрести, приобрел. И сейчас вот, растут!
Юрист по образованию, Дмитрий Смирнов ни одного дня по своей профессии не проработал. Не смог он отказаться от сельского труда. В общей сложности 15 лет проработал механизатором на сельхозпредприятиях «Золотой колос» и «Землеугодие». Решил, что пора бы и своим делом заняться. Сказано – сделано. В общей сложности в родной Линде, а ещё в Чернолесской Пустыни у фермера уже 10 голов герефордов. И это не предел, ведь Дмитрий хочет серьёзно заниматься разведением этой мясной породы крупного рогатого скота. Но только этим направлением он не ограничивается. Черно-пестрых бычков откармливает, хочет и коров приобрести, чтобы молоко своё собственное было. Увлекательное оно, сельское хозяйство, хоть и трудоемкое и очень затратное. Хорошо, что есть поддержка – сейчас местная администрация подыскивает фермеру участок, на котором он мог бы разместить более крупный двор.
Поддерживает и семья. С супругой у них – четкое разделение обязанностей. Супруга следит за поросятами: белыми, рыженькими и необычными дымчатами «вьетнамцами». В хозяйстве Смирновых ещё и птица есть, и даже козел Вася и козочка Маня. Её Дмитрий от смерти спас: друг, владелец большого поголовья безрогих знаменских коз, хотел ее зарезать. А потом козла Васю приобрели, и уже в марте Маня должна принести потомство.
Спас фермер и пушистую крольчиху. Теперь и эта барышня на сносях.
– Кролик появился у меня спонтанно, – говорит Дмитрий. – Раньше я держал кроликов, а тут просто хотели заколоть её, но мне жалко животных, я просто забрал ее себе. Скоро окролится...что ж, пускай себе растет! Будем, значит, и кроликов разводить.
Конечно, мы в ответе, за тех, кого приручили. Потому и корм всем животным нужен свой, особый. Этой проблемой Дмитрий озабочен в первую очередь. Трактор купил, планирует весной землю начать обрабатывать, чтобы обеспечить скоту собственную кормовую базу.
Коровы, свиньи, кролики, птица. Про такое внушительное хозяйство фермер говорит – это мизер. Расширять и развивать своё КФХ – этому он решил посвятить свою жизнь. У него обязательно получится, ведь хозяйству только второй год пошел. Кстати уже в 2018-м Дмитрий Смирнов будет подавать заявку в областное министерство на получение гранта. Пожелаем ему удачи!
Авто текста Любовь МИКИНА
Автор фото Наталья БАЛАНДИНА

Лента новостей